База есть. Но есть и водоросли, от которых нужно избавиться - несмотря на то что подается газ, работает фильтр и подается питание для растений. В чем причина - вроде все хорошо, и было норм. Изменение графика подачи и количества УДО делает хуже, или не дает эффекта.
Почему? Система стареет. Это и есть тот мифический Редокс-потенциал - все слышали но никто не видел. В старой системе окислительно-восстановительные свойства падают. Надо поднимать. Ориентировочно, срок старения аквариума 6 (для 30 литров например, у меня) и -12-18 месяцев 100-150 л, срок зависит от "заряженности" аквариума растениями. Потому подстраховался и дал такой разрыв. Но используя то что опишу - аквариум без сифонки может жить годами в режиме травника без водорослей. Если вовремя засечь начало деградации - то сифонить не обязательно.
Что делать: надо оживлять систему, поднимать этот редокс. И вот это есть секрет - как. Сразу скажу - вытаскивание всех растений и сифонка грунт, мойка наполнения фильтра - керамики, губок внешних и внутренних фильтров дает частичное улучшение на месяц-два, но потом все возвращается. Например, я в самом моем "продвинутом" аквариуме делал это в НГ праздники. Все растения и гору из лавы вынимал, тщательно сифонил и рассаживал растения. В ноябрь- декабрь уже были признаки деградации растений. И потом как-то год он еще жил, с трудом проживая год без проблем. А сейчас лет 4-5 без проблем.
Проблема в том, что в наполнении фильтра именно в "травнике" ( губки или керамика, просто срок разный) селятся не те бактерии в большом количестве. И вот от них надо избавиться. Похоже, они даже УДО потребляют. Это недоказуемо мной, просто оно куда-то девается даже если водоросли вручную убраны и потребление ими идет небольшое. Но к растениям точно не попадает. Оставлю умные фразы по аэробных и анаэробных бактерий на потом. Тут надо цитировать vstakhov-а, он хорошо знает. Эти бактерии (скопления) выглядят не так как правильные, и имеют другой запах. Еще результат работы этих бактерий на губке внутреннего фильтра (фана не касаемся, там все насквозь летит) - если не промыть губку раз в неделю (а раньше месяцами работала) то перекрывается поток фильтра от ее скукоживания от забития пор. Губка уже не упругая, при нажатии на нее остается вмятина. Мыть бесполезно. Надо менять на новую или обнулять. Вы удивитесь, сколько выйдет из нее жижи со специфическим запахом. Хотя перед эти тщательно ее мыли под краном. Процедуру "обнуления" я опишу подробней.
Потому при первых признаках устойчивой остановки роста растений и появлении обрастаний - обнуляем биологию фильтра. Надо бы плюсом просифонить грунт, хотя бы часть. У меня был заметный эффект если я сифонил хотя -бы пятую часть дна. В общем - убирает лишнее из грунта. Растениям это естественное УДО уже не помощник, потому избавляемся от балласта.
Ключевое действие - обнуляем наполнитель фильтра или губки в случае внутреннего фильтра.