Проблема с петушком(хвост)

Галерея
woron13spb
w

Санкт-Петербург
66 / 5 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): не замерял
Когда запущен аквариум (дата): 07.01.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH-ближе к 8,NO3-10,NH4-0,NH3-0,NO2-0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Бойцовский петушок 1шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас бартери,Эхинодорус Блехере,Элодея зубчатая,Майака речная,Пистия водяной,немного кабомбы.
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): натуральный,морская галька
Декорации в аквариуме (материал): натуральная коряга,+1 ракушка(натуральная),грот арка
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Градусник,нагреватель AQUAEL,фильтр AQUAEL micro plus 4w 250 л/ч
Стандартная температура: 25С
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 15-20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Из окна свет не попадает,обычная настольная лампа LED-6W(висит над столом,расстояние до аквариума 30см)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): кормлю Supervit granulat(редко)щас кормлю хлопьями Sera Vipan 1-2 раза в день,немного чтоб съедалось за 2-3 минуты(стараюсь не перекармливать)1 день в неделю "разгрузочный"
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: нету
Описание вашей проблемы:Проблема с разрушением плавника.
Не знаю что делать,недели две назад чистил аквариум(стенки,промыл фильтр(губку промыл в слитой воде,после чего добавил синтепона и добавил в фильтр био нитривик,без фанатизма просифонил грунт,сделал подмену воды процентов 30)Добавил удобрение флорена для растений.Одно время сильно подскачил нитрит,избавлялся от него ежедневными подменами воды процентов по 10-15.Подмены делал в течении 4 дней результат был но не скоротечный.Начал добавлять токсивик...3 раза по 5 мл...нитриты упали на 0.Вот думаю может из-за нитрита обрушился хвост?!Читал,что ракушки выделяют кальций,который влияет на понижение pH.Грешил на кислотность в районе 8 едениц.Сейчас добавил 9 мл сера витал(витамины,снятие стресса и т.д.)Думал найти листья миндаля,но не нашёл,пришлось взять сера витал.Думал взять SeraBaktopur ,но пока не решаюсь,тем более читал,что от него страдает печень у рыбы.Помогите что мне делать?Фото

Отправлено спустя 56 минут 47 секунд:
Чем кормлю написал в анкете порции видно на фото иногда даю чутка больше.Кормлю два раза в день.
Фото Проблема с петушком хвост  (photo#86251)
Фото Проблема с петушком хвост  (photo#86252)
Фото Проблема с петушком хвост  (photo#86253)
Фото Проблема с петушком хвост  (photo#86254)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Я вас, возможно, удивлю, но все проблемы в аквариуме решаются руками и подменами. Без виталов, миндалей и прочего.
От азотистых могут гореть плавники - факт. Если вы можете привязать период, когда были повышены нитрит и аммиак, к появлению проблем с плавниками, то виновник ситуации очевиден.

Насчет дальнейших действий - решите вопрос с грунтом. При стандартном питерском ph (а это 6.5) аммиак малоопасен и если бы у вас не было щелочащего грунта, рыба, возможно, не обгорела бы. Не говоря уже о том, что петуху не место в таком ph. По плавникам ничего принципиального не подскажу, если есть ощущение бактериалки, то надо добавлять антибак препараты. Если нет - иметь идеальную гидрохимию.
Но в любом случае былая красота если и восстановится то не быстро.

woron13spb
w

Санкт-Петербург
66 / 5 раз

Roman, Роман я фиг знает,до этого был тот же грунт и ничего не было,было все хорошо.Может стоит внешний фильтр поставить...да получше воду чистить...все началось когда я первый раз промыл фильтр и уборку сделал,постепенно начал гореть...,поднялся сильно нитрит (я начал подмены чаще делать)каждый день.потом добавлял токсевик....нитрит ушёл и нитрат тоже....на данный момент даже не могу сказать хуже ситуация с плавниками или нет....после подмены воды,вроде бодрый,плавает....строит гнездо.Но плавники пугают.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

woron13spb и ничего не было
Так и аммиака/нитрита, вероятно, не было.
woron13spb Может стоит внешний фильтр поставить
внешний фильтр для петуха? Было бы забавно, такого я ещё не встречал. ) внешний фильтр ставить нет смысла, но и микро, конечно, совершенно бестолковый фильтр. Имеет смысл поставить фильтр с разумным размером губки (фан-1 например, если он влезет - вы не указали габариты и объем аквариума).

