Корягу нельзя вымачивать в белизне.
Насчет обдавания кипятком - не спасет. Я бы всё же прокипятил если есть возможность.
Roman
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
Если есть в "хозяйстве" анцики, особенно молодые - на время их запустить туда, где проблемная коряга. Мне тоже посоветовали - я запустил - дня через 3 и следа не осталось от вьетнамки на коряге - анцики схомячили ее (бороду, не корягу) полностью. Потом я их пересадил оттуда, борода больше не появляется...
дядя Вова
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
На днях не занимался аквасом дня 4-5. Свет 1Вт на литр. Ничего не вносил и рыб не кормил. PH поднялся до 8.
На растениях особенно на Анубе полезла вьетнамка и чуть бородки зелёной. Запустил САЕ из отсадника.
Мои предположения что въетнамка появилась из-за того что растения перестали впитывать пит вещества при таком PH и полезли водоросли. Кто что думает хотя бы ориентировачно.?
На данный момент снова пустил брагу но свет убавил до 9 часов
Vjacheslav
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Vjacheslav Мои предположения что въетнамка появилась из-за того что растения перестали впитывать пит вещества при таком PH и полезли водоросли
Ты еще и со2 не давал? Растения все выели и стали. А водоросли этим воспользовались. Выводи аквариум из "штопора" постепенно.
Ю.В.
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1237
/ 604 раза
Студентка Сделала тесты.
Нитрит - 0
Нитрат - 0 :sh_ok:
Аммиак - 0
Никакого удо и со туда не подается. Почему все активно растет не понимаю.
Вьетнамка продолжает расти. Сегодня заметила кусочек на растениях.
Наверное придется достать корягу и. прокипятить? Или просто щеточкой почистить достаточно?
Ну вот и ответ на Ваш вопрос. Поднимите нитраты, а лутше комплекс макро. Вся вьетнамка быстро сойдёт на нет.
Проверено не раз, нет нитратов = борода.
В противном случае лейте сайдекс. В рекомендуемых дозах и чистом аквариуме он безвреден. Декор тоже можно в нём обработать. Можно в перекиси.
Hedin
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
у меня видимо та же ситуация
завтра смена воды и переход на новую неделю с внесениями макро по листку прошлых недель.
При смене лично зачищу анубиас или выброшу его.
с какого-то фига в теплой воде фосфаты стали 5 . Я мешаю воду. Придётсчя фосфат не вносить. Либо лить одну холодную отстоянную.
Vjacheslav
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1237
/ 604 раза
Я уже давно заметил, что большинство водорослей появляются от недостатка макро. Всё остальное от лукавого.
Ну ещё бытует такое мнение,что частыми подменами можно водоросли лишить питания. Это полный бред! Убедился в этом когда в бутыли с чистым осмосом позеленели стенки :-) . Мы быстей лишим питания растения.
Hedin
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Hedin большинство водорослей появляются от недостатка макро.
А еще чаще, от их дисбаланса.
Ю.В.
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
смена воды раз в неделю у меня. Одна треть-железное правило.
Мож вообще её не менять. Недавно узнал что спечёное стекло в фильтре ещё и нитраты гасит.
Акваэлевцы вроде молчат про это а вот JBL-цы это говорят 100% Якобы в закрытых-зонах этих шариков сидят ещё какие-то бактерии и жрут натраты.
Бактерии во внутренних слоях в анаэробной зоне расщепляют нитрат
Vjacheslav
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1237
/ 604 раза
Не хочу быть назойливым, но повторюсь. Чем больше будете бороться с нитратами,тем больше будете получать вспышки водорослей.
Методика борьбы с водорослями элементарно проста.
Первое. За три-четыре дня меняем всю воду, тем самым вымываем из банки весь солевой состав.
Второе. Сразу же начинаем вносить макро и микро удобрения в правильном соотношении. Сюда же относится оптимальный свет и подача со2.
Как именно всё это действует с точки зрения биологии, пока не ясно. Есть мнение, что макро (в частности нитраты), в дозе удобной для растений, являются гербецидами для водорослей.
Вот когда начинаешь сожалеть о том,что нельзя давать ссылки. Весь этот процесс давно разжован и перетёрт как у нас , так и за рубежом.
Удачи,ребята!