Мой первый аквариум Juwel Аквариум Rio 180 - оборудование, обустройство и т.д. (страница 2)

Галерея
Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

bosmat любой стерилизатор подсоединяется к внутреннему фильтру, главное что бы только был нормальный выход у внутреннека, для подсоединения шланга.
Согласен, и даже сам смотрел в эту сторону (помню твой совет), когда вкорячивал стерилизатор в ювелевскую шахту... Но слегка колхозно это выглядит (по моему), протечки, опять таки, шланги вывешивать наружу тяжело. При наличии ювелевской шахты и желании засунуть стерилизатор на постоянную, есть варианты вставлять погружную уф лампу открытого типа (чайна делает) вместо нагревателя, или для временной обработки погружной уф фильтр со встроенной помпой (на случай болезней). Но это для меня так, схема bosmat'a вполне рабочая!

А так, для начинающего уф фильтр.... Можно и без него вполне.

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

На мой скромный взгляд, стерилизаторы нужны при возникновении специфических проблем, например цветение воды. Гонять их просто так - трата ресурса дорогостоящей лампы и электроэнергии. Если в аквариуме все хорошо, то и стерилизатор не нужен. И стерилизатор должен быть подобран правильно по отношению к производительности внешнего фильтра. Чтобы вода, проходящая через стерилизатор успевала облучиться, а не проскакивала мимо лампы на второй космической скорости. Когда я словил в 170л мощное цветение воды, то к Эхейм классик 2215 брал стерилизатор той-же фирмы подходящий по скорости прокачки и по сечению шлангов. Недели за две вода пришла в норму. И это с достаточно мощным стерилизатором. Надеяться на встроенные во внутренние фильтры "сопелки" не стоит. Маркетинг и плацебо

Ya_P
Y

Реутов
146 / 119 раз

Вдогонку, про фон. Ювелевский двусторонний фон мне очень понравился. У меня был двусторонний, черно/белый. Он поплотнее, чем обычные фоны (продающиеся в рулонах, на отрез) со слегка матовой поверхностью, плотный. Меньше шансов поймать заломы при наклейке, да и клеить удобнее - он не так подвержен сворачиванию. Но, это мелочи. Белый цвет не холодный, чуть-чуть тонирован в теплоту. Как смотрится в аквариуме с водой не знаю, я любитель черного заднего фона, но сам по себе - очень даже приятен глазу. Захотелось даже попробовать как-нибудь его в деле. Клеил, как всегда на глицерин.
Грунтов перепробовал большое количество. Остановился на Dennerle и долгое время пользовался ими. Предсказуемые, качественные. Где-то пол-года назад аквариума запустил 80л на Аквабаланс Флоратон. Завтра планирую то-же самое сделать в 30л. Грунт понравился. Насчет подложки - смотрите сами. Растениям, конечно, хорошо, но любая пересадка укоренившейся травки - это больно. Корни тащат за собой подложку и вся красота вываливается на грунт и в виде взвеси плавает по аквариуму. Я теперь адепт секты естественного заиливания :-)

Batyanya62
B

Красноярск
23 / 2 раза

Добрый день!

I) читаю по запуску первых рыб
вот здесь сказано что уже на 7-й день можно запускать
а в других многих источниках советуют выждать 3 недели - так как правильно?

II) далее такие вопросы -
1) надо ли сразу с основным аквариумом покупать карантийник
такой подойдет - вот видел в своем городе
Аквариум Anubias Е460 (LB105) 38л

и достаточно будет такого объема ?

2) при запуске ПЕРВЫХ РЫБОК нужно вот эти действия:
1. Опустите пакет с рыбками в аквариум, развяжите его и долейте воду из аквариума в пакет. Верх пакета не должен спадаться, у рыбок должен быть доступ к поверхности воды.
2. Через 5-10 минут долейте еще воды из аквариума в пакет (повторяем процедуру дважды).
3. Еще через 10 минут рыбу можно выпускать в аквариум.

производить сразу в основном аквариуме или карантийнике?

это вопросы по живой среде

III) а вот хотел спросить по оборудованию:
1) в комплекте идет Внутренний фильтр Juwel Bioflow 3.0 - но я хочу прикупить и внешний как я уже упоминал - EHEIM Classic 2217050
так вот, вопрос по подключению - как их подключать вместе или какой то один - дело в том - что авкариум будет находится в 2 метрах от кровати (больше негде) - а учитываю что фильтр должен работать постоянно - все это хозяйство будет мешать спать - как быть?
2) помимо этого я хотел бы добавить и компрессор Schego Optimal - который также будет шуметь и какой тогда вариант возможен из этих двух фильтров при котором компрессор не нужен или как сделать чтобы этот компрессор не мешал?
IV) также из вышеуказанной статьи я понял, что после первого заселения рыбками должно пройти месяц для стабилизации био -системы для второй партии
а каких рыбок предпочтительно заселять первопроходцами и сколько штук ( аква 180 л)?

и сколько максимально можно разместить жильцов в этой банке чтобы не было перенаселения (примерный состав рыб я уже описывал - конечно возможны изменения по вашим рекомендациям)

V) Также нашел такую информацию:
при каждой подмене воды рекомендуется добавление кондиционеров (Sera Aquatan, Tetra Aqua Safe, API Stress Coat), что позволит вам заливать воду, не отстаивая ее (они практически мгновенно связывают хлор и тяжелые металлы в нетоксичные соединения). Также они позволяют предотвратить стресс, вызванный перепадами физических и химических параметров воды при подмене.

такой вопрос - при каждой подмене воды добавлять все 3 эти кондиша или что - то одно?

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Batyanya62 читаю по запуску первых рыб
вот здесь сказано что уже на 7-й день можно запускать
если рыб не жалко, то можно и в первый день их жахнуть, читайте:
Запуск аквариума
Чем дольше выдержите, 3-4 недели, тем больше рыб останутся живы.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Batyanya62 надо ли сразу с основным аквариумом покупать карантийник
Имхо можно и подождать... До первой болезни.... Или когда первые рыбы заедут, а потом через месяца 2 вы захотите добавить рыб, вот тут, чтобы не заразить остальных от новичков карантинник и нужен.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Batyanya62
2. Через 5-10 минут долейте еще воды из аквариума в пакет (повторяем процедуру дважды).
я ставлю пакет с рыбами в ведро и капельницей подаю в пакет по каплям воду из аквариума на протяжении 1,5 часов, чтоб не бегать, и не париться придавая воду понемногу... 10-15 минут мало для адаптации рыб к параметрам новой для них воды.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Batyanya62 комплекте идет Внутренний фильтр Juwel Bioflow 3.0 - но я хочу прикупить...
этого фильтра в большинстве случаев достаточно для 180, если банка не перезаселена, и он, в тихий, особенно когда помпа приработается. Прежде чем ставить внешний фильтр погоняйте банку без него квартальчик, посмотрите за параметрами воды, может вам внешний фильтр и не нужен.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Batyanya62, на нашем форуме ссылки на другие форумы запрещены.
Batyanya62 а в других многих источниках советуют выждать 3 недели - так как правильно?
Правильно - действовать как написано здесь:
Запуск аквариума
Через 10 дней посадить 2-3 гупёшек/меченосцев, купить тесты и тупо ждать обнуления аммиака и нитрИта
Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты.
По ходу внимательно следим за первопроходцами. Не дай бог ихтик - всё по новой.
Как правило на это уходит от двух недель до месяца. Если суетиться, лить химию - будет ИМХО только хуже.
Batyanya62 1) надо ли сразу с основным аквариумом покупать карантийник
Ну это дело хозяйское. Я бы купил, с ним оно всё гораздо проще.
При этом надо помнить, что карантинник - это такой-же аквариум.
Все стадии запуска для него по полной программе (грунт, фильтр и т.д и т.п.).
Новых рыб надо карантинить по уму 2-3 недели, чтобы не затащить заразу в общую банку. Если в карантиннике не будет работать установившийся азотный цикл - новые рыбы могут конкретно пострадают в карантиннике от аммиака.
Если при карантине выявлена зараза - жертвуем балансом в карантиннике и приступаем к лечению.
Batyanya62 производить сразу в основном аквариуме или карантийнике?
Для тех 2-3 гупёшек/меченосцев (первопроходцев), о которых писал выше - в основном аквариуме, остальных (это будет значительно позже) - в карантиннике.
Можно первопроходцев запустить одновременно и туда, и туда. :nez-nayu:
Batyanya62 все это хозяйство будет мешать спать - как быть?
ИМХО своё здоровье важнее.
Внешний фильтр при желании можно упаковать в звуконепроницаемую тумбочку.
Ну а с шумом внутреннего (да и внешнего) надо бороться (периодически смазывать, менять помпу и т.д. и т.п.).
Batyanya62 помимо этого я хотел бы добавить и компрессор Schego Optimal
Дорогой он. За эти деньги можно купить у китайцев 2-3 действительно бесшумных пьзокопрессора.
При наличии фильтра с флейтой и ряби на воде - копрессор ИМХО лишнее. Как правило он нужен в экстренных случаях, например при лечении рыбы.
Batyanya62 что позволит вам заливать воду, не отстаивая ее
Здесь на форуме воду никто не отстаивает. Смешивают холодную с горячей, чтобы температура была примерно как в аквариуме и всё.
Не думаю, что в Красноярске воду хлорируют.
Химия - это лишнее.

Сергей СН
С

Москва
1386 / 930 раз

calculator.php
При 5 см получается 20 литров (1,0*0,4*0,05=0,02м3)
Объёмный вес1,4 Тн/м3 или 1,4 кг/литр.
Дёшево и сердито... :ps_ih:
https://krasnoyarsk.stone-prestol.ru/catalog/kroshka/
У меня гранитная крошка 3-5 мм. ... ни кто не жалуется... :-ok-:
ТОЛЬКО НЕ МРАМОРНУЮ.