Грунт и подмена воды

Мария-00
М

Москва
6

Здравствуйте. Нужна очень ваша помощь начинающему аквариумисту. В наследство от папы досталась аква на 300л., стоял он у родителей в комнате более года, потек внешний фильтр tetra 700 или 1200, точно модель не знаю, но потек хорошо, ночью нас разбудили соседи, мы их затопили, благо не сильно. Но понять от куда вода текла я не смогла. Мне его пришлось отключить. С этого все и началось. Мама настаивала на продаже аквраиума, для меня он очень дорог и я его решила перенести на кухню, благо площадь позволяет. Идея была заново запустить акву, но на форумах отговорили, по их совету рыбок с водой перелила в ванну, для того чтоб перенести аквариум ввиду того что с грунтом он тяжелый, грунт переложила в тазы и ведра, и тут для меня была новость, что под грунтом был слой почвы ( грунт мелкий очень), но дело было начато и надо было его закончить. В итоге вся земля перемешалась с грунтом. Когда аквариум был установлен на место, аккуратно выложила камушки с землей на дно, как бы я аккуратно не пыталась залить обратно воду, она стала от земли светло коричневой. Пару дней и вода стала нормального цвета но песок от аэрации летает по всему аквариуму. Хотела поставить пару внутренних фильтров, но чем больше читаю на форумах, тем больше склоняюсь, что без внешника не обойтись, а то, что он потек, думаю может уплотнитель износился или не правильно был подключен. Первые 2 недели измеряла содержание амония в воде ( другие тесты пока не приобрела), вода была в норме, на нижней отметки. Пару дней назад вода стала хуже, амоний поднялся до отметки между второй и третей шкалой ( цвет салатовый). Растения начали разлагаться. В аквариуме стоит фильтр только внутренний большой, термометр и хорошая аэрация. Сифонила грунт раз в нед. по 100л., вчера решила подменивать воду каждый день отстоянной водой по 30л., т.к. фильтр не справляется. Ну, а теперь вопрос. 1) Когда вчера сифонила, земле с песком нет конца и края, все дно ведра в песке был, с такими подменами по 30л. я буду год его выгребать. Есть ли смысл опять рыб в ванну и просто промыть грунт? Если да, то как лучше это сделать, не вредно ли будет рыбам, если камни промыть под проточной водой? Будут ли без почвы расти растения? 2) Фильтр за это время пока пытается прогнать воду с землей, вся губка стала не совсем красивой, (фильтр внутренний, губка у него снаружи, большая), они есть в продаже, стоит ли ее заменить или лучше эту хорошенько про поласкать, если заменить, то как с бактериями? 3) Что посоветуете с фильтром? Вызвать мастера, чтоб заменил уплотнители, установил и настроил ( может кто то может порекомендовать мастера), купить второй внутренний ( мне конечно с ним было бы спокойней), или купить новый ( правда к сожалению хорошие очень дорогие). Заранее большое спасибо за ответы. Мне очень нужна помощь, я моно го читаю, и надеюсь стану заботливой хозяйкой.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Стоит полностью перезапустить аквариум, с заменой грунта на нормальный фракцией 1-4 мм.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

А вы уверенны что это земля а не ил? Я бы просто почаще мыл губку фильтра (в слитой воде из аквариума), заменил на мелкопористую или синтепон. Пара дней и вода будет чистая. А какой у вас внутренний фильтр?
Серёж, зачем перезапускать рабочий аквариум?

Мария-00
М

Москва
6

Это не ил, земля лежала под камнями ровным слоем. Отец скорее всего его выложил, а сверху заложил грунтом. Перезапускать аквариум не хотелось бы. Рыбы себя чувствуют не плохо, активны, едят хорошо. Окрас не чем не нарушен. Фильтр я такого не нашла в инете, но он достаточно мощный, Очень сильный на максимуме напор струи идет, губка приблизительно см.20 высотой и шириной 10-12

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

В таком случае да, с грунтом нужно что-то делать. Но не перезапуск, а воду с рыбой в ванну, грунт промыть в аквариумной воде. Желательно после этого добавить в аквариум какой нибудь биостартер, бактезим например. Губку фильтра мойте почаще, пока аквариум не устаканится, потом по плану. Вот для примера, переезд в новый аквариум - Мой новый аквариум RIO 400 (dimetrius)

Мария-00
М

Москва
6

Спасибо так и сделаю. Я по вашей ссылке прошла и увидела кто то писал про серавскую подложку (торф и кварцевый песок), может это и было тоже, потому как вода коричневая, а на дне когда сливаешь воду из ведра много именно песка.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мария-00 а на дне когда сливаешь воду из ведра много именно песка.
Любой чернозем промойте- после вымывания гумуса останется песок.

Мария-00
М

Москва
6

Сидела целый день читала, нижний слой был питательный почва грунт. А сверху слой 2-3мм. гравий. Сейчас все перемешано.

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Мария, только перезапуск- грунт мыть мыть и еще раз мыть.
Потом можете запускать хоть пустой, хоть на земле, хоть на подложке.

Мария-00
М

Москва
6

Ок. Этим и займусь в след. выхи. Пока подмениваю ежедневно 20-30л. отстоянной водой и сифоню грунт, т.к. фильтр не справляется с песком. Рыбы активны, Ph и содержание амония в норме.