Из чего можно сделать фон для аквариума чтобы он не отражал свет (страница 2)

Галерея
IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

Тогда блики будут по любому

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Алекс Пока не встречал пленок для внутренней поклейки.
В Питере я встречал 3 аквариума, собранных какими-то идиотами, там фон-пленка был вклеен внутрь на силикон )
IRISUS Тогда блики будут по любому
Если речь о бликах от вспышки, то они будут и с фоном и без.
В остальных случаях матовый бумажный фон самый адекватный вариант.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Если не лень потратить час-другой времени, если не жаль куска старой белой ткани и полстакана клея ПВА, то можете ппробовать вариант не бумажного, а тканевого фона. Вообще-то я повторяюсь, где-то подробно рассказывал, но не помню, как тема называлась. Итак:
Вырезать из светлой ткани (если хотите сами сделать свой цвет), кусок чуть больше размера аквариума. Взять лист оргалита или фанеры по размеру чуть больше будущего фона. Вырезать кусок полиэтиленовой пленки по размеру оргалита. Разглаженную ткань приколоть кнопкам к оргалиту, поместив под нее полиэтилен. (Это чтобы ткань не приклеилась к оргалиту). Затем приготовить краситель-пропитку. Для этого нужно профессиональный мебельный клей ПВА (не строительный - оставляет белые разводы). Клей развести наполовину обычной водой. В клей добавить любой водорастворимый краситель. Можно обычную плакатную гуашь. Цвет и насыщенность выбираете по своему замыслу, добавляя гуашь в раствор клея до нужного тона. Нужно учесть, что после высыхания ткань станет несколько светлее.
Затем готовый красящий пропитывающий раствор наносите на приколотую кнопками ткань валиком или кистью. Даете первый раз высохнуть примерно сутки. Повторяете операцию на следующий день. Снова просушиваете. Открепляете полученный фон, подрезаете края, разглаживаете. Фон готов. Крепится такая штуковина обычно скотчем в натянутом положении. Цвет можно сделать тоновыми переходами, если использовать не один краситель, а несколько. Предпочтительно - темно-зеленый, защитный, черный, коричневый и их сочетания.
После высыхания получается материал, напоминающий переплетный коленкор для обложек книг.

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

При использовании внешнего фона, отражение света и блики идут от границы раздела стекло-воздух. Поскольку показатели преломления стекла и воды отличаются незначительно, то от границы раздела вода-стекло света отражается очень мало и им можно пренебречь. То есть задача - идеально приклеить внешний пленочный фон к заднему стеклу. Для этого обычно используют глицерин. У глицерина показатель преломления тоже примерно как у воды и стекла и поэтому тонкая прослойка глицерина между стеклом и пленкой фона предотвращает отражение света.
Я иногда использую не пленочный фон из аквамагазина, а обычную самоклеющуюся пленку из строительного магазина. Ассортимент цветов довольно большой, а цена меньше, чем у аква-пленки. К тому же самоклейка хорошо приклеивается к стеклу и не нужно дополнительно фиксировать фон по периметру скотчем. Но и при применении самоклейки обязательно дополнительно использую глицерин (аптечный раствор глицерина, глицерол), поскольку клеющий слой самоклейки не дает идеального прилегания пленки к стеклу. Делаю так - наношу глицерин на поверхность стекла и наклеивая самоклейку, разглаживаю резиновым валиком, выдавливая излишки глицерина. После такого приклеивания никаких бликов нет и держится пленка очень хорошо (за счет своего клеющего слоя).
Фото Из чего можно сделать фон для аквариума чтобы он не отражал свет (photo#10533)
Фото Из чего можно сделать фон для аквариума чтобы он не отражал свет (photo#10534)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Slavkin а обычную самоклеющуюся пленку из строительного магазина.
Стало быть, вы приклеиваете ее изнаночной стороной (на которую клящий слой нанесен). Но на изнаночной стороне она однотонная. А на лицевой стороне часто бывает узор, очень подходящий для имитации берега под водой. А вам не случалось крепить самоклейку лицевой стороной к стеклу?

Slavkin
S

270 / 433 раза

Нет, лицевой стороной не клеил, мне больше нравятся однотонные фоны (синий, черный, серый). Такого узора, чтобы мне захотелось для фона я у самоклеек не находил. Получится ли идеально приклеить самоклейку на глицерин лицевой стороной, не знаю, даже не соображу как это можно сделать...
Обычно я сначала клею кусочек пленки на небольшое стекло и опускаю стекло в тазик с водой, чтобы посмотреть как это выглядет в воде. На фото - пробовал клеить самоклейку насухо, на воду и на глицерин. С глицерином идеально. На досуге может проверю и с приклейкой самоклейки лицевой стороной.
Фото Из чего можно сделать фон для аквариума чтобы он не отражал свет (photo#10535)

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Сейчас есть интересная самоклейка, не плоская, а с фактурой, имититрующая не то кожу, не то чешую. Переливами от темо коричневого к черному. Еще не пробовал, но думаю, будет похоже на торфяную стенку водоема, как бы шершавя, немного крошками. Хотя, конечно, клеить такую фактурную, вероятно, лицевой стороной еще сложнее. Если придумается, как, то куплю.

Slavkin
S

270 / 433 раза

Если клеить фактурную на глицерин, то микрорельеф будет заполнен глицерином и ИМХО частично потеряет свою рельефность. Если без глицерина, то будет бликовать. Но попробовать наверное имеет смысл. У меня есть черная пленка с рельефной фактурой под дерево, попробую проверить.

дядя Вова
д

6742 / 4452 раза

Может быть не отклеивать от подложки, а прикрепить поверх скотчем? Будем ждать результаты проверки, очень любопытно. Интерсно, есть еще другие мнения, как это сделать?

Slavkin
S

270 / 433 раза

Уже попробовал: фактура пленки из-за глицерина полностью попадает, кроме того, так как пленка довольно толстая по сравнению с аквариумным пленочным фоном, то разгладить ее на глицерин не получается, топорщится, волнуется, хоть с бумажной подложкой хоть со снятой подложкой. Так что увы, лицом самоклейку хорошо на стекло не приклеить, по крайней мере таким способом.
Некоторые любители заказывают печать на тонкой пленке в типографии с собственным рисунком, но это недешево.