У меня правило - не писать во Флуде. Но я делаю исключение в том случае, когда спрашивают моего мнения и просят ответить. Что сейчас и сделаю.
1. Никто еще не вывел четких правил и законов (в исконном смысле) в аквариумстике. Биология, генетика, химия, физика - другое дело. Всегда есть варианты - более предпочтительные или просто как выход из положения.
2. Лично я всегда делаю поправку на опыт вопрошающего и стараюсь дать ответ на его языке, чтобы информация дошла до понимания и был достигнут по возможности максимально результативный эффект. Хотя вариантов тоже больше одного. Другими словами, оптимизирую свой ответ и адаптирую к ситуации и опыту вопрошающего.
3. Что касается конкретного вопроса: видела не одно хозяйство, не одного разводчика, разные приемы. Что касается живородок, как поступает мой Учитель, Д.И. Кучер-Томченко на своей разводне: заранее воду не готовит. Как только самка готова к нересту, берет воду из действующего аквариума в пластиковую емкость, кидает туда кусок яванского мха. Кусок небольшой, растрепанный. Если нет мха - кидает риччию. Можно любые плавающие растения - роголистник, азоллу, пистию, сальвинию. Это делается, чтобы мальки могли укрыться, а также найти первичный корм и не испытывать стресс. Самку отсаживает не обязательно после нереста. Как правило, в общем аквариуме мальков поедают самцы и другие самки. Но даже в нем вполне реально нерестить живородок. У Учителя есть аквариумы в монокультуре - когда в 200-300л плавают сотни рыб разного размера, но одного вида - только молли или только меченосцы, или только гуппи одного вида. Никогда и нигде он не применял леску.
4. Если в наличии не оказывается под рукой чего-то - можно воспользоваться подручным материалом: нет емкости - подойдет пластиковый контейнер. Нет освещения - оно и не нужно. Грунт тоже не нужен в нерестовиках. Но обязательно поддержание стабильного температурного режима. В таких случаях можно воспользоваться пластиковым отсадником и поместить его внутри аквариума - и рыбки целые, и среда обитания привычная. В выростниках, как правило, тоже нет ни грунта, ни растений. Можно накидать тех же плавающих. Люди, которые занимаются разведением рыб в массовых масштабах, ни в одном аквариуме не держат ни грунт, ни растения. Т.е. аквариум гигиенический - так за ним легче ухаживать и контролировать. Потому нет необходимости ни в леске, ни в грунте, ни в дополнительном аквариуме (если только нет цели получать многочисленное и качественное потомство для получения прибыли)
Другими словами, если нельзя, но очень хочется - можно. Но надо знать, насколько и куда отступать. Потому как отступить можно так, что потом в колею не скоро войдешь. Все должно быть разумно. И новичкам советы надо давать с очень большой осторожностью, учитывая отсутствия у них опыта. И идти от простого к сложному, а не наоборот.
*Меня в моей тюрьме учили писать любые инструкции как для дурака (никого не имею в виду), чтобы поменьше ошибок допустил.