Я бы не стал вырубать аэрацию, случаи бывают разные. К примеру включили отопление температура подскочила кислород весь вышел. Есть мнение, что часть СО2 для растений приходит из воздуха и некоторым его хватает (не растениям :-): ). Если есть возможность проверьте тестом содержание кислорода утром и вечером (на кислород капельные тесты). Ну или оставить аэрацию на ночь посмотреть что будет утром (врятли станет хуже). Попробуйте купить тесты для начала 6в1 (брал JBL вроде нормальные) попробовать, а потом уже конкретные капельные если в чем-то сомнения появятся.
Jss
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Какие у вас креветки? Вишни или кристалы? Многие креветки. особенно взрослые любят сидеть сверху, где больше кислорода. Если бы все собирались сверху, то надо паниковать. Тут поводов для паники не ивжу. Для вишни это нормально. Могут находиться там где подача свежего воздуха или у поверхности. Какие у вас растения? И сколько? Можно фотку аквариума? Чтобы с уверенностью сказать отключать вам воздух на ночь или нет надо разобраться какие растения в аквариуме. Иногда бывает так что струя от компресора мощная. Креветки это не любят.
НаталиШум
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
Я категорически не использую аэрацию на своих аквариумах, подаю СО2, проблем с "кривыми" нет. Просто рекомендую проверить основные параметры воды утром, днем и вечером и сравнить где перепады. Как минимум проверить: Пых и Кых.
Novoselik
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Jss К примеру включили отопление температура подскочила кислород весь вышел.
Бред полный. У Вас отопление подскакивает как в сауне?
Smelov
Jss
J
Jss
Азов
101
/ 35 раз
Было к примеру 24-25С включили отопление поднялась до 30 к примеру. График зависимости растворения О2 в воде от температуры искать лень если настаиваете то поищу. Я думаю еще следует учесть, что аэрацию на ночь выключают и растения то же начинают забирать О2. Надеюсь по вопросу фотосинтеза не будем спорить?
З.Ы. Я высказал свое мнение не претендуя на ИМХО. Дальше начинается флуд, предлагаю закончить или переехать куда нибудь где лесник в баню не отправит.
Jss
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Jss Я думаю еще следует учесть, что аэрацию на ночь выключают и растения то же начинают забирать О2. Надеюсь по вопросу фотосинтеза не будем спорить?
Дурь, Креветки лезут вверх, именно тогда, когда включается аэрация. Значит им там что то нравится, вот и лезут.
Добавлено спустя 56 секунд:
Ну а если бы им не хватала кислорода, то они ночью бы сидели на поверхности и к тому же все!
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Metal Значит им там что то нравится, вот и лезут.
Мое наблюдение- обожают сидеть на нижней поверхности листьев плавающих растений, например, пистии. Может, еду собирают, которая туда восходящими от аэрации потоками воды туда попадает?
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Креветки с поверхности могут собирать бак пленку.
Metal
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
Вот я и говорю что это совершенно нормальное поведение. Панику зря подняли. Мои часто сидят на ветках ближе к поверхности. Или корнях пистии. Это нормальное поведение. Старые креветки очень любят потусоваться именно возле поверхности. А молодь в основном, но не всегда, любят по дну походить.