yulia211 фильтр мал на этот объем, он подойдет если будет мало рыб и небольшие и то с натяжкой.
При увеличении населения аквариума планирую поставить второй внешний. А для четырех гупешек должно хватать наверно.
yulia211 Мрамор плохой выбор для аквариума с растениями, он повышает жесткость.
Знаю, честно говоря лопухнулся, когда покупал не знал что это мрамор, было написано "грунт белый окатанный", что мрамор узнал когда стал изучать состав чтобы здесь написать. Его в аквариуме всего около 1 кг или все равно критично? Надо будет подумать чем заменить.
yulia211 Как запускали аквариум?
Видимо неправильно.
4-х гупешек купили дочка с няней примерно 1,5 месяца назад, сам хотел в начале завести аквариум.
Эти 1,5 месяца они жили в 3-х литровой банке, аквариум никак не могли привезти в магазине. Примерно раз в неделю меняли им воду, а точнее пересаживали в новую банку.
Изначально они купили еще двух сомиков, совсем мальков прозрачных, но они быстро погибли, вероятно из-за большого количества корма для сомов и вызванного им загрязнения воды.
Аквариум начал запускать в позапрошлые выходные. Посадил растения и налил 30-40 литров воды. В прошлые выходные долил воды до 80-90 л, поставил фильтр и запустил рыбок.
Получается после запуска прошло 2 недели, вторая и которых с рыбками.
В инструкции подложки было написано в первую неделю заменить воду 2 раза по 30% процентов.
Я получается первый раз разбавил раза в 3 а позавчера заменил около 30%.
yulia211 Советую купить тесты на аммиак, нитрит и нитрат.
Вчера вечером подменил порядка 10 л воды, сегодня утром еще 15.
Теста на аммиак ни в зоомагазине ни в аптеке не нашел.
Купил на 6 компонентов, сделал:
NO3 - 10 мг/л
NO2 - 0 мг/л
GH > 16 d
КН - 6 d
pH - 7.2
Сl - 0 мг/л
Перебор по жесткости, а все остальное вроде в пределах нормы.
Но аммиак думаю все таки был. Сразу не предал значения, два для после подсадки рыб в квартире был странный запах (совсем небольшой), похожий на какое-то моющее средство, я подумал может пролили где. Наверное как раз аммиак, но сколько же его там было что по всей квартире пахло :(
А если сейчас все нормально окраска быстро должна восстанавливаться? Или так и останутся черными?
Вообще мне кажется после подмены воды самки посветлели немного, но может и кажется.