Неспешный запуск 180 литров б/у (страница 2)

Галерея
bbiker
b

78 RUS
43 / 11 раз

Сергей СН Уровень это хорошо. Вы ИМ - ищете уклон плоскости по одной линии. А линий на плоскости у Вашего стола множество... минимум: вдоль, поперёк и 2 по диагонали... И проверять одну линию желательно дважды, с поворотом уровня на 180 градусов и уклон в 1-3 мм вы можете не увидеть...
У себя 190 литров (треугольная панорама) на "дышащем" паркете выставлял:
1. Тумбочку. Потом по стеклу дна аквариума.
2. "Выдерживал" под полной нагрузкой (наполненный водой) сутки.
3. Паркет неравномерно "садился" - смотрел по верхним краям. Усадка была до 5-и мм.
4. Сливал воду ... и по новой ... выставлял. Но ... всё равно расстояния от уровня воды до края стекла были разные.

ОН мне показывал уклон сразу, а не я искал уклон при множестве измерений, с помощью уровня.
Положение уровнем проверяю "звездочкой", вертикаль только не проверял. Поперечное положения промерял в 3 точках, на краях и в центре (горизонт).
Уровень все же оказался сбитый - я залил акву почти до верху - он показывает ровную установку, а вот вода в акве показывает уклон, приложил уровень к стеклу и обнаружил красоту. Путем долгих исчислений получил уклон в 2-2.5 мм на длину в метр :wo)(ll:
Т.е. в принципе не критично для данного этапа запуска, если я правильно вас понял. пускай постоит, нагрузится и будем посмотреть на положение :smu:sche_nie:
Спасибо.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

bbiker делать ещё 2 полные смены воды после белизны.
Я мыла аквариум белизной, потом помыла водой в ванной, принесли, поставили на место и налила воды. Хлорка летучая и через неделю от нее вообще следа не останется.

Сергей СН
С

Москва
1390 / 930 раз

bbiker получил уклон в 2-2.5 мм на длину в метр
:co_ol: Это не "трагедия" и даже не "мелкое несчастье"

bbiker
b

78 RUS
43 / 11 раз

yulia211 Я мыла аквариум белизной, потом помыла водой в ванной, принесли, поставили на место и налила воды. Хлорка летучая и через неделю от нее вообще следа не останется.
лучше перебдю. я нервный на первом запуске, шарахаюсь от всего :ps_ih:
Сергей СН Это не "трагедия" и даже не "мелкое несчастье"
Спасибо, успокоили! но все же постараюсь выбрать этот крен... неаккуратненько (с) :-)

ps: пойду пока крышку допиливать и попробую сгородить систему автослива для подмен воды.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Если аквариум жёстко стоит на тумбе и не шатается, и полы нормальные, то уклон в 2,5 мм это ерунда. Идеально всё равно не выставить. Тот-же аквариум в любом случае склеен не идеально. ИМХО.

bbiker
b

78 RUS
43 / 11 раз

shok Если аквариум жёстко стоит на тумбе и не шатается, и полы нормальные, то уклон в 2,5 мм это ерунда.
полы чуть играют, но я сейчас морально не готов вскрывать всю квартиру и менять начинку пола, при условии, что заливать нельзя.

bbiker
b

78 RUS
43 / 11 раз

Доброго времени суток!

Пока грунт моется и прокаливается мелкими партиями (отжал примерно 30-40 килограмм фракции 2-4 мм за одну тыняню уплей) соорудил презабавнейшую хрень:
Результат работы по полному опустошению:
Из минусов отмечено только обязательное заполнение водой до отсечного крана.

serg_42
s

Новокузнецк
6405 / 3634 раза

bbiker соорудил презабавнейшую хрень
А подробнее?

bbiker
b

78 RUS
43 / 11 раз

serg_42 А подробнее?
Улитка с помпой от стиральной машины. Сверху полипропиленовый фитинг со штуцером 1/2 на 14 мм, вклеен на прокладочгый герметики, идея оказалась не очень с герметиком - нет адгезии к полипропилену, буду запаивать.
Внизу штуцер 1/2 на 16 или 18 вставлен в отверстие, но здесь герметики держит без нареканий. Дальше отсечной кран и ещё один штуцер 1/2 на 14 мм для сливного шланга. Вытягивает воду с верхней точкой примерно на 1.5-1.6 метрах и сливает в канализму через 6 метров, подъём примерно 0.6-0.7. Помпа слабая и изношенная, если система будет признана рабочей - помпу поменяю на новую и более мощную.
Как уже писалось выше нужно заполнять систему до отсечного крана, поэтому думаю о быстросьеме для сливного шланга, кран закрыл, шланг отстегнул и в тумбочку.
Для циркуляции эту систему использовать нельзя - помпа сдохнет очень быстро, а вот для облегчения подмены воды - легко.
По трудозатратам 30 минут с перекурами и сутки ждал пока полимеризуется герметик, на штуцера 300-350 рублей, помпа с улиткой из старой стиралки.

bbiker
b

78 RUS
43 / 11 раз

Снова требуется помощь коллективного разума, сколько сыпать грунта в сантиметрах? По растениям думаю в сторону мхов. Пока отсыпал примерно 30 мм.