montajnik Постойте, я так совсем запутаюсь. Утром включать можно? Если я включу в 7-30, то во сколько мне надо выключить?
Вам нужно привязать режим аквариума к своему :a_g_a: Он же для Вас, а не вы для него :hi_hi_hi: Если Вы включите свет в 7-30, а через час уйдете на работу - то и выключите его перед уходом, а включите, когда придете домой :-): В сумме наберите к 5-6 часов.
IRISUS
montajnik
m
montajnik
Кашин
43
IRISUS Вам нужно привязать режим аквариума к своему :a_g_a: Он же для Вас, а не вы для него :hi_hi_hi: Если Вы включите свет в 7-30, а через час уйдете на работу - то и выключите его перед уходом, а включите, когда придете домой :-): В сумме наберите к 5-6 часов.
Даже так можно? Просто я думал если включил, то уже выключать надо перед тем как рыбам как бы спать пора.То есть свет-это для них как для нас солнце.Хорошо,если можно включать свет так как вы сказали,что если его утром совсем не включать,а включать уже по приходу с работы,например в 17-00 и пусть он светит до 22-23.Годится так?
montajnik
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Если живых растений нет, то можно. А что за проблема поставить свет на таймер?
Ю.В.
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
montajnik Хорошо,если можно включать свет так как вы сказали,что если его утром совсем не включать,а включать уже по приходу с работы,например в 17-00 и пусть он светит до 22-23.Годится так?
Вы просто почитайте форум, тут много раз такие вопросы обсуждались. Вкратце - у меня сложилось понимание, что свет - это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ составляющая для растений, для того, что бы они росли, нужен не просто свет, а определенная мощность, яркость, спектр и продолжительность, а рыбам он не очень сильно нужен. Им важнее что бы присутствовала аэрация и регулярные подмены воды ( ну это я очень сжато Вам написала) :-): Просто читайте и потихоньку в голове начнет вырисовываться картина - что, как и почему действует в аквариуме :a_g_a:
IRISUS
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Есть рыбы ночные, они проявляют активность после выключения света, а есть дневные, они действительно в темное время "спят". Но вы не переживайте, им гораздо меньше времени нужно, чтобы "поспать". И их не обязательно укладывать по вашему режиму. Они могут и раньше спать, и позже. Главное, чтобы в течение какого-то времени было темно
Добавлено спустя 59 секунд:
И потом, у вас же будет освещение побочное в комнате, рыбам будет этого достаточно, чтобы видеть
Innesi
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Хех :-): Наверное, в этом случае ( отсутствие растений), можно говорить, что бы в течении какого-то времени было светло :-):
IRISUS
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Не знаю, у меня поначалу тоже растений живых не было, но мне хотелось, чтобы аквариум был освещен, потому что иначе не красиво. Поэтому свет у меня горел долго, часов 12. Особых проблем не было, но у меня всего месяца 3 без растений аквариум был
Innesi
LukAlex
L
LukAlex
Чита, Россия.
83
/ 55 раз
montajnik, вставлю и я свои 5 копеек :-): . У вас аквариум стоит в темнушке - нет окон? шутка, смело выключайте свет когда нет никого дома - ни к чему он.
Ну и обязательно купите, возмите, достаньте в ближайшее время растения - любые для аквариума, если: у вас рыбы - не Африканские цихлиды Малавийские и Танганька, рыбы - не копающие грунт (не все виды Американских цихлид), и последний вид рыб - золотые. С золотыми растения содержать можно - жестколистные с мощной корневой системой. Растения в аквариумах необходимы - натуральные, а не пластик, т.к растения принимают активное участие в жизни аквариума - полезны а не только украшения, о пользе писать не буду - это статья а не сообщение на форуме. Без растений вам придётся ставить мощный биофильтр, без такого фильтра делать частую подмену воды 2-3 раза в неделю по 10-15% от объёма аквариума, во время подмен делать сифонку грунта, иначе рано или поздно, скорее всего немного позднее, у вас будет не вода в аквариуме, а нитратный компот.
LukAlex
montajnik
m
montajnik
Кашин
43
Innesi Не знаю, у меня поначалу тоже растений живых не было, но мне хотелось, чтобы аквариум был освещен, потому что иначе не красиво. Поэтому свет у меня горел долго, часов 12. Особых проблем не было, но у меня всего месяца 3 без растений аквариум был
я тоже собираюсь завести,пока не могу определится с выбором
LukAlex Ну и обязательно купите, возмите, достаньте в ближайшее время растения - любые для аквариума, если: у вас рыбы - не Африканские цихлиды Малавийские и Танганька, рыбы - не копающие грунт (не все виды Американских цихлид), и последний вид рыб - золотые.
у меня 2 черных скалярии и 1 маленький анциструс
montajnik
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21152
/ 8933 раза
На всякий случай замечу, что в этой теме обсуждается исключительно режим освещения.
Для других вопросов есть соответствующие разделы.