1. Азота ему не хватает, азота! Катастрофически! Возможно, и магния. Кроме подачи микроудобрений, надо не меньше заботиться о макро. При этом соблюдать соотношение азота и фосфора. В аквариуме полный дисбаланс между светом, подачей СО2 и отрегулированной подачей удобрений.
2. В этом случае азот в воде может определяться, но при недостатке фосфора азот перестает усваиваться. Потому могу предположить, что при тестировании воды азот будет, а фосфор на нуле. Это видно по наличию ксенококкуса на листьях.
3. Грунт крупноват. Попробуйте извлечь растение из грунта и осмотреть корни и корневище. Если есть подгнившие - удалите. Грунт при этом сифонить обязательно!
4. Криптокорины и эхинодорусы великолепно растут и без СО2. Он необходим быстрорастущим растениям.
5. При световом дне 12 часов и подаче СО2 растениям нужно больше пищи. Т.е. подача удобрений еженедельная, если не ежедневная. Плантамин для этого точно не подходит. По моим личным наблюдения, это один из худших составов.
6. В конкретном случае растения предпочтительнее подкармливать не жидкими составами, а глиной, обогащенной микроэлементами. Жидкие удобрения давать сбалансированные по составу и в уменьшенных дозах.
7. Аэрацию можно и желательно исключить.
а) нет перенаселения
б) достаточно растений - рыба задыхаться не будет
в) лишний кислород быстрее окисляет те немногие микроэлементы, которые имеются в воде, делая их недоступными для потребления и листьями, и конями растений.
serj973 Поправте, если не прав - эхинодорусы и крипты в одном аквариуме - не совместимы - ну, хотя-бы в разных углах - а на фото - рядом.
Поправляю. Это расхожее заблуждение. Подтверждение (это только немногие из моих аквариумов - а сколько я еще не фотографировала)