Подмена воды из осмоса

Musya
M

Минск, Беларусь
8

Подскажите, можно ли подменять воду в пресноводном аквариуме (примерно 1/5 часть) раз в неделю водой из обратного осмоса. Минерализации нет. Читала, вроде бы растениям более мягкая вода больше нравится.СО2-нет.... и не будет. И еще вопрос, возможно. не по теме, но не хочу создавать новую, почему гниют корни криптокорин? Живность в порядке, не болеет, тьфу-тьфу- здравствует.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Musya И еще вопрос, возможно. не по теме, но не хочу создавать новую, почему гниют корни криптокорин?
Это тема для другого раздела. Вы находитесь в разделе вода. Нужно создать новую тему в соответствующем разделе.
Musya Читала, вроде бы растениям более мягкая вода больше нравится.
Смотря каким. Чаще - да.
Musya Подскажите, можно ли подменять воду в пресноводном аквариуме (примерно 1/5 часть) раз в неделю водой из обратного осмоса.
Если нужно - можно. Зависит от параметров воды в аквариуме, от используемого грунта и других факторов.

В обычных аквариумах на обычных грунтах, без углекислоты и удобрений осмос обычно не применяют (исключения составляет ситуация когда вода действительно излишне жесткая).

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

Musya мягкая
Musya СО2-нет
Смысл тогда? Если захотите ког ибудь ещё, вам понадобится куда больше времени перевести в вашу воду
Musya криптокорин
крипты не очень любят мягкую воду, у вас какая криптокорина то? Да и дёргать их НЕЛЬЗЯ! Вы ведь так проверяете корни? Вспоминаем биологию 5-6 класс(не знаю как у вас но у нас в 5 классе было) на корнях есть ещё отростки, которые выедать питательные вещества, когда вы вырываете, то эти волоски остаются в грунте, вы заново сажаете, но крипте эти корни не нужны и она их скидывает, а новые не успевают отрастать!

flowerlen
f

Тула
42 / 1 раз

Musya Подскажите, можно ли подменять воду в пресноводном аквариуме (примерно 1/5 часть) раз в неделю водой из обратного осмоса. Минерализации нет.
Обратите внимание, что вода после осмоса имеет жесткость Gh 0-1 и Kh 0-1 (по крайней мере у меня осмос Гейзер из жесткой водопроводной воды жесткостью Gh 22 именно такую делает). Т.е. вода вообще мягкая и без кальция. И без прочих нужных и важных растениям солей. И минерализатор (он у меня стоит) в отношении жесткости ничего не меняет. Соли какие-то добавляет (судя по вкусу), но не сильно много.
У меня есть опыт таких подмен из осмоса - вода в акве стала стремиться к излишней мягкости. А поскольку Kh (он же буферная или карбонатная жесткость) тоже нулевой, нависала опасность, что любое колебание параметров воды делало систему аквариума неустойчивой. То есть любой скачок нитратов или чего-то еще сразу сильно меняет кислотность воды, а рыбам это очень не нравится. (если что не так излагаю - пусть профи поправят).
Растениям, правда, сначала очень осмосная вода по душе пришлась! У меня эгерия, эхинодорус, гигрофила, папоротники. В итоге пришла к подменам воды - 1/3 водопроводной и 2/3 из осмоса для мягкости. Плюс жидкое удобрение для растений.

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

Надо хоть узнать кому льём осмос!

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

flowerlen А поскольку Kh (он же буферная или карбонатная жесткость) тоже нулевой, нависала опасность, что любое колебание параметров воды делало систему аквариума неустойчивой. То есть любой скачок нитратов или чего-то еще сразу сильно меняет кислотность воды, а рыбам это очень не нравится.
Поправлю. При использовании чистого осмоса, роль буфера играют фосфаты и не плохо.
Сам использую осмос, восстановленный кальцием и магнием, до Gн 4. Кн соответственно равен нулю.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Если есть подача СО2 Кн не может быть равен 0 :mi_ga_et: .

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Musya Подскажите, можно ли подменять воду в пресноводном аквариуме (примерно 1/5 часть) раз в неделю водой из обратного осмоса. Минерализации нет.
нет, реминелизировать надо обязательно, а то радикулит у растений начнётся.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

друг а то радикулит у растений начнётся.
Поддерживаю

flowerlen
f

Тула
42 / 1 раз

Metal Сам использую осмос, восстановленный кальцием и магнием, до Gн 4. Кн соответственно равен нулю.
можно подробнее - каким образом восстанавливаете магнием и кальцием?
не страшно, что Kh = 0?