1. Аэрация телескопам не просто желательна, а обязательна. Сейчас обрисую цепочку физико-химико-биологических причин. Даже если температура достаточно невысокая (карась - рыба таки холодноводная) и растворимость кислорода в ней удовлетворительная, много кислорода будет расходоваться на окисление огромного количества органики, которое выделяет вроде небольшая, но очень грязная рыбка. Поскольку густо засаженный травник и карась - понятия практически несовместимые, потреблять продукты распада этой органики некому. Многие из них непредельные (т.е. способные окисляться кислородом, растворенным в воде). Кроме того, карась - рыба роющая, поднимающая много мути, часть составляющих которой тоже способны окисляться. В дополнение к сказанному: рыба жить будет в таких условиях, но резко возрастает вероятность заболеваемости - любой резкий скачок параметров воды, смена корма, подселение любых новых гидробионтов может привести к тому, что потребуется искать рыбного доктора и бороться с другими проблемами.
В таком случае еще может оказать реальную помощь наружный фильтр с достаточно большим количеством активированного угля. Или внутренний, конструктивно позволяющий это сделать.
2. Неоднократно наблюдала следующую картину. Был у меня на облслужке 185 л аквариум с карасями (6 золотых+1 телескоп - хозяин сильно фен-шуем увлекался)
http://www.atg-site.com.ua/page.php?id=292lan=ru Аэрация по полной, фильтр - Эхейм 2217, в качестве одного из наполнителей - лава.
Аквариум стоял в кабинете директора организации. Кондиционера не было. Как только летом сильная жара - рыбы пластом лежали на дне. Опыта тогда у меня совсем не было, я думала, что рыба больная. Я уже и песни им пела, и на арфе играла, и заклинания с бубном читала - пока не перенесла рыбу на время (по договоренности с директором) в аквариум на рыбной базе - рыба не оклемалась. База была в подвале старого дома и там всегда было около 23-25. А оклемалась она в течение получаса без всяких последствий для здоровья. Как только температура упала - я ее вернула в родной аквариум.
Так случалось каждое лето, пока я обслуживала этот аквариум. В жаркую погоду он стоял пустой.