Суточная динамика СО2 в аквариуме (исследование, рассуждения, регулировка)

tremolo

В аквариумных процессах углекислый газ (СО2) влияет на гидрохимические параметры воды (жесткость, ph, содержание различных веществ), взаимодействует с рыбами и другими аквариумными животными, играет важнейшую роль в развитии водорослей и высших аквариумных растений.
Источником углекислого газа в аквариуме являются: воздух (углекислый газ постоянный компонент воздуха), живые организмы, населяющие аквариум. В темное время суток углекислый газ выделяется аквариумными растениями. К еще одному источнику СО2 можно отнести процессы разложения (гниения) различных органических веществ, присутствующих в аквариуме (отмершие листья, остатки погибших рыб, моллюсков, излишки аквариумного корма и т.п).
В аквариумистике обычно выделяют два основных процесса, протекающих при непосредственном участие СО2: фотосинтез (на свету водные растения ассимилируют углекислый газ, получая питательные вещества); становление углекислотно-известкового равновесия, определяющегося главным образом тремя параметрами: концентрация СО2, ph, KH. [И.Г. Хомченко и др., Современный аквариум и химия, 1997 г., 119 с.]
Эти параметры находятся в жесткой взаимосвязи, которая математически может быть описана в виде двухпараметрической функции общего вида: Ph = F(dKH, CO2) [мг/л]
В условиях биологического функционирования аквариума скорость изменения KH в сравнении с динамикой двух других параметров (СО2, Ph) незначительна. Поэтому для определения концентрации углекислого газа в аквариуме параметр KH может быть принят статичным.
С учетом статичности карбонатной жесткости связь параметра Ph и концентрация углекислого газа в аквариуме может быть описана экспоненциальной математической моделью вида:
Так при KHconst = 11, математическая формулировка связи будет выглядеть следующим образом:
Величина достоверности аппроксимации связи, R2 = 0,999, что свидетельствует о высокой, практически функциональной зависимости.
Оптимальная концентрация углекислого газа в аквариуме с живыми растениями находиться в пределах 16 – 32 мг/л. Снижение концентрации ниже 16 мг/л приводит к дефициту СО2, превышение концентрации в 32 мг/л может негативно сказываться на состоянии водных животных. С учетом выше сказанного справедливо утверждать, что аквариумная вода, оптимально должна содержать углекислый газ в концентрации от 16 до 32 мг/л. Нарушение этого диапазона как правило приводит к гибели рыб, креветок и других животных, замедлению роста высших растений и прогрессированию низших. Поддержание заданного предела зачастую является сложной задачей, что связано, как уже было сказано ранее, с протекающими в аквариуме процессами, в результате которых углекислый газ как потребляется, так и поглощается.
Изучению суточной динамики концентрации углекислого газа посвящены научные работы как отечественных, так и зарубежных ученых. Немаловажный вклад в изучение данного вопроса был внесен Сакирко М.В., которая в своей диссертационной работе установила модели суточных и сезонных изменений содержания в поверхностных слоях воды таких важных элемкнтов, как О2, СО2, РО4, NO3.
Установлено, что в течении суток, концентрация углекислого газа меняется следующим образом: с 0 и до 6 часов отмечается рост концентрации, период с 6 до 21 часа характеризуется плавным снижением концентрации СО2. Графически динамика представляется следующим образом [М.В. Сакирко, Динамика содержания растворенных газов и биогенных элементов в воде открытой литорали озера Байкал, Автореферат диссертационной работы, 2012 г., 24 с.]:
Применительно к аквариумной модели, динамика, и что более важно контроль динамики заключается в искусственной подаче СО2 для ее повышения в период активной (дневной) фазы, и удалению СО2 в период спокойной (ночной) фазы.
Стоит отметить, что при отсутствии искусственной подачи углекислого газа, его концентрация стремиться к концентрации СО2 в окружающем воздухе (результат естественного поверхностного газообмена), а в активной (дневной) фазе, при должной густоте посадки аквариумных растений стремиться к 0. Это объясняется тем, что интенсивно протекающий процесс фотосинтеза сравнительного большого числа водных растений характеризуется более высокой скоростью потребления углекислого газа, чем может быть восстановлено в результате газообмена из окружающего воздуха.
В то же время непрерывная искусственная подача углекислого газа в аквариум в период активной и неактивной фаз, при должной интенсивности подачи, приведет к превышению ПДК в 32мг/л, в результате чего может быть нанесен непоправимый вред аквариумным животным.
Существует правило, позволяющее поддерживать концентрацию углекислого газа в пределах, указанных выше. Эта рекомендация заключается в том, чтобы начинать подачу СО2 за час до наступления активной фазы и прекращать ее за час до наступления спокойной фазы.
На практике такой подход может приводить к высоким суточным колебаниям Ph аквариумной воды, а также нарушению (как правило неблагоприятному уменьшению) концентрации углекислого газа в аквариумной воде. Это характерно для аквариумной воды, характеризующейся высокой карбонатной жёсткостью, dKH 8, 9, 10 и более и соответственно высоким ph показателем.
Так, например, при исследовании суточной динамики концентрации СО2 в аквариуме с исходной водой, для которой dKH = 11 и Ph = 8 при использовании описанного выше метода регулирования концентрации углекислоты, при принудительном обогащении, с интенсивностью подачи примерно 0,046 г/сек. (2 пузырька в секунду) с продолжительностью активной фазы в 10 часов, с организацией поверхностного газообмена за счет циркуляции воды с выходом фильтра типа «флейта», были получены следующие результаты:
Начало активной фазы соответствует 10 часам утра, завершение – 20 часам. Всего было сделано 55 измерений, по результатам которых были получены средние значения ph аквариумной воды, соответствующие определенному времени суток. Принимая во внимание KH = const, а также с учетом экспоненциальной связи ph параметра была определена суточная динамика концентрации СО2.
Из результатов проведенного исследования видно, что оптимальная концентрация углекислого газа в воде была достигнута только в 14:30, т.е. спустя 4,5 часа после начала активной фазы и 5,5 часов после начала подачи СО2. В 18:00 была зафиксирована точка превышения ПДК углекислого газа. Опасная концентрация СО2 сохранялась до 20:15 (в течении 1:15 минут после отключения подачи СО2). К 3 часам концентрация углекислого газа составляла 3 мг/л., что является минимально возможным уровнем (обусловлено газообменом с окружающим воздухом).
С учётом полученных в результате исследования данных, справедливо утверждение, что при условии, когда исходная вода, имеет сравнительно высокую жёсткость и высокий уровень ph, необходимым условием является подача СО2 в период спокойной фазы. Это позволит сократить период недостаточной концентрации углекислого газа в начальной стадии активной фазы, а также предотвратит превышение ПДК в завершении активной фазы. Таким образом практически будет достигаться: максимальное приближение к открытым естественным водоемам, поддерживаться приемлемый уровень концентрации углекислого газа в аквариумной воде, стабилизироваться суточная динамика Ph параметра.
Принимая во внимание, что изменение непосредственной интенсивности подачи СО2 в течении суток является трудоемким и сложно технически реализуемым процессом, положительного эффекта можно достичь за счет использования суточного таймера, на котором с определенной периодичностью будет задаваться время включения подачи СО2 до наступления активной фазы. Безусловно для получения более точных временных настроечных параметров, требуется проведение дополнительного ряда экспериментов.

#1

Ю.В.

tremolo, я жутко извиняюсь, это Ваша личная статья? Если ответ "да", то респект :uch_tiv: . Хотя кое что мне представляется не совсем корректно оттрактованным и я готов подискутировать с автором. Если ответ "нет", то позволю себе напомнить, что в приличном обществе принято упоминать автора (как минимум) и источник (хотя бы словами, без активной ссылки). Ну чтоб не подставить форум в вопросах авторских прав.

#2

Roman

Ю.В. писал(а): что в приличном обществе принято упоминать автора
Юр, уже вообще ничего не принято и от приличности не зависит. На сегодняшний день тенденции таковы, что на авторское право плюют абсолютно все. )

В статье, наверное, всё отлично. Но у меня 2 вопроса:
1. Как это применить к реальной жизни? Дифференциальное уравнение без решения? Слишком много факторов.
2. Всё проблемы, связанные с оценкой содержания со2, решаются через применение ph метра и ЭМК.

#3

tremolo

Ю.В. писал(а): это Ваша личная статья?
Да. Но я не публиковал эту в научных изданиях и сборниках конференций. Ну если есть сомнения, я уверен это поправимо :co_ol:
Ю.В. писал(а): подискутировать с автором
Ю.В., с удовольствием.
Roman писал(а): На сегодняшний день тенденции таковы, что на авторское право плюют абсолютно все. )
Не все Роман, но очень много и часто.
Roman писал(а): с оценкой содержания со2, решаются через применение ph метра и ЭМК.
От части да, но тут в статье не хватает экспериментов, которые позволили бы прописать некоторые настроечные коэффициенты в модель. Собственно эта статья, написана по как вход, т.е. теоретическое обоснование необходимости подавать СО2 и ночью, если того требует ситуация.

