Черно-коричневые пятна на старых листьях анубиаса (страница 2)

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

А от чего начинают расти эти бурые водоросли? Они у меня и на стеклах уже немного имеются. От чего они появляются? Хочется узнать причину, чтобы понять как с этим бороться. :du_ma_et:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Как бы принято считать, что бурые - от неправильного освещения. Я умышленно выразился -= именно от неправильного освещения, а не от недостатка света. Хотя и от недостатка - тоже. Под неправильным освещением понимают и слишком большую или слишком малую продолжительность светового дня, и неподходящий спекр ламп, и изношеность ламп, и затененность растений нижнего яруса плавающими или сильно разросшимися длинностебельными.
Изменения в освещении, даже если оно было правильно подобрано изначально, , тоже черевато бурыми.
Вот несколько цитат из литературы:"

Как правило, при борьбе с данными водорослями, не прибегают к применению химических препаратов, достаточно правильно сбалансировать освещение, и бурый налет отступит.""

В каждой книге по аквариумистике cказано , что 1-ая причина роста бурых водорослей - это недостаток света."

"Появление бурых водорослей в аквариуме - признак недостаточности освещения. Поэтому основной метод борьбы с этими водорослями - установление правильного светового режима."

" Случается, что бурые начинают активно появляться при увеличении освещения. Это значит, что спектральная температура или длительность освещения выбраны неправильно"

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

У меня они явно не от недостатка света. Листочек анубиаса в тени не страдает. Да уж, это проблема будет для меня серьезная, я в лампах и спектрах не разбираюсь. :ny_tik: А по лампе, которая стоит в крышке можно что-то определить и где на ней это может быть написано?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Найдите надпись типа 4200К, 6500К или что-то вроде этого. Мощность посмотрите (цифра, а после нее W). Давно у Вас эта лампа?

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

С мощностью я знакома. :-): 11Вт у меня, работает где-то с февраля этого года. Сейчас пойду поищу те цифры, которые вы мне написали.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А попутно, укажите высоту аквариума. Как-то я прошел мимо этой темы- 11 Вт на 30л маловато. А если еще спектр не тот или высота большая...

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Вот что на лампе написано:
Больше ничего нет, может если только выкрутить защитную крышку и снять лампу, то на другой стороне что-нибудь будет?
Высота самого аквариума вместе с крышкой где-то 39 см., от низа аквариума до лампы примерно 33,5 см., грунт примерно 3 см., столб воды примерно 26 см.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

lostfox может если только выкрутить защитную крышку и снять лампу, то на другой стороне что-нибудь будет?
:a_g_a:

lostfox
l

Москва, ЮВАО, Марьино
182 / 9 раз

Жесть, для этого надо подходящую отвертку найти.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А муж в доме для чего? :hi_hi_hi: