Что лучше светодиодные или люминесцентные лампы для аквариума? (страница 2)

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

ЭЛЕКТРОШОК, у меня аквариум неправильной формы, одна боковая сторона 40 см, другая 30 см и т5 плохо освещали широкую сторону. Светодиоды все освещают намного лучше.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Тема крайне спорная. В ней может быть много мнений. Поэтому истины не будет. Но топикстартер по факту первого поста по сути прав.

Тезисно:
1. Качественное LED освещение намного дороже освещения на ЛЛ
2. Спектр ЛЛ намного более предсказуем чем спектр недорогих китайских LED
3. LED свет намного более удобен в плане юзабилити (диммируемость, управляемость и т.п.)
4. Восприятие освещения в своем аквариуме - штука достаточно субьективная. Кому-то надо чтобы ЛЕд свет заполнял каждый уголок и не пускал желтизну, а кому-то и желтые натриевые лампы в кайф.

По частным финансам:
Для того чтобы собрать свет для типового очень приличного травника например на 200 литров надо 4-6 трубок Т8, основная масса которых недорогие осрам 865. По сумме выйдет с пускателями и проводами, например, рубля 4. Хороший же лед светильник на тот же объем начнется от 15-20к. Если деньги это не вопрос, то да - берем лед. А если деньги считаем, то зачем?

Из текущего коммерческого опыта:
Почти все базовые аквакомплексы до сих пор идут на т8. Большинству этого достаточно. При необходимости расширение по количеству теми же Т8. Почти все объекты я тоже комплектую Т8. Только заменяю штатные уродские 640е лампы на 840-865. С добавкой спектральных по ситуации (розовые/синие).
Когда человеку, ставящему аквакомплекс, предлагаешь лед светильник за 15к - он в большинстве случаев посылает нафиг :-) ибо весь аквакомплекс ему обошелся вместе со штатным светильником и лампами в ту же сумму. На приличное лед освещение соглашаются только некоторые владельцы морей - но там такие суммы за остальное, что не удивительно :-)

Короче, я за массовые ЛЛ для масс. И за хорошие ЛЕД для себя любимого, если зарплата соответствует тому, о чем поют по зомбоящику :-)

ЭЛЕКТРОШОК
Э

Самара
20

Roman, Я примерно так и думал ! И кстати думаю что ни чего особо не мешает к лапам добавить ещё немного лед для эстетики :-):