Думаю, что невозможно ответить точно на вопрос о таком соотношении площади дна/мелкие рыбы. Все-таки, и рацион у некоторых рыб разный (кто-то исключительно белковую пищу поедает, кто-то больше растительной). И растения, как я уже отметила, с разной скоростью потребляют разные элементы. Вот:)
Innesi
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Биобаланс в аквариуме может быть и без растений вообще. О том что он есть, можно судить по отсутствию нитрИта и аммиака. Растения выводят нитрАты. Если их больше, то и нитратов потребляется больше. Стало быть, подмены (тоже для вывода нитратов) могут быть меньше. При прочих равных условиях, естественно (типа свет, СО2 и т.д.)
Ю.В.
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Вот, точно, еще и свет, со2, удо и прочие факторы. Вобщем, однозначного ответа нет. Все зависит и от рыб, и от растений и от условий их содержания
Innesi
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Ну, с форума по строчке :-) нам с Adelyk понимание процессов. :-) Хотя, баланс без растений представляю с трудом. Может, потому что у меня тестов нет? :hi_hi_hi: :nez-nayu:
IRISUS
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
В переводе органики через аммиак и нитриты до нитратов, растения участия не принимают. А нитраты, как я уже сказал, выводятся или растениями, или подменами.
Ю.В.
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Ну! А каким образом аммиак в нитрит перейдет? :nez-nayu: Бактерии в грунте и фильтре ? Или сама цепочка актуальна только для растений? А рыбам лишь бы аммиак не превышал ПДК? А он подменами будет выводится, да? ( это ж мы говорим о банке без растений)
IRISUS
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
IRISUS Бактерии в грунте и фильтре
Да. И в самой воде.
IRISUS А рыбам лишь бы аммиак не превышал ПДК
Который должен стремиться к нулю.
IRISUS А он подменами будет выводится, да?
"Он"- это нитрат? Да.
Ю.В.
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Попробую внести ясность.
1. Многие растения предпочитаю потреблять азот не в нитратной, а в аммонийной форме. Потому в аквариуме с живыми растениями приходится подменивать меньшие объемы воды. Если в цихлидниках норма 40-50%, то в травниках хватает 20% Можно и больше - вреда не будет.
2. Баланс существует везде, где стабильно, без приключений и эксцессов живут гидробионты. Он не зависит от наличия или отсутствия растений. Само слово БАЛАНС уже говорит о стабильности системы и постоянстве протекающих химических, биохимических и биологических процессов и их соотношениях.
Селитра
adelyk
a
adelyk
Москва, м. Петровско-Разумовская
216
/ 37 раз
Из всего выше сказанного, сделала такие выводы, если в чем -то ошибаюсь, поправьте:
1. Подмену делать раз в неделю, если травы много %20, если мало - 40%
2. Аэрацию можно не включать вообще, только фильтр
3. Грунт сифонить тоже как обычно
4. Еще где то прочитала, чтобы грунт не закисал (с Денерли такое бывает с фракцией как у меня?) нужно раз в месяц "прокалывать" его на всю глубину чем - нибудь острым, типа вязальной спицы, нужно ли это?
adelyk
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
adelyk 1. Подмену делать раз в неделю, если травы много %20, если мало - 40%
20% будет достаточно. О 40% я говорила в аквариумах с многогадящими или хищными рыбами и полным отсутствием растений - там другой подход к организации системы жизнеобеспечения
adelyk 2. Аэрацию можно не включать вообще, только фильтр
Если есть растения - можно без аэрации. Они будут насыщать воду кислородом
adelyk 3. Грунт сифонить тоже как обычно
Питательные грунты не рассчитаны на сифонку. Да и слой грунта для нормальной жизни растений должен быть 4-5 см - обращаю Ваше внимание на это важный момент
adelyk 4. Еще где то прочитала, чтобы грунт не закисал (с Денерли такое бывает с фракцией как у меня?) нужно раз в месяц "прокалывать" его на всю глубину чем - нибудь острым, типа вязальной спицы, нужно ли это?
Нужно. Хотя бы для улучшения водообмена и контроля за неблагоприятным процессами в нем.