Повторю ещё раз то что написал выше в виде тезисов:

1. Ваш грунт повышает пш
2. В высоком пш аммиак намного более опасен, чем в низком
3. Рыба по каким-то причинам получила аммиачное отравление. Причины определяйте сами. Их куча. Это может быть перекорм, слишком большая подмена, слишком тщательная промывка фильтра и подмена, полный перезапуск, внесение лекарств и химии и так далее.
4. Плавники, как я и писал, могут не восстановиться или будут восстанавливаться, но долго.

Если рыба сейчас ест, плавает и параметры в аквариуме в норме, то кризис пройден. Вижу смысл только в оптимизации ухода и замене грунта, т.к. в вашем случае он неправильно подобран.

woron13spb
w

Санкт-Петербург
66 / 5 раз

Roman, понял,фан 1 влезет,поставлю...Рыба то нормально,плавает,ест,гнезда строит .Но ph ближе к 8.А как грунт заменить уже в запущенном аквариуме и какой лучше тогда мне грунт сделать?Растения не пострадают от пересадки...не будет скачка параметров?

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
FAN-1 вроде от 60 литров ставят,не будет ли он слишком мощным для 20 литров?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

woron13spb Roman, Роман я фиг знает,до этого был тот же грунт и ничего не было,было все хорошо
Семен, а тесты какие сейчас у Вас?

woron13spb
w

Санкт-Петербург
66 / 5 раз

ll-vladimir-ll, тесты сейчас капельные,фирмы SERA,на нитрат НИЛПА

Отправлено спустя 1 час 12 минут 4 секунды:
На ночь добавил EasyBalance,сейчас pH 7-7.5(ближе к 7.5) цвет в этом диапазоне.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

woron13spb На ночь добавил EasyBalance
для чего он Вам, Семен?

Отправлено спустя 14 минут 35 секунд:
если это уже не по теме, тогда лучше здесь ответить

woron13spb
w

Санкт-Петербург
66 / 5 раз

ll-vladimir-ll, так как он стабилизирует показатель pH естественным путем(т.е. не делает резкого скачка,что не вызывает рыбе стресс)именно им и снизил до 7.5 Завтра буду делать по новой все тесты воды,посмотрю какая ситуация...Суть в том ,что визуально по плавникам я щас уже не могу сказать,прогрессирует разрушение или нет.Это ещё больше пугает.Может пора в помощь препараты добавлять?Я не хочу сидеть сложа руки наблюдать как у него хвост пропадает. :cry_ing:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 968 раз

woron13spb Завтра буду делать по новой все тесты воды,посмотрю какая ситуация
заодно и в воде для подмен посмотрите

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
woron13spb Суть в том ,что визуально по плавникам я щас уже не могу сказать,прогрессирует разрушение или нет.Это ещё больше пугает
но если нет явного ухудшения это уже хорошо, разве нет?

Отправлено спустя 16 минут 55 секунд:
woron13spb так как он стабилизирует показатель pH ............................... именно им и снизил до 7.5
странно...., должен был стабилизировать, а сам снизил....... :-): так а Вам стабилизировать надо, или снизить рН?

Отправлено спустя 26 минут 57 секунд:
woron13spb так как он стабилизирует показатель pH естественным путем(т.е. не делает резкого скачка,что не вызывает рыбе стресс)
а с чего вдруг у Вас должен был быть скачек рН?
Вы решили использовать EasyBalance, что бы не повышался рН от грунта?