Суточная динамика СО2 в аквариуме (исследование, рассуждения, регулировка) (страница 2)

Галерея
rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Это надо у старожил уточнить, насколько необходима флейта в травнике. У меня в неперенаселенных банках хватает кислорода от травы и течения на поверхности.
tremolo rinat писал(а):
Источник цитаты Для мягкой воды и использования приведенной выше практики колебания CO2 и pH будет не менее характерны.
Будут мене характеры, т.к. для сдвига буфера нужно значительно меньше внешне подаваемого объема СО2.
Меньше KH, меньше нужно вдувать CO2, чтобы достичь требуемой концентрации CO2, но из-за меньшей буферности будет более резкое падение pH.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

rinat Это надо у старожил уточнить, насколько необходима флейта в травнике
Это вопрос очень мутный. В плотном травнике к утру можно и передоз по СО2 заработать в мягкой воде. Впору аэрацию включать.
Кстати! tremolo, в Ваши выкладки таки нужно как-то плотность растений вписать. Реально от них можно получить ну очень приличные суточные колебания рН. Если в тему заглянет одна "жертва" этого эффекта, то она расскажет как у нее суточное колебание рН без подачи СО2 было около 0,6, если не ошибаюсь при КН 2+-. Колебания рН 0,6 дважды в сутки, особенно если это постоянно, могут привести к очень нежелательным последствиям.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1235 / 604 раза

Читал что в своё время Амано начал подавать газ круглосуточно. А вот на ночь делался небольшой слив воды из аквариумов. Что дало эффект водопада при изливании воды с лилипайпа. То есть,со2 ночью частично выветривался.
Нам можно попробовать отключать газ в период насыщения. Где то на часок. А далее включать до конца светового дня. Возможно пик со2 сгладится. К сожалению сейчас я без пш метра, и сам не проконтролирую ситуацию.
В тоже время,я пытался перекрывать подачу газа за 1-2 часа перед отключением света. Плохо получается.

tremolo
t

Бузулук
46 / 31 раз

rinat Это надо у старожил уточнить, насколько необходима флейта в травнике.
Ю.В. Это вопрос очень мутный.
Я не специально конечно, но все же забыл уточнить то, что флейта у меня погружена в воду на 2 см, фактически получается некий "водяной бугорок" на 1/3 ширины банки по центру.
rinat, фактически у меня происходит движения за счет течения в верхней части воды.
Ю.В. Кстати! tremolo, в Ваши выкладки таки нужно как-то плотность растений вписать.
Очень! Только нужно как то договориться и определиться с параметром этого показателя - "плотность растений", а то много/мало это не совсем ощутимо когда разговариваешь с человеком, каждый представляет себе какую то свою посадку, и хорошо если эти представления совпадают. Ю.В., Давайте этот вопрос попробуем как то пожевать, может что и получиться? (например: для каждого вида растения необходима какая то площадь для его нормального функционирования, зная размеры взрослых растений, которые растут в аквариумах, можно попытаться выражать растения через занимаемую ими по факту площадь, затем соотносить сумму с площадью дна аквариума и, допустим если 0,25 - низкая, 0,5 средняя ну и тп. - пока больше ничего не пришло в голову, что бы как то соизмерить в числах).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

tremolo Давайте этот вопрос попробуем как то пожевать
Можно попробовать. Только как при этом учесть еще и скорость роста различных растений, и интесивность фотосинтеза, которая у разных разная? Я пока не готов что-то конкретное на этот счет говорить. Я бы, скорее, отталкивался или от некоего стабильного параметра рН, достаточного для растений в конкретных условиях и не опасного для рыб не зависимо от времени суток (опять возвращаемся к контроллеру) или всеж имитировал бы природный суточный цикл с безопасным перепадом о рН.
А хотите еще вводную? Стрижки. Аквариум зарос. Большому количеству растений нужно много СО2. Вы постригли. Им нужно меньше. По мере роста потребность плавно возрастает. И так по кругу.
Я ведь когда говорил о матфизике, не шутил- такие вещи действительно математически можно описать дифурами в чп. Думаю, что удачная попытка формализовать питание водных растений с учетом NPKC и света (а описывать это можно только в связке), это уровень, пожалуй, докторской. А пока этого никто не придумал, то работаем на уровне интуиции))
Плотно.... В моем понимании "плотно" это когда при перезапуске вынимаешь всю траву, уровень воды понижается %% на 10. Т.е. биомасса растений составляет примерно 10% и выше от объема аквариума.