Мой аквариум на 30 литров (Micra) (страница 2)

Галерея
Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Roman Да, и, к сожалению, думаю, другой. И, опять же, к сожалению, на время приработки нового будут проблемы.
Сначала попробую вариант лайт - поставить губку с углем и добавить синтепона. Если это не поможет, какой фильтр Вы бы посоветовали для аквариума Tetra AquaArt LED Explorer Line 30 l ?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Micra поставить губку с углем и добавить синтепона
Пробуйте, но конструктив фильтра, к сожалению, не располагает к приличной модификации :ny_tik:
Micra какой фильтр Вы бы посоветовали для аквариума Tetra AquaArt LED Explorer Line
Если рюкзак, то AQUAEL Versamax FZN-1
Если внутренний фильтр, то AQUAEL pat
По внутренникам есть другие варианты, возможно, поэстетичнее, например, деннерле. Но цена неадекватна.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Update:
Сегодня при сифонке грунта обратила внимание, что слизи на стенках аквариума стало намного меньше. Надеюсь, это говорит о постепенном восстановлении бактериального баланса.
Разобрала старую губку фильтра: внутри между слоями синтепона было очень много той же слизи. Новую губку усилила изнутри двумя доп. слоями, надеюсь будет лучше работать.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Еще Update:
Сегодня НитрИт упал в ноль, нитрАт снизился до 25 (без замены воды). :co_ol: :-ok-: + Незначительно снизилась жесткость.
С начала скачка параметров прошло 12 дней...
Вывод для меня: при любой "экологической катастрофе" (в разумных пределах) не метаться, выждать неделю - две и, если изначально система настроена более-менее правильно и нет грубых ошибок с моей стороны, она вернется к нормальному состоянию :mi_ga_et:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2699 / 977 раз

Micra Сегодня НитрИт упал в ноль, нитрАт снизился до 25 (без замены воды).
он не снизился, просто
serg_42 На нитрАт пока не обращайте внимание. При высоком нитрИте тест нитрАта завышает.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll он не снизился, просто
Ну хоть нитрИт ушел :co_ol: Теперь буду надеяться, что растения оставшийся нитрат употребят и водорослям ничего не достанется :smu:sche_nie:

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Еще заметила одну вещь, может кому пригодится:
Пока был пик проблемы с бактериями, заметила, что мой фильтр (у меня водопад) начал громко булькать, хотя обычно работает бесшумно. При рассмотрении оказалось, что поток воды переливается через верхний край фильтрующей губки. Списала это на косоруких сборщиков губок, которые губку сделали меньше, чем нужно... Но потом после разборки губки увидела, что внутри между слоями синтепона плотный слой слизи, похожий на желе. Из-за него губка плохо пропускала воду, и вода переливалась через нее сверху. А снаружи этого было не видно, только небольшое загрязнение...

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2699 / 977 раз

Micra Теперь буду надеяться, что растения оставшийся нитрат употребят и водорослям ничего не достанется
в корне неверный подход (иначе зачем вообще добавляют нитрат в аквариум с растениями?)

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll в корне неверный подход (иначе зачем вообще добавляют нитрат в аквариум с растениями?)
Что Вы имели в виду ?
Изначально, до высадки живых растений у меня был "нормальный" нитрАт ~ 20, нитрИт, аммиак и аммоний - по нулям. Стали водоросли появляться. Почитала тут разные статьи, поняла, что водоросли начинают активно расти, когда для них есть хорошие условия, в том числе подкормка. И что при появлении конкурентов - высших растений, водоросли могут исчезнуть.
Это не правильно ? И вся затея с живыми растениями в рамках борьбы с водорослями была зря ?

AnnaS
A

Москва
1382 / 435 раз

ll-vladimir-ll, а почему неверный? Растениям же нитрат нужен, растения его "употребят"... А уж если не хватает нитрата, тогда и добавляют. Добавляют, как я поняла, потому, что водорослям его меньше надо, чем растениям, и если не хватает нитрата, тоже плохо, тоже водоросли радуются.
У меня при недостатке нитрата и избытке фосфата водоросли поперли "как на дрожжах".