Мой аквариум на 30 литров (Micra)

Галерея
Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Есть несколько проблем, скорее всего связанных между собой, поэтому пишу в один пост. Затрудняюсь выбрать правильный раздел, заранее прошу прощения у администрации, если размещу не корректно.

Проблема с аквариумом: Описана ниже
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 30 л, запуск 24.09.20
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Описаны ниже
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Неоны 5 шт, гуппи 3 шт., лялиус 1 шт., севелия 1 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодорус, перистолистник, бакопа, валиснерия, альтернантера
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): галька, мраморная крошка
Декорации в аквариуме (материал): камни (мрамор)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр EasyCristal 250; компрессор Prime 1,8 Вт; нагреватель aHeater mini
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 6-7 литров раз ~ в 4 дня
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампа Tetra LED Light Wave 5 Вт, свет из окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 основная еда утром, 1 легкий перекус вечером. Гранулы Tetra и Sera, таблетки донные Sera и JBL, кабачок, тыква, сушеный мотыль на десерт
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: описаны ниже

Предыстория:
в аквариуме стали появляться водоросли. Идентифицировать не могу, вот фото. Параметры воды на тот момент (стабильные):
Нитрат - 20
Нитрит, аммиак и аммоний - 0
PH - 7
GH - 8
KH - 6
Натуральных растений не было
Чистила механически, удаляла белизной, добавляла в воду сульфат меди - не помогло. Решила, что может проблема в нитрате, который есть "в свободном доступе", и если я заселю в аквариум других его потребителей, то водорослям ничего не достанется и они не смогут расти.

Далее было несколько изменений одновременно:
1) Были высажены живые растения
2) Был промыт в аквариумной воде грубый фильтр и губка, на которой живут бактерии
3) Коралл был заменен на мраморный декор

Собственно проблемы:
1) После вышеперечисленных изменений параметры воды стали такими:
Нитрат - 50
Нитрит - 1
Аммиак и аммоний - 0
PH - 7,5
GH - 15
KH - 10
Они стабильны, нитриты и нитраты не падают.
При этом растения, не смотря на повышенную жесткость, хорошо растут.

2) Губки фильтра выглядят чрезмерно загрязненными, хотя с их промывки прошла 1 неделя. 3) На стекле появилась прозрачная слизь 4) Опять появились водоросли (пока редкие маленькие коричневые пятнышки на грунте). Водоросли мягкие, легко стираются с камня пальцем. Вопросы:
1) Как избавиться от водорослей ?
2) Чем может быть вызвано резкое увеличение концентрации нитратов и нитритов ? После прошлой промывки фильтра такого не было...
3) Нужно ли что-то делать с концентрацией нитратов/нитритов иди просто ждать ?
4) Нужно ли еще раз промыть губки фильтра ? Или такое образование на губке - норма.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Тему переместил в раздел "Мой аквариум"
Micra Как избавиться от водорослей ?
Судя по фото, проблема в обрастании белого? Т.е. грунта, кораллов и так далее? От этого вы не избавитесь никак, кроме отбеливания. Такие обрастания по сути нормальны. Во всех базовых мануалах для новичков есть информация о том, что белый декор, а особенно крупный грунт, - это всегда проблема. (Типичные ошибки аквариумистов-новичков - пункт 20).
Micra Чем может быть вызвано резкое увеличение концентрации нитратов и нитритов ? После прошлой промывки фильтра такого не было...
а) плохой фильтр, б) слишком частые подмены ц) слишком частые промывки фильтра д) перекормы
По сути ваши вопросы 2, 3 и 4 это одна и та же проблема.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Roman Судя по фото, проблема в обрастании белого?
Нет, не только белого. Такие же водоросли есть на коричневых камнях, были на искусственных растениях и на стекле. Просто на белом фоне их лучше видно, поэтому такие фото и выложила.
Roman слишком частые подмены
Вроде, когда концентрация нитритов и нитратов слишком высокая, советуют чуть ли не каждый день менять воду... Почему раз в 3-4 дня - часто ? До всех изменений, описанных в запросе, параметры воды были стабильно нормальными, меняла воду 1 раз в 5-6 дней.
Пожалуйста объясните, как часто делать подмены сейчас ?
Roman слишком частые промывки фильтра
Фильтр до последнего раза промывала 1 раз, после ~ 1,5 месяца его использования, тогда никаких скачков параметров воды не произошло. И таких обильных слизистых образований на губке не было. Это вообще нормально, что за неделю такое наросло ? + слизь на стекле, которой также не было ранее. Возможно, одна и та же субстанция ?
Roman перекормы
Опять не поняла... Вроде читала тут же, что рыбкам-подросткам требуется больше питания, чем взрослым. Моим, вроде, около 6-7 месяцев. Все, что дают, съедаются сразу. Даже то, что падает на дно лялиус и неоны подъедают сразу, как только корм закончился на поверхности. Исключение - донные таблетки, их съедают ~ за 3 часа. Даю за 1 раз по 1/4 JBL (большая таблетка) или по 1/2 таблетки Sera (маленькая таблетка). Также на 4-6 часов оставляю кабачок и тыкву. В чем ошибка ?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Micra 1) После вышеперечисленных изменений параметры воды стали такими:
Нитрат - 50
Нитрит - 1
Аммиак и аммоний - 0
PH - 7,5
GH - 15
KH - 10
Они стабильны, нитриты и нитраты не падают.
На нитрАт пока не обращайте внимание. При высоком нитрИте тест нитрАта завышает.
Надо бороться с нитрИтом.
Странные для Питера параметры воды. Скважина?
Гляньте ещё вот это: Как правильно промывать внутренний фильтр? (пост #447573)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Micra слизь на стекле, которой также не было ранее. Возможно, одна и та же субстанция ?
Слизь - это мертвые колонии бактерий. Наличие слизи обычно говорит о том, что есть проблемы с биологическим равновесием.
Micra В чем ошибка ?
Я вам дал варианты, которые могут приводить к имеющимся проблемам, а не констатировал факт некорректного кормления. Я не вижу ваш аквариум, не кормлю его, поэтому выводы можно делать лишь на уровне предположений. Однозначен лишь факт, что биобаланс нарушен. Причину надо искать. Еще раз повторю основной момент, на который вы не обратили внимания. Фильтр никчемный. Даже для 30 литров. Ввиду никакого картриджа. Это тонкое подобие губки снаружи и насыпка угля внутри. Малейшая проблема в аквариуме и будет нитрит и/или аммиак.
serg_42 Странные для Питера параметры воды. Скважина?
Нет, мрамор )

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

serg_42, Roman,
Понятно, что ничего не понятно :ny_tik: Это я про бактерии... Слизь на фильтре и стенках говорит о большом количестве бактерий, а непереработанные нитрИты об их недостатке... Это у меня не хватает "хороших" бактерий, которые должны вредные вещества перерабатывать, или я занесла с растениями какие-то "плохие" бактерии, и нужно лечение ? Или все вместе ?

Я правильно поняла, что сейчас необходимо:
- уменьшить порции еды рыбкам
- вернуться к нормальной периодичности подмен воды ~ раз 5-6 дней
- ждать, пока нитрИты придут в норму ?
(это вопрос)
Roman Я вам дал варианты, которые могут приводить к имеющимся проблемам,
Получается, что из Ваших вариантов наиболее вероятный - фильтр, так как именно его промывка предшествовала изменениям. Остальные манипуляции не изменились.
Сменить фильтр я не могу по причине маленьких габаритов аквариума. А может ли помочь апргрейд существующего ? Например, добавить еще слой синтепона или каких-либо фильтрующих элементов внутрь мешочка ?

Мог ли повлиять скачок жесткости воды на бактерии живущие в фильтре ? Например, повредить им ?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Micra Получается, что из Ваших вариантов наиболее вероятный - фильтр, так как именно его промывка предшествовала изменениям.
Да, думаю, так. Фильтр с очень малым объемом материала, который еще и вымывается при каждой промывке. В этом фильтре по сути работает только уголь. А работает он, как известно, 2+ недели и все...

Как это работает по мнению тетры, продающей вам это говно, а другими словами этот фильтр не назвать. У вас есть аквариум с одним неончиком, в который вы кидаете щепотку корма, она не успевает долетать до дна. Через месяц вы покупаете новый картридж, в котором уже новый рабочий уголь.

А в реальной жизни, у вас много неончиков, и много других реальных факторов (перекормы, антибиотики, отключения электричества, невовремя вынутый трупик рыбы, постоянные промывки фильтра и т.д. и т.п.) и вот об эти реальные факторы фильтр с таким картриджем спотыкается.
Micra Например, добавить еще слой синтепона или каких-либо фильтрующих элементов внутрь мешочка ?
Клиентов я заставляю менять этот фильтр. :-) Безусловно. :-):
По доработке не подскажу, но там достаточно места чтобы напихать банального синтепона.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Roman, еще момент вспомнила в пользу "виновности" фильтра: когда в предыдущий раз промывала крупную губку (которая с бактериями) заменила губку грубой очистки на губку без угля, так как уже тогда думала о высадке живых растений и читала, что угольный фильтр с ними не совместим.
Как считаете, стоит сейчас опять поменять губку на ту, которая с углем, или лучше пока не суетиться ?

AnnaS
A

Москва
1286 / 367 раз

Roman, так Тетра и предлагает менять картриджи каждые две недели... У меня в 12-литровом аквариуме нечто подобное... Но я там фильтр давно уже отключила за ненадобностью, а автору фильтр явно нужен.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AnnaS так Тетра и предлагает менять картриджи каждые две недели...
Это лишь доказывает неадекватность брэнда... :nez-nayu:
AnnaS а автору фильтр явно нужен
Да, и, к сожалению, думаю, другой. И, опять же, к сожалению, на время приработки нового будут проблемы. :nez-nayu: