rapMoHucT, вот и задумался, менять грунт или нет.. И на какой?.. Амано и вишен думаю..
Если менять на какой нибудь питательный доя креветок, это перезапуск полный?.. Или как обычная смена грунта?..
Dormidon
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6482
/ 3673 раза
Dormidon ампулярии дохнут,
Голодают они :-(
У меня даже в выростовиках, где кормёжка рыбасиков происходит в режиме "как на убой" - так и то ампулярии конкретно голодают, бедолаги :ny_tik:
serg_42
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
serg_42, блин, печаль.. Надо тащить значит, свою фиолетовую, в добрые руки..((
Dormidon
Тридэфикс
Т
Тридэфикс
Тюмень
38
/ 17 раз
Без тестов каши не сварить.
Питательный грунт даст еще больше гемора при таком подходе.
У меня экспериментальный аквариум, 20л, без живности.
Нитраты через дня адово шкалят, растут до 40. Фосфаты уходят в ноль с 1.0 хотя третий раз за 1,5недели при подменах выравниваю.
А в 100л все идет прогнозируемо, один раз выставил баланс. Вторую неделю, тьфу,тьфу... вроде ничего.
Короче, мелкий аквариум жутко динамичный. Отлично для быстрых экспериментов, легкие подмены. Быстро ставишь любой баланс. Но этой дикой динамикой требует максимального ежедневного внимания.
Аквариумы поболее, более инертны. С ними в этом плане проще.
Так что пока не будет минимального набора тестов, можно в угадайки играть до потери пульса. Ситуация может меняться ежедневно, при наличии живности.
В общем, советую морально созреть на приобретение капельных тестов. Побаловаться с тем что есть некоторое время. Задуматься об увеличении обьема аквариума (ибо может быстро утомить такая резкая динамика мелкого).
Через большой промежуток времени прилет понимание. Насколько все сложно/легко. Осилите ли пляски с питательным грунтом (выводить при запуске нитраты/фосфаты, ставить баланс),осилите ли жуткую прихотливость креветок. :ps_ih:
А то тоже сдохнут..
Тесты нужны капельные.. надо к ним привыкнуть, чтобы не гадать ложка с горкой или без? Цвет такой или не такой?...короче, набьется рука и глаз. Да по сути, точность нужна относительная, а не особо конкретная. Приобретя некоторый опыт, потом воду черпать за раз будете четко по 5мл :-)
И не важно, 0,5 фосфат или 2,0. Глаз "набьется", к какому цвету ближе. А придет некоторый опыт, вы будете знать при каких показаниях и соотношениях все хорршо или плохо.
Бррр. Многабукафниасилить.
Тесты, тесты,тесты... нитрат Нилпа, фосфат х.з. у меня тетра. Кн,Gh тоже Нилпа. Итого, тестов тыщи на две. На фосфаты кажись самый дорогущий, 1,200рэ. Но всех тестов хватит на эксперименты, каждого на 50 и более замеров. Этим они выигрывают у полосок. И гораздо лучшей точностью.
Это поможет узнать, насколько пригодная исходная вода из крана. Что можно наманипулировать, мешая с осмосом. Насколько все перспективно или не стоит мороки. Позволит оценить собственные силы, силу желания и финансовые возможности.
Фуууух.. теперь точно всё!
Не, не все! :-)
Вода вроде более менее, на первый взгляд.. примерно 50:50 с омосом. Но если фосфаты/нитраты из крана большие, то будет ж*па!
Сомоса на Ваш обьем много не надо. Можно купить в автомагазине грузовых машин канистру 20-30л. Хватит на долго.
Тридэфикс
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2722
/ 986 раз
Тридэфикс Аквариумы поболее, более инертны.
не думаю, что в размерах аквариума дело, есть форсированные травники большой емкости, есть маленькие медленные банки... свет, со2, удо...
Тридэфикс фосфат х.з. у меня тетра.
JBL на фосфат хороший тест, точный, потом можно докупать только реагенты
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2722
/ 986 раз
Dormidon Амано и вишен думаю..
Если менять на какой нибудь питательный доя креветок, это перезапуск полный?.. Или как обычная смена грунта?..
вишни и Амано неприхотливые (а вишни еще и дешевые) по сравнению с кристалами креветки, так что я бы посоветовал для начала попробовать их в тех условиях что есть. Если все же решите менять грунт, то при отсутствии биофильтрации
Dormidon Фильтр внутренний aquael fan micro
это скорее всего будет сравнимо с перезапуском, т.к. в Вашей ситуации азотный цикл держится именно на грунте.
ll-vladimir-ll
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
Тридэфикс, пишу всегда с телефона, поэтому сложно делать сноски на ваш текст.. Посему отвечаю так..)
Тесты есть, нилпа, аммиак, нитрит, нитрат, kh, gh, ph все капельные. В ближайшем будущем приобрету фосфор, железо.. Что ещё?.. И кстати, черпаю сразу по 5 или 10 мл., ибо спиртное не потребляю..))
Осмос бытовой есть, из него бежит kh, gh - 0- 1, первая капля сразу красит в нужный цвет. Ph 6-6.5, но как выяснилось, через сутки становится 8. Азотные по нулям.
Из водопровода kh, gh от 17 до 19, ph 8, аммиак и нитрит 0, нитрат 10.
Себя отношу к новичку, несмотря на то, что аквариум живёт около двух лет.
За это время показатели воды замерял до подмены(последние два месяца) , и стабильно аммиак и нитрит 0, нитраты 20. Население не плотное, сейчас то, что в анкете, плюс неон(здоровый вырос) и две неретины - забыл указать в анкете. Рыбы живут, чувствуют себя хорошо.
А вот с растениями беда, растёт только мох. Корневые и свободноболтающиеся не живут. Грешил на свет и грунт. Свет сменил, грунт в ближайшем будущем, на нейтральный 2-5 мм удеко.
Аквариум большего размера - 200 литров(максимум, думаю 180-190 водой, без учёта объёма грунта) имеется, но не о нем речь - не запущен, ждёт фильтра внешнего..) и времени..)
Dormidon
Dormidon
D
Dormidon
Москва
714
/ 513 раз
ll-vladimir-ll, здравствуйте..
По поводу азотного цикла в грунте - да, тоже так считаю.. Поэтому и опасаюсь полной смены грунта на нейтральный/питательный..
Думаю, слить всю воду, сначала верхний слой, чистый, потом остатки через сито (главное, чтоб жена не видела) и добавить все это в новый грунт. Ну, и потом уже первую, чистую воду и население.. Посмотрим, что получится..)
Кристаллов креветок не рассматриваю, с ними вроде как питательный грунт нужен.. Остановлюсь на амано и вишен, плюс рыб - галактики нравятся..
Dormidon
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2722
/ 986 раз
Dormidon с ними вроде как питательный грунт нужен
питательный это для растений (это не значит, что креветок с ним нельзя держать), для креветок спецгрунты не обязательно питательные, они предназначены для поддержания благоприятных для креветок условий.
ll-vladimir-ll
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2722
/ 986 раз
Dormidon Поэтому и опасаюсь полной смены грунта на нейтральный/питательный..
Может стоит подумать о том, что бы заменить помпу на фильтр с губкой? Тогда губка возмет на себя хотя бы часть (а может и бОльшую часть) азотного цикла и при смене грунта он восстановится быстрее.