Мелании: брать или не брать? (страница 2)

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Филита, мелании у меня если и есть, то немного. Мне визуально катушки нравятся, неритины. А мелании что-то не очень.

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

AnnaS Мне визуально катушки нравятся, неритины
Неритины красивые, да.
Мне мелании тоже очень симпатичны, особенно большие и серые.
По количеству - подтверждает ли Ваш опыт, что они саморегулируются? Нет перекорма - нет обилия улиток (любого вида)?

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1630 / 502 раза

Филита подтверждает ли Ваш опыт, что они саморегулируются? Нет перекорма - нет обилия улиток (любого вида)?
Им наплевать га перекорм.. Они размножаются и всё тут..! :)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Им не совсем плевать на перекорм, Давид)) Но при чистом грунте они размножаются медленнее.
А в чем проблема собрать их со стекол под утро когда они вылазят на прогулку? Или ловушку на ночь ставить?

Филита
Ф

Раменское
381 / 77 раз

Ю.В. Но при чистом грунте они размножаются медленнее.
Ваше мнение насчёт меланий? Приносят ли они значимую пользу?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Вы знаете почему я отвечаю медленно? Потому что набирать текст вынужден силой мысли. Потому что истер все пальцы о клаву до локтей, годами набирая одну и ту же фразу :-)
«Никакие улитки, никакие сомики, никакие особенные растения не заменят аквариумиста в уходе за аквариумом.»(с)
Чистка грунта- сифон и периодическое шевеление его вручную. Чистка стекол- карточка, скребок, губка. Чистка воды- подмена и регулировка параметров. А все гидробионты- рыбки, беспы, растения, имеют только одну задачу- радовать аквариумиста. ИМХО.
Да, теодоксусы могут решить вопрос очистки от бурых на старте. Когда их запредельно много. Да, мелании могут в какой то мере шевелить грунт. Но они не полезут шевелить уже закисшую анаэробную зону.
Поэтому лично я держу меланий. Гранифер. Онт мне симпатичны. Но жестко контролирую их численность вручную.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1630 / 502 раза

Ю.В. Поэтому лично я держу меланий. Гранифер. Онт мне симпатичны.
Да, внешне, они лучше песчаных.. :)

AnnaS
A

Москва
1287 / 367 раз

Ю.В., никто не заменит аквариумиста, да. Но вот у меня корм сейчас тонет достаточно быстро, а в аквариуме петушок да тетры аманды. Они с дна пытаются собирать, но мне кажется, сомики и креветки справлялись с этим намного лучше. Неритинка билайн стенки чистит, это видно (я уже забыла, когда чистила). Если перекос сильный случился, конечно, живность уже не поможет, нужно брать бубен, сифон, мочалочку, тесты...

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

AnnaS нужно брать бубен, сифон
сифон все же желательно брать почаще и до того, как уже что то случилось, но насколько часто это сильно зависит от многих факторов.
Филита почему мне может захотеться от них избавиться?
Мне очень хотелось избавиться от акролюксов и каких то червей, возможно и планарий, решил использовать фебтал, но поскольку были опасения, что улитки так же от него погибнут, решил прежде убрать всех улиток. Несколько дней выбирал катушек и тех меланий которые были на поверхности. Были опасения, что умершие в грунте улитки станут источником проблем. В моей ситуации все прошло нормально, когда потом спустя несколько месяцев менял грунт крупных раковин в нем не нашлось, только очень мелкие и не так много. Но у меня аквариум небольшой, около 30 литров. Грунт сифонился часто, корм при кормлении практически весь поедался рыбами, может поэтому меланий было не много. Но возвращать их назад уже не стал, до сих пор несколько штук так и живут в трехлитровой банке с растениями без грунта, а прошло семь лет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

AnnaS, при всем уважении. 1. Кормить нужно так чтоб до дна не долетало.
2. Вашему коллективу очень легко организовать раздельное питание- Аманды намного быстрее петушка и прекрасно возьмут в среднем слое то что он не доест с поверхности.
3. Сомики (не знаю какие у вас) прекрасно поедят таблетки.
4. У меня стекла не чистятся месяцами без всяких неретин- вся фишка в том чтоб нормально наладить биологическое равновесие.

Да, конечно некоторые гидробионты помогают чистить аквариум. Но реально этот эффект не должен превалировать. Это скорее что то с родни плацебо.

Опять же, это мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение))