Декорации, повышающие жесткость.

Галерея
Roman

Эта тема навеяна тем, что многие форумчане дают совершенно разные советы касательно возможности помещения в аквариум декораций, повышающих жесткость.
Хотел бы расставить точки над i :-):

Речь в данном случае не идет о грунтах.
Речь не идет о химической безопасности каждого конкретного предмета декора, а только лишь о его способности поднимать жесткость при нахождении в аквариуме.

В упрощенном виде, что влияет на повышение жесткости:

1. Параметры воды. Способность декораций поднимать жесткость в аквариуме зависит от параметров вашей воды. Если вода и так жесткая и щелочная, то вам по большому счету нет разницы, сколько камней туфа вы напихаете.
2. Количество. Этот фактор имеет значение. Думаю, пояснять нет смысла, чем больше декора, способного отдавать в воду кальций - тем больше его будет в воде.

Из практики.
В растительные аквариумы обычно не вносят известь-содержащие декорации, большинство растений предпочитают мягкую и нейтральную воду. Хотя, то что из-за наличия в растительном аквариуме подобных декораций растения будут плохо расти - это миф.
Проще говоря, если вы запихнете в 50 литровый аквариум 3 раковины и кусочек туфа - ничего страшного не произойдет.

С рыбами всё ещё проще, есть ряд рыб, которых нежелательно содержать в жесткой воде. Но это не значит, что они не будут там жить. Просто рыбу надо аккуратно и медленно переводить. Но нереститься предпочитающие мягкую воду рыбы в жесткой воде, безусловно, не будут.

Вывод. Камни и раковины, обладающие способностью повышать жесткость, в разумном количестве МОЖНО использовать практически в любых аквариумах.

Если у кого-то есть другие мнения, давайте обсудим.
Ю.В.

AquaStatuS обладающие способностью повышать жесткость, в разумном количестве
Разумные количества имеют выражения в абсолютных цифрах? Я имею в виду реально разумный верхний предел обеих жесткостей? Да еще и с оглядкой на возможную высокую кислотность?
Roman

Боюсь, что это только на глазок. Чисто из практики.

Если кто-то хочет - можно поэкспериментировать, поместив камень туфа в аквариум и замеряя параметры.
Ю.В.

Ну, из моего весеннего опыта. Лил в аквариум (при подменах 25%) воду с GH 2-3. Получал в итоге 10-12. К следующей подмене она была около 15+-. Опять такая же подмена, и опять такой же цикл. Где-то даже тема есть, если поискать. В банке было 2-3 (не помню) рапана, пару ракушек, да домашние бросили горсть крошки мраморной. Если не ошибаюсь, Дима с Сашей посоветовали это убрать. Убрал. В банке с тех пор ничего выделяющего не было и нет. Лью КН 6-7, и сливаю через неделю КН 6-7. Ну, тоже +-. Общую уже с пол-года не мерял. Надо, кстати, замерять.
Roman

А литраж, тут ведь нужна конкретика )
Что есть горсть?

Если сунуть это в 10 литров - то возможно.
Хотя неправдоподобно высокие значения.


Приведу пример.

Как известно в Питере вода мягкая. Т.е.
Gh 0-1
kH 0-1

И кислотность примерно 6.7-6.9

Так вот набив один отсек внешника (фильтр ес-но сообразен объему аквариума) крупной коралловой крошкой или мраморной крошкой, невозможно получить воду с параметрами жесткости выше 5.
Хотя как ты понимаешь, одно дело стоящая на месте раковина, а другое постоянно омываемый материал.
Ю.В.

Нашел :ya_hoo_oo: viewtopic.php?p=10681#p10681
Действительно, немного напутал с абсолютными цифрами, за давностью лет. Но разница- примерно такая же. Когда убрал рапаны жесткость упала на 1 град. На этом тема заканчивается. Когда убрал крошку (горсть- это полная с горкой ладонь среднего размера (моя :hi_hi_hi: )) упала еще на 3-4 град. (банка 45л)
Metal

У меня в маленьком аквариуме(20л) грунт очень сильно фонит(проверял уксусом), да и так видно, что он на 20-30% состоит из ракушек. Но из за и так высокой жесткости(кн 13, gh 28) воды, жесткость от грунта не повышается больше. То есть что из под крана, то и в акве.
Roman

Грунт это другой вопрос. Грунт фонит сильнее декораций. Кроме того, в нем самом создается среда не очень подходящая для ряда растений.
Metal

У меня в этой акве еще каким то образом дидиплис растет, правда медленно :hi_hi_hi:
А в основном Растения там растут нормально, медленно, но не гниют. Быстро растут дубок, пузырчатка, роголистник. Визувий пошел в рост, 2 листа в неделю.
По моему в итак уже жесткой воде, большой роли грунт не играет, я имею в виду его фон.

Зы. криптокорина в таком грунте отменно растет, по моему ей жесткая вода даже больше нравится :hi_hi_hi:
gerda

Metal По моему в итак уже жесткой воде, большой роли грунт не играет, я имею в виду его фон.
Зы. криптокорина в таком грунте отменно растет, по моему ей жесткая вода даже больше нравится
У меня ситуация с водой и грунтом точно такая же, только объем 200 л., а криптокарины вообще гибнут (вендта, апанагетоновидная, ретроспиралис, родственная) сколько не сажала. К.родственная вообще имхо неубиваемая как анобиус нана. Декораций вообще никаких нет, только этот проклятый грунт, который мне по случаю подвернулся будь он не ладен. Получается из за него я не могу никак снизить жесткость?

  • Похожие темы