Срок службы аквариума и признаки его старения (страница 2)

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

Мой самый первый аквариум уже 7 лет, и нечего, стоит!

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Поправка к статье.
Герметик не обязательно использовать аквариумный. Но нужен однокомпонентный силиконовый герметик. Лучше ацетатный (кислотный), где продуктом реакции является уксусная кислота. Она (кислота) позволяет немного убрать огрехи при обезжиривании.

И вопрос после прочтения статьи.
Кто сможет объяснить фразу? "Аквариумы обычно не доживают до столь почтенного возраста ввиду того, что морально они устаревают гораздо раньше."

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

Alex Sokolow Кто сможет объяснить фразу? "Аквариумы обычно не доживают до столь почтенного возраста ввиду того, что морально они устаревают гораздо раньше."
Появляются или становятся доступнее более качественные материалы (марки стекла, акрила), становится доступнее более качественная обработка (точность порезки, полировка торцов).

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Alex Sokolow Аквариумы обычно не доживают до столь почтенного возраста ввиду того, что морально они устаревают гораздо раньше.
Мне кажется имелось в виду:
Roman Большинство стандартных аквариумов живут около 5-10 лет.
Причина - появление значительного количества царапин на стекле. Следовательно, ухудшается внешний вид.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Alex Sokolow Кто сможет объяснить фразу? "Аквариумы обычно не доживают до столь почтенного возраста ввиду того, что морально они устаревают гораздо раньше."
Возможно, что часто устаревает для данной обстановки, данного интерьера. Не вписывается, скажем так, в бытовые жизненные измения, которуе неизбежно происходят в любом доме. Не соответствует обновленым окружающим предметам и т.д.

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Я могу, ибо это статья директора фирмы, на которой я несколько лет работала.
Аквариумистика- довольно дорогое удовольствие. Редко какой хозяин долгое время любуется одной и той же картинкой. Чаще аквариумы приходится либо переоформлять, либо заменять наружную отделку, либо вообще в связи со сменой места установки или стиля оформления помещения приходится изготавливать другой.
Alex Sokolow Герметик не обязательно использовать аквариумный. Но нужен однокомпонентный силиконовый герметик. Лучше ацетатный (кислотный), где продуктом реакции является уксусная кислота. Она (кислота) позволяет немного убрать огрехи при обезжиривании.
Аквариумный гермерик и есть кислотный, но как химик скажу - кислота не устраняет огрехи обезжиривания. Она просто имеет большее сродство к материалу стекла и за счет этого возрастает адгезия

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Всем ответившим. Спасибо! :-):

Единственно, что может соответствовать моральному старению, применительно к аквариуму как таковому, мы же говорим о комплексе стекло-герметик - появление новых и(или) более качественных материалов.
Появление модных форм и веяний редко касается материалов и, тем более, формы аквариумов.

Самым значительным изменением последнего времени было изменение способа соединения стекла (силиконовый герметик изобретён в 60х годах прошлого века). Оно повлекло за собой отказ (в значительной мере) от каркасных аквариумов. У нас в стране такое счастье стало появляться в конце 80, начале 90 годов.

По моему, так :-):

Теперь ещё немного о герметике. Не могу спорить про кислоту в качестве обезжиривателя. Могу только добавить, что на сегодняшнее время есть однокомпонентные герметики у которых продуктом реакции является спирт R-OH :-): - это алкоксы. На сегодняшний день аквариумными называют ацетатные - кислотные герметики. В алкоксах в качестве катализатора используется титан, который создаёт дополнительную структуру, соединяющую отдельные полимерные цепи. За счёт этого возрастают как механические, так и адгезивные свойства такого герметика. И не маловажный плюс такого герметика - его нейтральность. Но нейтральные герметики более дорогие. Может быть поэтому их не называют аквариумными...

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

Alex Sokolow Может быть поэтому их не называют аквариумными.
Возможно, что пометка "аквариумный" на тубе, лишь расширяет линейку продукта фирмы. :nez-nayu:

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Моей банке на 220 литров 15 лет. Без каркасная, делана самодельшиком на заказ (под мои габариты 50*50*90), стекло марку не знаю, толщина 6мм. Пережил 2 переезда. В одном из швов заметил микро пузырьки, вроде раньше незамечал. Уж не признак ли это старения?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

evrojox В одном из швов заметил микро пузырьки, вроде раньше незамечал.
Скорее просто не замечал, откуда бы там воздуху взяться? Если бы был проход то потек бы наверное скорее. ТТТ.