Musya Подскажите, можно ли подменять воду в пресноводном аквариуме (примерно 1/5 часть) раз в неделю водой из обратного осмоса. Минерализации нет.
Обратите внимание, что вода после осмоса имеет жесткость Gh 0-1 и Kh 0-1 (по крайней мере у меня осмос Гейзер из жесткой водопроводной воды жесткостью Gh 22 именно такую делает). Т.е. вода вообще мягкая и без кальция. И без прочих нужных и важных растениям солей. И минерализатор (он у меня стоит) в отношении жесткости ничего не меняет. Соли какие-то добавляет (судя по вкусу), но не сильно много.
У меня есть опыт таких подмен из осмоса - вода в акве стала стремиться к излишней мягкости. А поскольку Kh (он же буферная или карбонатная жесткость) тоже нулевой, нависала опасность, что любое колебание параметров воды делало систему аквариума неустойчивой. То есть любой скачок нитратов или чего-то еще сразу сильно меняет кислотность воды, а рыбам это очень не нравится. (если что не так излагаю - пусть профи поправят).
Растениям, правда, сначала очень осмосная вода по душе пришлась! У меня эгерия, эхинодорус, гигрофила, папоротники. В итоге пришла к подменам воды - 1/3 водопроводной и 2/3 из осмоса для мягкости. Плюс жидкое удобрение для растений.