Испарение, долив, подмена и жесткость. (страница 2)

Галерея
oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

serj973 Допустим, наверно, с потолка - все допущения и предположения. В фотосинтезе все очень сложно. Хлорофилл бывает разный, вода окисляется и наоборот, ионы водорода возвращаются в воду. Еще синтезируются молекулы-переносчики протонов, то есть НАДФ Н2. Растолковал бы кто-нибудь грамотный в этом вопросе - сколько воды идет на фотолиз (и другие биохимические процессы в аквариуме) в активном зеленом аквариуме, а сколько испаряется. Чтобы поставить точку в сомнениях.
Тоже люблю поговорить о вещах, в которых не разбираюсь. ©

serj973, так у тебя травник разогнанный или обычный?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

oltrew наверно, с потолка
В смысле плюс-минус десять процентов - просто точно не помню, а гуглить лень.
oltrew Тоже люблю поговорить о вещах, в которых не разбираюсь
Тут немного не так - может я не химик, но я физик :smu:sche_nie: и химию прошел достаточно глубоко, причем, так уж сложились обстоятельства, дважды (хоть и двадцать лет назад) - так что, представление имею, и решать задачки то-же.
Поэтому оценить количество расходуемых веществ, пусть очень приближенно (а при желании и точно - стоит только порыться в нете) вполне могу, что и сделал выше.
Соответственно и вывод правильный -
serj973 таким расходником воды, как фотолиз, можно пренебречь.
oltrew serj973, так у тебя травник разогнанный или обычный?
С недавнего времени (месяц) - сильно, до этого экспериментировал. 140 литров (serj973) Разницы по расходу воды между подменами нет. Для сравнения - в другом аквариуме, 100л (gtrx,serj973) близком по объему, но открытом, за это время испаряется ведро - полтора.

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

oltrew Литр в сутки - это видимо для открытых или плохо закрытых аквариумов
У меня открытый аквариум-куб 60 литров, площадь поверхности 40х40 см = 0,16 м.кв. За сутки испаряется в среднем около 1 литра. Вентилятор включается автоматически при повышении температуры до 26 градусов и выключается при понижении до 25 гр. При длительной работе вентилятора воды испаряется около 1.2 литра в сутки. Конечно при таком испарении спасает автодолив.
В реальном аквариуме естественно жесткость не будет соответствовать расчетной в меньшую сторону за счет биологического смягчения. Поэтому расчеты по большей части просто иллюстрируют, что жесткость не поднимется до некоторого верхнего предела.
oltrew в какой программе делались такие аккуратные графики?
Графики строил тупо в Экселе - заносил в таблицу формулы и автоматически получал графики. На картинке: исходные данные вносятся в красные ячейки, значения получаются в черных, ниже формулы для расчета.
Можно строить не такие пилообразные графики, а просто кривые максимальной и минимальной текущей жесткости (максимальная перед подменой, минимальная после), тогда можно упростить расчеты. Вот например, у меня получалось так (красная линия - перед подменой, синяя - после, зеленая - непрерывная подмена в режиме протоки):
Фото Испарение, долив, подмена и жесткость. (photo#19572)
Фото Испарение, долив, подмена и жесткость. (photo#19573)

Slavkin
S

270 / 433 раза

oltrew Еще ламерский вопрос. За неделю испаряется 7 л, сливается 23 л - т.е. 24,7% солей? Или 27,9 л - 30% оставшейся воды? В первом случае жесткость будет больше.Учтено ли это в расчете?
В расчете использовал такое определение подмены: 30-процентная подмена это когда из акавриума сливается воды столько, чтобы залить 30% до ватерлинии. То есть в данном примере если испаряется в неделю 7 литров, то при еженедельной подмене сливается 23 литра и наливается 30 литров. Естественно предполагается что испарение в процентах меньше подмены. Конечно ничто не противоречит сделать расчет для случая когда сливается 30 литров и доливается 37 :hi_hi_hi:
ЗЫ: если я конечно не забыл как считал, давно это было, а вспоминать как-то лениво :-):

oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

Slavkin, а выложить файлик xls? А то графики со мной не дружат.

Slavkin
S

270 / 433 раза

Да, пожалуйста. В файле расчеты для получения двух видов графиков: гладких кривых и пилообразной.
Просто вводите нужные параметры в красные ячейки и будут автоматически получаться значения в черных ячейках и автоматически меняться кривые на графиках. Ниже файл .xls в архиве и скрин файла, чтобы было понятно как это будет выглядеть.
Вот только разобраться в чужих расчетах порой много сложней, чем с нуля сделать свои...
Isparenie i podmeni.zip
(46.81 КБ) 412 скачиваний
Фото Испарение, долив, подмена и жесткость. (photo#19606)