#4

Ю.В.

tremolo писал(а): Да
Ок. Тогда сразу несколько вводных, которые есть смысл отразить.
tremolo писал(а): Поэтому для определения концентрации углекислого газа в аквариуме параметр KH может быть принят статичным.
В аквариумистике тестом на КН измеряют не карбонатную жесткость, а щелочность воды и допустив, что кроме гидрокарбонатов воду ничего больше не подщелачивает химически, по ней оценивают карбонатную жесткость. Отсюда первая проблема. Как узнать, подщелачивает что-то или нет?
Водородный показатель (рН), именуемый на сленге "кислотностью", безусловно в первую очередь зависит от концентрации СО2. Но не только. Воду подкисливать может много чего. Как внесенного заведомо, так и типа случайного.
Отсюда вывод- по рН и КН СО2 в реальной аквариумной воде можно только оценивать, причем, достаточно грубо. Но никак не мерять. Отсюда, кстати, и легенды о том что "у меня СО2 50 мг/л и все живы и всем все нравится".
Далее. Оооочень спорно вот это
tremolo писал(а): С учетом выше сказанного справедливо утверждать, что аквариумная вода, оптимально должна содержать углекислый газ в концентрации от 16 до 32 мг/л. Нарушение этого диапазона как правило приводит к гибели рыб, креветок и других животных, замедлению роста высших растений и прогрессированию низших
Как минимум нужно учитывать парциальное давление СО2 в атмосфере и прекрасный рост растений в природных водоемах. Вы же сами приводили в качестве примера Байкал. Не концентрация СО2 как таковая, а ее связка с остальными параметрами.

Что касается динамики, то я бы оптимальной назвал максимальную концентрацию в момент включения света и минимальную в момент выключения. Естественно, эта "вилка" в пределах оптимума для данного аквариума с его светом и водой.
А вот дальше- подпишусь под словами Романа- рН контроллер и ЭМК гарантированно решают эту проблему. Особенно при работе с соответствующим образом настроенным акваконтроллером. Все остальное "на глазок"))

#5

tremolo

Ю.В. писал(а): Отсюда вывод- по рН и КН СО2 в реальной аквариумной воде можно только оценивать, причем, достаточно грубо.
Согласен, измерения проводят приборами, оценку ну вот например тестами. У нас же в тестах нет цены деления безупречной, а еще и световосприятие.
Ю.В. писал(а): Как минимум нужно учитывать парциальное давление СО2 в атмосфере
Я об этом пишу, когда говорю о минимальном СО2, который достигается в банке. В стакане через часок примерно такой же Ph, как в аквариуме в 6 утра.
Ю.В. писал(а): прекрасный рост растений в природных водоемах
Соизмеримый, а правильнее сказать сопоставимый с потребляемой энергией света, и как следствие востребованность макро и микро. Но там воды в сравнении с зеленой массой больше соотношение, а "у нас в банках" все на максимум и подстрижка раз в 2 недели :-):
Ю.В. писал(а): Что касается динамики, то я бы оптимальной назвал максимальную концентрацию в момент включения света и минимальную в момент выключения.
Ну в первом приближении да, только я не случайно говорю о воде с большим градусом растворенных карбонатов. Потому что тут не только важно держать СО2 на пике, тут еще и важно сам ph, который в случаях выдувания СО2 приходит в свою исходную норму и нарушается предпочтительные условия для поглощения некоторых микро. И опять же, вода с "толстым буфером" она "тяжелая на подъем", из графика сравнительного анализа видно, как долго приходиться растениям ждать, да это при однозначно высокой интенсивности, потому что по итогам опять же видно, что потребление явно меньше поступления.
п.с. про 16-32 это обобщение некоторых интернет источников, к сожалению научных трудов исследователей по этой части не читал. Ю.В., вы же понимаете, что научных трудов ради аквраиума нет ни одного, есть с использованием аквраиума в качестве стенда/лабораторной установки, но для аквариума в научном обществе трудов как таковых нет. Пару работ сейчас имею, изучаю, они посвящены защите высших растений от АФК, и еще есть по питанию рыб. Но там цели высокие и только в заключительной главе написаны фразы: результаты для того то и того то, может быть использовано в аквариумистики. В связи с этим вынужден выбирать отдельные под главы которые уже больше применимы к нам.

#6

Ю.В.

Я бы на Вашем месте начал с изучения работ м-м Дианы Вальштадт- там больше идет упор на лимитирующий фактор и на их некоторую противоположность- труды Т.Барра. В них бОльший упор на оптимальное дозирование необходимых веществ.
Интернет- большая помойка. Там начитаться можно многого)) Особенно на некоторых не в меру распиаренных сайтах, которые все так любят цитировать))
tremolo писал(а): "у нас в банках" все на максимум и подстрижка раз в 2 недели
Это далеко не так. Хай-тех аквариумы это только одно направление. Лоу-тех распространены не меньше (не путать с друидскими). И там совсем не на максимуме.
tremolo писал(а): вода с "толстым буфером" она "тяжелая на подъем", из графика сравнительного анализа видно, как долго приходиться растениям ждать,
И здесь все не так однозначно. Свалить буфер- да, на это требуется время. А дальше, суточные колебания достаточно легко достигаются.
tremolo писал(а): который в случаях выдувания СО2
Слухи о чрезмерной "выдуваемости" СО2 несколько преувеличены. И тут уже я могу ссылаться на свои личные эксперименты.
Не забудьте еще учесть тот фактор, что у растений есть две фазы суточного цикла темновая и световая. И если наступает темновая, то Вы хоть в газировку под солнцем аквариум превратите, растения не будут Ваш газ потреблять. Так что привязывать подачу СО2 только к таймеру тоже не совсем корректно.
Ну а если на все это наложить еще то что разным растениям требуется разное количество питательных веществ, в т.ч. и углерода, многие растения с удовольствием потребляют углерод из гидрокарбонатов и не только, что СО2 образуется в аквариуме, причем не только благодаря дыханию гидробионтов, что при подаче СО2 через активный реактор, например, Зверева или "лесенку" в пузырьке газа примерно вдвое меньше чем при подаче через атомайзер (и это при условии, что счетчики пузырьков одинаковые, то мы вернемся обратно к рН контроллеру и ЭМК, а если их нет, то к наблюдательному глазу. При всем уважении к матфизике, Ваши выкладки имеют пока только теоретический интерес. И если Вы таки учтете все вводные, то применять их можно будет только после всесторонней проверке.
Но почитал с удовольствием. Спасибо! :dr_ink:

#7

tremolo

Ю.В. писал(а): Свалить буфер- да, на это требуется время
Вот об этом я и пишу, вы правы. Но, время то ограничено, всего 24 часа из них что то свет, что то тьма :-):
Ю.В. писал(а): Не забудьте еще учесть тот фактор, что у растений есть две фазы суточного цикла темновая и световая. И если наступает темновая, то Вы хоть в газировку под солнцем аквариум превратите, растения не будут Ваш газ потреблять.

Естественно, зачем он им в неактивной фазе... Но, я говорю о том, что имея такое положение с высоким показателем dKH, времени нужно сравнительно много. Подача СО2 в ночное время в определенной дозировке, опять же условно 15 минут в каждом часе без света (условно потому, что я пока только начал подачу, и еще не достиг того, о чем пишу в теории), это логичное решение. Но, в данном случае СО2 конечно же подается не для растений, а для того, что бы держать буфер в предельном состоянии. Это как раз и уменьшит время для сваливания буфера в период начальной активной (световой) фазы. При этом возможно даже получиться достичь экономии общего суточного расхода углекислого газа (не утверждаю, но может быть и такое получиться установить во второй части эксперимента).
Ю.В. писал(а): При всем уважении к матфизике, Ваши выкладки имеют пока только теоретический интерес. И если Вы таки учтете все вводные, то применять их можно будет только после всесторонней проверке.
Да конечно, к практическому применению, надеюсь с вашей помощью, логично и наверное возможно будет повернуться, только по результатам второй части эксперимента.
Ю.В. писал(а): изучения работ м-м Дианы Вальштадт- там больше идет упор на лимитирующий фактор и на их некоторую противоположность- труды Т.Барра.
Этих авторов я читаю, спасибо.

#8

rinat

Зачем Вы поставили флейту. Столь резкие скачки в Вашем эксперименте определяются подачей CO2 и его выветриванием. Если убрать флейту и уменьшить подачу СO2 может быть все станет намного лучше?
tremolo писал(а): На практике такой подход может приводить к высоким суточным колебаниям Ph аквариумной воды, а также нарушению (как правило неблагоприятному уменьшению) концентрации углекислого газа в аквариумной воде. Это характерно для аквариумной воды, характеризующейся высокой карбонатной жёсткостью, dKH 8, 9, 10 и более и соответственно высоким ph показателем.
Для мягкой воды и использования приведенной выше практики колебания CO2 и pH будет не менее характерны.

#9

tremolo

rinat писал(а): Если убрать флейту и уменьшить подачу СO2 может быть все станет намного лучше?
А как быть тогда с насыщением кислородом? СО2 не единственный газ, который необходим аквариумной воде. А убрав флейту я снижу весь газообмен. С учетом огромной разницы между растворимостями О2 и СО2 думаю хорошего ничего не получиться.
rinat писал(а): Для мягкой воды и использования приведенной выше практики колебания CO2 и pH будет не менее характерны.
Будут мене характеры, т.к. для сдвига буфера нужно значительно меньше внешне подаваемого объема СО2.

#10


  • Похожие темы