Сейчас делал уборку в акве и достал 1.5 летнюю корягу яблони. Где анциструсы не могли добраться, совсем мягкое дерево, легко пальцем расковыривается. Пришлось немного промыть под струей воды и потереть щеткой зубной.
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Ром, в известной тебе банке есть (вернее был) элемент декора, состоящий из большого количества тонких палочек. Тонкая палка стареет намного быстрее толстой. Согласен? На определенном этапе я заметил, что в банке очень много мути, которая осаживается на растениях и, соответственно, прет борода. Ничего сделать не мог. Потом декор убрал. И проблемы практически сразу прекратились. Убирая, обратил внимание, что концы палочек, за время нахождения в банке здорово укоротились и выглядят "подгоревшими". Сейчас, прочитав твой вопрос, понимаю, что это, вероятно, связано одно с другим. Дерево при гниении превращается в труху- это известно. Дальше 2 варианта- или кто-то ее подъедает, или она разносится по акве. Все получается логично. Твердые породы, вероятно, держатся дольше, чем мягкие. Получается, коряги нужно периодически вынимать, наблюдать и, если необходимо, чистить?
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
Хорошее наблюдение. В банке, которую я описал, борода - основной житель. :-)
Точнее была основным, до сайдекса. ))))
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Roman Точнее была основным, до сайдекса. ))))
А я углекислым газом и калиевой селитрой поборол... Интересно, в древесной трухе фосфор есть? Такое впечатление было, что устранил перекос фосфатов и нитратов и активизировал растючку газом...
Добавлено спустя 19 минут 29 секунд:
Вышеупомянутый декор сейчас живет в ведре с водой- ждет фотосессии :-) Так вот, я в то ведро заглянул- на дне пыль. Древесная-100%. А было чисто- ведро вымытое было и вода из крана.