Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (страница 2)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

База есть. Но есть и водоросли, от которых нужно избавиться - несмотря на то что подается газ, работает фильтр и подается питание для растений. В чем причина - вроде все хорошо, и было норм. Изменение графика подачи и количества УДО делает хуже, или не дает эффекта.
Почему? Система стареет. Это и есть тот мифический Редокс-потенциал - все слышали но никто не видел. В старой системе окислительно-восстановительные свойства падают. Надо поднимать. Ориентировочно, срок старения аквариума 6 (для 30 литров например, у меня) и -12-18 месяцев 100-150 л, срок зависит от "заряженности" аквариума растениями. Потому подстраховался и дал такой разрыв. Но используя то что опишу - аквариум без сифонки может жить годами в режиме травника без водорослей. Если вовремя засечь начало деградации - то сифонить не обязательно.

Что делать: надо оживлять систему, поднимать этот редокс. И вот это есть секрет - как. Сразу скажу - вытаскивание всех растений и сифонка грунт, мойка наполнения фильтра - керамики, губок внешних и внутренних фильтров дает частичное улучшение на месяц-два, но потом все возвращается. Например, я в самом моем "продвинутом" аквариуме делал это в НГ праздники. Все растения и гору из лавы вынимал, тщательно сифонил и рассаживал растения. В ноябрь- декабрь уже были признаки деградации растений. И потом как-то год он еще жил, с трудом проживая год без проблем. А сейчас лет 4-5 без проблем.

Проблема в том, что в наполнении фильтра именно в "травнике" ( губки или керамика, просто срок разный) селятся не те бактерии в большом количестве. И вот от них надо избавиться. Похоже, они даже УДО потребляют. Это недоказуемо мной, просто оно куда-то девается даже если водоросли вручную убраны и потребление ими идет небольшое. Но к растениям точно не попадает. Оставлю умные фразы по аэробных и анаэробных бактерий на потом. Тут надо цитировать vstakhov-а, он хорошо знает. Эти бактерии (скопления) выглядят не так как правильные, и имеют другой запах. Еще результат работы этих бактерий на губке внутреннего фильтра (фана не касаемся, там все насквозь летит) - если не промыть губку раз в неделю (а раньше месяцами работала) то перекрывается поток фильтра от ее скукоживания от забития пор. Губка уже не упругая, при нажатии на нее остается вмятина. Мыть бесполезно. Надо менять на новую или обнулять. Вы удивитесь, сколько выйдет из нее жижи со специфическим запахом. Хотя перед эти тщательно ее мыли под краном. Процедуру "обнуления" я опишу подробней.

Потому при первых признаках устойчивой остановки роста растений и появлении обрастаний - обнуляем биологию фильтра. Надо бы плюсом просифонить грунт, хотя бы часть. У меня был заметный эффект если я сифонил хотя -бы пятую часть дна. В общем - убирает лишнее из грунта. Растениям это естественное УДО уже не помощник, потому избавляемся от балласта.

Ключевое действие - обнуляем наполнитель фильтра или губки в случае внутреннего фильтра.

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

AndreBens надо оживлять систему, поднимать этот редокс. И вот это есть секрет - как.
Нашел у себя в заметках:
---
Редокс-потенциал через некоторое время в аквариуме нарушается.

Для коррекции RH можно сделать следующее. В пластиковом стаканчике делаете насыщенный раствор марганцовки. Затем набираете шприцом 50мл и вкалываете по 5-10 кубиков под грунт в разных местах аквариума. Обычно эффект заметен уже через пару недель.
---
Кто-нибудь пробовал такое?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Чем пользоваться обнулением биологии фильтра.

1. Белизна в той концентрации, что цвет керамики после замачивания близок к новому. 1-2 суток. Потом промывка и антихлор. Подобные действия не должны пугать и многие знакомы с этим по рекомендации Сичем. только это можно расширить и на керамику. Не люблю этот способ. Много промывок и нужен Антихлор.

2. Губки моем хозяйственным мылом. Мылим, стираем, замачиваем в мыльной воде на час, промываем. Чем хорошо: через час можно в аквариум. Можно несколько раз намылить и после нескольких стирок заметите что упругие свойства губки вернулись. Минут 10 и можно в аквариум. У меня после нет даже мутной воды, на следующий день тоже. Но часто имеет смысл держать запасную губку, а эту использовать через несколько месяцев. Этот способ я узнал от старого аквариумиста. Он это использует постоянно еще с СССР. у него 2 фильтра, при каждой подмене он "обнуляет" только одну. Недавно хвастал что теперь копит губки и стирает в стиральной машине с тем же эффектом. Есть у него и креветки. Не могу советовать - я против стиральных порошков в аквариумистике.

Мыло хозяйственное имеет бонус: если на губке была борода - она краснеет от мыла и через 7-10 дней пропадает. Это работает и например при отмачивании анубиасов и буцефаланд в мыльной пене. Если с биологией норм, и нужно только снять любые водоросли с поверхности губки - можно покрыть пеной только поверхность и дать полежать для воздействия. Смотрите как интересно: есть способ отмачивания анубисов в лимонной кислоте, а есть наоборот - в щелочи. И оба работают. Про мыло я и раньше читал, что убирают водоросли. Лично попробовал на анубиасе и буце. По моему - мыло работает лучше чем кислота. Но сложнее наносить пену.

3. Керамический наполнитель мочим в лимонной кислоте на 1-2 суток. Приблизительно 3 чайные ложки на 0.5 л воды. Это любимый способ. Потом промываю и можно использовать. Но чтобы фильтр не простаивал день-два- я заполняю его подменным наполнителем. Или использую другой наполнитель, не керамику. Который не стареет через год...два. Промыл и все, обнулять не надо. То есть банально рубим проблему на корню, с длительным эффектом. Это покажу чуть позже с картинками. А кто-то может уже и видел.

У многих возникнет диссонанс: как же так, есть рекомендация промывать губки бережно в воде от сифонки, не мыть под краном. А ты их химией. Ну вот так. Хотя бы потому что сохранение бактерий и их удаление - это разные действия. Потому что работает даже если вы обнулили единственный фильтр. Можно конечно это делать частично, как советует производитель. Я всегда делал полностью и на раз. Я махом омолаживаю систему. Даже мути не бывает на сдедующий день. Но нужно быть уверенным что биология вашего аквариума отработает правильно. У кого два фильтра - то по очереди.

Данный абзац пишу для неуверенных в своих действиях аквариумистов. Если не доверяете мне, себе или своему аквариуму - не делайте.

Немного "шутки юмора", из личного :-):
Помните фильтр "для блондинок", в обиходе "блондинка" за авторством Ю.В. ? Три детали всего (3 детали), перечисляю: пробка от бутылки, помпа, ПП картридж . Человеку дан сайт автора с описание, ссылки на многочисленных повторителей на Ютубе. Спустя месяц узнаю что "не помогло", совсем. Я в крайней степени офигеваю. Этого не может быть. В течении недели по переписке и по телефону всплывают интересности. Дама в конструкции из трех деталях смогла сделать десять ошибок. Последовательно, после исправления одного косяка всплывал другой. Может их было и 8, а может и все 12. 10 ошибок - это не преувеличение. Потом все получилось как положено. И это на простом устройстве.

Потому я заранее оговариваю: делайте осознанно. Например, после химии можно плохо промыть начинку фильтра. Или сделать большую подмену из крана без "антихлора", что вызовет гибель рыб. Виноватым скорей всего будет советчик. Но вот если есть "база", и вы не упустите суть - то будет и результат.

Суммирую: для избавления от водорослей нужна не очистка, а полное обнуление фильтра от плохих бактерий. Просто примите это. От одной из них это единственное решение. Про нее еще писали что никто не знает как с ней бороться, иногда уходит сама. Я не помню ее название - это зеленый ворс, жестко сидящий на листьях растений, длина не ограничена. После процедуры с фильтром она каждый день укорачивается на несколько мм до полного пропадания. Вручную ее не убрать. Отрывается с листом. Не действует прямое попадание Сайдекса и перекиси, а также их комбинация, бесполезно увеличение УДО и подачи газа.

Ну и наверное завтра постараюсь написать что можно положить в фильтр для продления молодости аквариума для растений без стагнации роста и водорослей. Это не новость - просто я дам свои наблюдения.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

andrey_che насыщенный раствор марганцовки
Я - нет. Но одно из рекомендуемых действий - использование Оксидатора, Озонатора и УФ облучения. Многие очень хвалили. В основе - атомарный кислород, сильный окислитель. Но это все стоит денег. Нет статистики что будет если прекратить использовать эти устройства, например через месяц.

Проще заменить начинку раз в год и жить спокойно. Замена или обнуление, восстановление свойств жесткой химией. Главное избавиться от неправильных бактерий в фильтре.

С марганцовкой делают тест на обнаружение органики. В аквариум я бы не рискнул. Может, кто попробует. Я бы только фильтром занялся, а аквариум не трогал как источник для бактерий в фильтр. Но идея сифонить глобально грунт раз в 3 года мне понятна. Я как раз отменил обнулением фильтра этот период. Лет 5 точно и состояние растений отличное.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

AndreBens, Во многом с вами согласен. У меня один знакомый использует во внешнике только керамзит. Использует до забития фильтра. А потом его полностью меняет.
Озонаторы,оксидаторы,каогулянты и адсорбенты в травнике не приветствуются. Просто по тому,что они реально разрушают хелаторы в микро удобрениях. Я ставил такой опыт с активированным углём и ни кому не советую. А что именно делает коагулянт,я точно не знаю да и не хочу с этим связываться. Единственное,что может принести пользу - это закачка перекиси в грунт.Особенно вдоль переднего стекла,и если грунт начинает темнеть.

Про "неправильные" бактерии когда то писали и уже забыли. Лично я с таким однажды столкнуся. Вода сильно пахла рыбой. Но я просто купил флакон бактерий и залил в фильтр. И это помогло.

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

AndreBens, Ваши растения конечно шикарные, слов нет.
AndreBens Система стареет. Это и есть тот мифический Редокс-потенциал - все слышали но никто не видел. В старой системе окислительно-восстановительные свойства падают
Вот, вот этот самый редокс потенциал.
AndreBens Белизна в той концентрации, что цвет керамики после замачивания близок к новому. 1-2 суток. Потом промывка и антихлор.
Да. Скажите, в белизне какой процент хлора? Я просто у себя её не куплю(Англия), но аналоги могу поискать. Антихлор так же. Придётся искать что-то похожее.
AndreBens Мыло хозяйственное имеет бонус: если на губке была борода - она краснеет от мыла и через 7-10 дней пропадает.
Отличный эффект.
AndreBens Недавно хвастал что теперь копит губки и стирает в стиральной машине с тем же эффектом.
Радикально однако! :-)
AndreBens Или использую другой наполнитель, не керамику. Который не стареет через год...два. Промыл и все, обнулять не надо. То есть банально рубим проблему на корню, с длительным эффектом.
Если не секрет, какой наполнитель длительного содержания?
AndreBens Хотя бы потому что сохранение бактерий и их удаление - это разные действия.
Да. Довольно интересно. :-): Такие противоположные действия, что в основном можно прочитать на просторах интернета. :-): Редко найдёшь предложение постирать губку мылом. Но полностью согласна, если надо уничтожить ненужные бактерии, то тут не обойтись без хорошей очистки.
AndreBens Но одно из рекомендуемых действий - использование Оксидатора, Озонатора и УФ облучения
Я как раз об этом слышала об этом. Использование УФ облучения и Озонатора. УФ облучение в травнике очень аккуратно надо использовать, по моему раз в неделю. Озонатор при малейших ошибках, можно погубить всю живность. А вот на счёт оксидатора, слышала интересную вещь. По моему оксидатор заполняется таблетками, которые при растворении дают кислород. И в принципе, как быстро используется эта таблетка, можно понять какой редокс-потенциал в аквариуме. Но пока это не использовала. :-): Поэтому на сколько это правда, не скажу.
AndreBens что можно положить в фильтр для продления молодости аквариума для растений без стагнации роста и водорослей.
Спасибо большое. Много полезной информации. Всё более менее встаёт на свои места и можно побороться за аквариум без водорослей.
AndreBens делайте осознанно
Да, более чем. Я думаю что аквариум выдержит полное обнуление фильтра. Там на половину кварцевого грунта. Он тоже работает на азотный цикл. И я его постоянно прохожусь с сифонкой, между корней растений. Есть опыт по выращиванию комнатных растений и точно знаю что не столько удобрения нужны в больших дозах, а хорошая вентиляция корней в том же горшке, наверное так же для азотного цикла в почве, иначе ничего не усвоится, сколько удобрений не лей. :-):

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

Hedin Там стоят аэротанки,где вода интенсивно продувается воздухом и образуется ил.
А не похоже это на флотатор в морском аквариуме, по моему там такой же принцип действия?
Hedin Как мне кажется,в аквариуме основная биофильтрация происходит в грунте.
Да. Я думаю не малая часть биофильтрации происходит в грунте. Поэтому он и должен быть не плотный, хорошо вентилируемый.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Zlatka,
Белизны дома нет. Я ей не пользуюсь. Мне полностью подошла лимонная кислота.
Не надо ее даже сильно выполаскивать, это полезняшка для растений. Ещё я отмачивал в кислоте и Белизне для сравнения, результат - кислота лучше. Состояние новой керамики.

Надо брать самую простую белизну, без добавок которые трудноудалимые. Вот такую, но это с интернета, состав не виден. У меня есть но как раз не нормальная, 5 в 1. Но мне она только для отмачивания распылителя со2, потому пойдет и эта

Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146734)
Фото Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (photo#146738)

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

AndreBens Не надо ее даже сильно выполаскивать, это полезняшка для растений.
Это ещё и лучше. :-): Лимонную кислоту постоянно покупаю в наших магазинах. 🙂🙂🙂

Zlatka
Z

Великобритания
781 / 602 раза

У нас такой. Наверное тоже самое.