У меня есть камешек - кусочек белого ракушечника около 400 гр массой. Пока его не использовал, но думал прирастить к нему мох и положить 120-и литровик.. Как сильно он может изменить жесткость?
дядя Вова
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Владимир, у вас в Питере почти дистиллят, думаю сильно не подымет, может на пару градусов.
Metal
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Ракушечник самое худшее что можно придумать запихать в аквариум , при наличии течения жесткость поднимется градусов до 8-10 при обьеме камня литр - полтора .
greblin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Ни за что, в 120 литрах, да и с учетом подмен.
Владимир, кладите, проверим. )
Roman
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Ракушечник в кислой среде быстро отдает жесткость в воду , в щелочной нейтрален .
greblin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Так с любым известьсодержащим материалом в разной степени.
Но значения, которые ты написал слишком хороши, чтоб быть правдой, иначе я бы не мучился с коралловой крошкой и прочей ерундой в фильтрах для поднятия жесткости.
Roman
greblin
g
greblin
5801
/ 1895 раз
Чистый ракушечник - мягкий , то что продают для отделки образовано под большим давлением и почти превратилось в известь . Хотя тоже фонит и намного лучше мрамора . Для поднятия жесткости проще использовать мраморную коршку нужной фракции вперемешку с нормальным грунтом .
greblin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Александр, ну я ж не вчера начал работать.
Мрамор или крошка, находясь в фильтре больше 5 не поднимают, хоть об стену убиться.