Vasilius80, Все мои мысли -только п-образный держатель на толщину стекла. Режется по прямой из пвх нужной толщины. Это все варианты. Базовый -2 и 5. Пятый мне понравился больше т.к. гругляши 2-3 см есть разных цветов из пвх в мебельной фурнитуре, а проставка за ними на толщину стекла не видна, ее можно сделать повыше-покрепче. Ну или вырезать самому, круглые или квадратные-прямоугольные. Тут важно иметь качественную кромку: к шершавой водоросли пристанут на торец. Лучше найти готовый кругляш из чего-то бытового.
Нет смысла делать упор во всю ширину. Но если есть необходимость -то типа 1, если профиль узкий и надо чтобы устойчиво стоял. Также можно вырез сделать как у Чихирос, под шланги. И эстетика будет лучше чем длинная планка снаружи.
Также вариант 1 с Т-образной ногой можно дополнить держателем для стекла из дюральки, из мебельной фурнитуры. Ориентировочно у них размер 1 на 5 см и есть винты пластиковые впотай, для зажима стекла. С ними совсем нет проблем. Стойка и пара держателей для стекла по каждой стороне по краям. Крепить по месту, на клей пару металл-пвх я бы не рискнул. Я бы винтами из нерж или заклепки впотай, чтобы стекло аквариума не касалось. По памяти, эти держатели уже имеют внутри защитную вставку из пластика. Вообще, стоит сходить в мебельную фурнитуру и посмотреть что есть. Идеи быстро придут.