Данная тема навеяна недавней дискуссией с одной достаточно грамотной и уважаемой мною аквариумисткой) Суть вопроса. В аквариумистике существуют определенные правила, законы и закономерности. Их нужно соблюдать. Здесь нет вопросов, естественно. Однако, как и зачастую вообще по-жизни, абсолютного соблюдения достичь нереально. Приходится в силу разных причин от правил отступать. Думаю, здесь никто не поспорит тоже. Аквариумисты с опытом, естественно, сами определяют границы дозволенного. А как быть новичками? Уточню вопрос. Как быть людям с опытом, дающим новичкам рекомендации? Все строго по-науке и проверенному многими опыту? Или можно отступать от этого правила и рекомендовать что-то в упрощенном виде, оговаривая при этом, возможные ньюансы?
Кроме дискуссии на эту тему, предлагаю здесь же и рассматривать некоторые частые отступления от правил.
Сразу пример. Вчера в одной из тем обсуждалась организация нерестовника для живородок. Топикстартеру была дана абсолютно грамотная, с моей точки зрения, рекомендация запустить нерестовый аквариум с растениями, отнерестить мамашу и использовать этот нерестовник в дальнейшем как малявочник с полным комплексом обслуживания- фильтр, сифонка и т.д. Хороший совет. Но.
1. Его еще нужно запустить, а рыбка уже на сносях
2.Кроме этой рыбки есть еще. Им тоже запускать?
3.В наличии может не оказаться нужного количества растений, грунта, осветительных приборов и т.д.
Мною было высказано предположение, что есть смысл в пустую банку кинуть моток лески для укрытия малькам, после нереста убрать мамашу, и подержать мальков в пустой банке на подменах до тех пор, пока не запустится выростник, либо вопрос не решится иным образом. В ответ (это все ЛС, причем дружеские:))) мне было обещано, что кагда придут мэтры, они меня за эту леску "порвут". Мэтры, я готов к экзекуции, рвите! :hi_hi_hi:
ПС. У меня в запасе еще много таких "упрощений" :hi_hi_hi: