Отступления от правил в аквариумистике

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Данная тема навеяна недавней дискуссией с одной достаточно грамотной и уважаемой мною аквариумисткой) Суть вопроса. В аквариумистике существуют определенные правила, законы и закономерности. Их нужно соблюдать. Здесь нет вопросов, естественно. Однако, как и зачастую вообще по-жизни, абсолютного соблюдения достичь нереально. Приходится в силу разных причин от правил отступать. Думаю, здесь никто не поспорит тоже. Аквариумисты с опытом, естественно, сами определяют границы дозволенного. А как быть новичками? Уточню вопрос. Как быть людям с опытом, дающим новичкам рекомендации? Все строго по-науке и проверенному многими опыту? Или можно отступать от этого правила и рекомендовать что-то в упрощенном виде, оговаривая при этом, возможные ньюансы?
Кроме дискуссии на эту тему, предлагаю здесь же и рассматривать некоторые частые отступления от правил.
Сразу пример. Вчера в одной из тем обсуждалась организация нерестовника для живородок. Топикстартеру была дана абсолютно грамотная, с моей точки зрения, рекомендация запустить нерестовый аквариум с растениями, отнерестить мамашу и использовать этот нерестовник в дальнейшем как малявочник с полным комплексом обслуживания- фильтр, сифонка и т.д. Хороший совет. Но.
1. Его еще нужно запустить, а рыбка уже на сносях
2.Кроме этой рыбки есть еще. Им тоже запускать?
3.В наличии может не оказаться нужного количества растений, грунта, осветительных приборов и т.д.
Мною было высказано предположение, что есть смысл в пустую банку кинуть моток лески для укрытия малькам, после нереста убрать мамашу, и подержать мальков в пустой банке на подменах до тех пор, пока не запустится выростник, либо вопрос не решится иным образом. В ответ (это все ЛС, причем дружеские:))) мне было обещано, что кагда придут мэтры, они меня за эту леску "порвут". Мэтры, я готов к экзекуции, рвите! :hi_hi_hi:
ПС. У меня в запасе еще много таких "упрощений" :hi_hi_hi:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ю.В. отнерестить мамашу и использовать этот нерестовник в дальнейшем как малявочник с полным комплексом обслуживания- фильтр, сифонка и т.д. Хороший совет. Но.
Да сразу - он хороший один раз - когда запускается выростник - но это и так понятно.
А в дальнейшем - на кой такой большой нерестовик? Выростник по-определению, большой аквариум - иначе вырастут уродцы затянутые.
Вот и выходит - что нерестовик - малая емкость, с леской/сеткой - так как за все остальное малек вполне может запутаться, при вытаскивании перед отловом.
Как-то так.
Да и с выростным аквариумом не все однозначно - все зависит от целей - по-хорошему, в нем о классическом запуске и речи быть не может - водоподготовка и сразу запуск малька - и подмены, чем больше, тем лучше - о балансе и речи быть не должно - опять-же, если не в любительских целях - тут вполне подойдет растительный, не особо заросший - да - бы получать удовольствие от наблюдения за ростом.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Ю.В. Все строго по-науке и проверенному многими опыту?
Каждая система индивидуальна, соответственно и поведение системы может быть непредсказуемым. Но существуют определенные А и Б, которые как раз и исключают эту непредсказуемость.
Ю.В. Или можно отступать от этого правила и рекомендовать что-то в упрощенном виде, оговаривая при этом, возможные ньюансы?
Отступать от каких правил? Есть правила запуска аквариума, можно оговорить, есть правило Перенаселения, тоже можно оговорить, но в большинстве случаев, содержание более большого количества рыбы приходит с опытом, аквариум надо прочувствовать. Понять, на природном уровне, каково ему.
Ю.В. 1. Его еще нужно запустить, а рыбка уже на сносях
Рыбка с бухты барахты на сносях не бывает) Как правило, на сносях, могут купить покупную, но в таком случае новичок мечется в поисках ответа что делать и куда рыбку, более опытный делает старт малевочника.
Ю.В. 2.Кроме этой рыбки есть еще. Им тоже запускать?
Вопрос новичка. У меня другой вопрос, он поднимет грамотно и здорового малька? Куда он малька денет? (это о перенаселении) Здорово смотреть на 2х мамаш-меченосца, их их мальков, а куда их потом посадят? В аквариум 100 литров (если вообще 100)?)
Ю.В. 3.В наличии может не оказаться нужного количества растений, грунта, осветительных приборов и т.д.
И опять вопрос неподготовленного новичка. Надо развить тему по поводу малевочников и что они из себя представляют. Грунт не нужен. Фильтр, аэрация, светом может служить и настольная лампа (смотря какие размеры малевочника и рыбы производителя)

Дальше, по моему глубокому убеждению, отсадник надо подготовить так, чтобы потом малька туда-сюда не переселять. Он мал и слаб. О чем я? О аквариуме с вышеперечисленным оборудованием, кусочком мха, роголистника, элодеи и т.д. Не надо никакого грунта, растения должны плавать, их задача в процессе нереста защитить малька от мамашы (и папашы, если это икромечущие, и опять таки, смотря какие), далее растения работают уже на сам аквариум, т.е. питаются. Да и малек пощипать может на досуге.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ну так собственно -
Ю.В. Как быть людям с опытом, дающим новичкам рекомендации?
- на вопросы новичков.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Лена, неподготовленные новички потому и не подготовленные, что они новички. Мы живем не в идеальных условиях, а в реальных. Кроме того, очень далеко не все новички стремятся перейти в профессионалы. Подавляющее большинство хочет иметь просто аквариум, на совершенно бытовом уровне, но чтобы в нем было спокойно и красиво. И им совершенно не нужна академическая подготовка- им нужны эмпирические, упрощенные советы. Наука тем и отличается от практики, что наука разрабатывает, а практика использует результаты разработок. В более или менее упрощенном виде- от целей и задач. А загрузка начинающего аквариумиста полным объемом правильной информации, скорее всего, отобъет у него желание заниматься аквариумистикой.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Ю.В. им нужны эмпирические, упрощенные советы.
А я какие даю советы, Юра?)) Запустить аквариум с водой, оборудованием и куском растений :-) Что может быть проще для создания условий малькам? :hi_hi_hi: Леска, брошенная в аквариум наспех? Я, категорически против лесок. Сетка, специальная, да, но не лески.

Добавлено спустя 47 секунд:
Ю.В. А загрузка начинающего аквариумиста полным объемом правильной информации, скорее всего, отобъет у него желание заниматься аквариумистикой.
Если не хочет получать знания от других, имеет смысл учиться самому, как я, первое время. И ничего, успешно :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Леночка Запустить аквариум с водой, оборудованием и куском растений
Это уже не самый простой и быстрый выход из той конкретной ситуации. Правильный- да. Но не всегда применимый. Такая рекомендация может поставить начинающего и не имеющего возможность запуститься аквариумиста в тупик. И он начнет искать выход сам. Вот так
Леночка имеет смысл учиться самому, как я, первое время
Как и я , собственно. Так зачем его заставлять делать ошибки, если есть возможность направить в пусть и не полностью правильное, но допустимое и намного более простое русло? А в процессе и начнет получать знания от других, и нарабатывать свой опыт. Зачем заставлять человека учиться на своих ошибках, если есть возможность научить на ошибках других?

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Ю.В. Подавляющее большинство хочет иметь просто аквариум, на совершенно бытовом уровне,
Ну тогда зачем им углубляться в процессы разведения? Это уже не бытовой уровень, если аквариум маленький, а они еще и разводить хотят) Живородки сами по себе могут плодиться сколько влезет, и никуда их отсаживать не надо. Но. Для этого нужны условия, первое - большой объем аквариума, от 200, второе густо засаженный растениями (чтобы малек прятался), ну и естественно правильное обслуживание и кормление.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ю.В. А загрузка начинающего аквариумиста полным объемом правильной информации, скорее всего, отобъет у него желание заниматься аквариумистикой.
Вот с этим уже я не соглашусь. И вот почему -
Ю.В. Кроме того, очень далеко не все новички стремятся перейти в профессионалы.
Мы, практически все, любители, и те профессионалы, что среди нас есть, далеко не все ихтиологи.
плюс
Ю.В. Подавляющее большинство хочет иметь просто аквариум, на совершенно бытовом уровне, но чтобы в нем было спокойно и красиво.
Поэтому не задает вопросов в форуме, а зайдя на сайт - заказывает обслуживание.

Хобби - оно на то и хобби, что-бы изучать предмет - один купил картину - повесил на стену - и все - другой узнал всю ее историю - в этом и разница.
Другое дело, нежелание многих читать - зато огромное трясти.
:-) ого, сколько вы уже.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Ю.В. Это уже не самый простой и быстрый выход из той конкретной ситуации.
Юр, надо определиться, что он хочет. Не хочет учиться и при этом иметь красивый аквариум? Так не бывает, утром проснулся и все знаешь) Надо вопросы задавать, прислушиваться и принимать решение, а может решением будет - отметала малька, съели его и все на этом. Почему? Ньюансов много.