Эта тема создана для тех, кто "созрел" для более продвинутого света. Я, например, научился делать освещение "на коленке" с вполне приличным видом, который я лично могу показать другим и мне не будет за них стыдно. В них использованы бюджетные модули 6500К, которые работают в режиме "вкл-выкл" от таймера и не нуждаются в диммировании. При использовании в аквариуме с высотой водяного столба до 50 см. они очень эффективны в выращивании любых растений. Так можно изготовить свет для травника на любой литраж, если высота аквариума небольшая и сам светильник должен располагаться низко над водой. Просто расположить модули 1-1.5W равномерно на плоскости крышки или светильника, в идеале из материала с хорошим тепловым рассеиванием (алюминий, дюраль).
Но что делать, если высота большая? Или света нужно много - полноспектрального и многоканального? А еще хочется удовольствий в виде рассвет-закат (это не блажь, как я раньше думал), и повесить светильник повыше но чтобы он не освещал все помещение а только аквариум. А поблизости нет алюминиевого завода, и нет навыков сделать все самому?
Предупрежу: это не бюджетное решение. Хотя-бы потому, что управляющий контроллер на 30 л будет точно такой-же как и на 100 и на 500 л. Это будет свет премиум -класса за минимально возможные деньги - минимум раза в два дешевле, если брать готовый с таким функционалом.
Если кто может предложить где приобрести комплектующие лучше-дешевле-функциональней - пишите в теме. Я опишу свой личный опыт от постройки света на 150 литров, а также впечатления от тех производителей, изделия которых я использовал.