Скажу честно - собственного мнения на этот счёт не имею, поэтому внимательно слежу за дискуссией.
Но я бы посмотрел на всё это дело чуток с другой стороны.
Как меня учили в советское время - главное требование предъявляемое к любой системе - это надёжность, надёжность во всех критических ситуациях.
Для фильтра одна из самых страшных критических ситуаций - это отключение на длительный срок, особенно для внешника.
Внешника у меня работают два:
Один - встроенный в крышку 142-литровом Jebo (родной). Наполнители - синтепон + китайская керамика (1 кг):
Второй - HW-602B, работает на 20-литровом карантиннике/выростовике. Наполнитель - три китайских губки(без синтепона) + префильтр на водозаборе:
Оба фильтра нагружены на порядочное население (~70 и ~15 хвостов, соответственно).
Аммиак/нитрит = 0, водорослей нет, вода чистая.
Оба фильтра в такой конфигурации работают полтора года.
За это время по собственной глупости забывал включить и тот, и другой.
Простояли и тот и другой больше суток.
Что делал в момент обнаружения трабла:
Jebo 142 л:
- схватился за сердце, обматерил себя;
- вспомнил, чему меня учили на форуме;
- замерил аммиак - около нуля, скорее всего его "отработал" грунт;
- с помощью сифона слил всю воду из фильтра;
- набрал в ведро воду из аквариума, прополоскал в этой воде синтепон и китайскую керамику;
- запустил фильтр в работу;
- сделал 30%-ю подмену и ещё раз померил аммиак - ноль;
- через 4 часа ещё раз померил аммиак - ноль;
- после этого от задницы малость "отлегло"...;
- через сутки замерил аммиак - ноль;
- сделал вывод - китайская керамика - это почти тоже самое, что и грунт, но в пересчете на вес - в 10-15 раз эффективнее;
20-литровом карантинник
- обматерил себя, за сердце хвататься не стал, ибо в банке сидели штук 30 тайерий-подростков и была вода из большого аквариума;
- замерил аммиак - около 0,2 (объёма грунта явно не хватило);
- слил воду из фильтра, прополоскал в старой воде губки, запустил фильтр, сделал подмену;
- аммиак обнулился примерно через сутки;
- для себя сделал вывод - пусть уж лучше в Jebo продолжает лежать китайская керамика, ибо с ней как то спокойнее, хотя (если честно) мысль убрать её и перейти на губку у меня была и остаётся до сих пор.