финн Боций заведите- повыведут всех, включая меланий. Второй быстрый вариант- травануть фебталом но если есть креветки то тоже передохнут. :-):
фебтал не убьёт креветок, а улиток тем более ( если в разумных пределах, а если в неразумных, то и всю живность погубить можно). А вот Индийская стеклянная креветка катушек подчищает неплохо. Особенно когда голодная. Подскажите какие улитки Вам достовляют неудобства и конкретно скажу что делать, без химии. :-):
друг
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Александр(а), а вам не приходилось слышать, что для устранения проблемы нужно не только устранять следствие, но и (и это ИМХО правильно) устранять причину? Или Вы считаете, что излишняя кормовая база не является одной из причин ускоренного размножения улиток? Все остальные рекомендации, которые вас так удивили, и которые действительно имеют общий характер, идут после слова "попутно" и оформлены оффтопом. Или вы что-то имеете против них? Прочтите внимательнее анкету топикстартера- у него скоро не только с улитками проблемы будут. Так что, пожалуйста, Александр(а), внимательнее читайте посты.
Что касается хелен и боций, то у меня есть сомнения на этот счет. В том плане, что вряд ли топикстартер в харьковской области их по-быстрому найдет. ИМХО в разы эффективнее механически убирать улиток некоторое время, попутно лишив их кормовой базы. Кстати, Tashyno, кинув на дно на ночь несколько кусочков огурца, утром вы еще стакан улиток наберете. За несколько раз приведете их численность в разумные рамки. Мелких можно просто размазывать по стеклу- рыбы доедят. А дальше- не будут перекорма- не будет и массового размножения улиток. Полностью уничтожать их я бу не рекомендовал- свои санитарные функции они, по-немногу все-таки выполняют.
Ю.В.
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Тут Юрий вы правы- всё ёщё зависит от доступности средств.
финн
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
друг Индийская стеклянная креветка катушек подчищает неплохо. Особенно когда голодная.
Я содержал стеклях. Правда, не индийских, а нипоннезе (японские, что ли?). Катушек щелкают как семечки. И вообще прекрасные мусорщики. Но, создают, при этом, некоторые неудобства в виде порванных хвостов рыб (а иногда, особенно когда голодные, и исчезнувших мелких рыб), постриженных мхов и почвопокровки и т.д. Игорь, а как с этим у индийских?
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Смотря, конечно, применимо по подбору населения не во всех аквариумах, но катушек и физ (особенно катушек) просто напрочь изводят молодые макроподы. У меня в 120 л.только мелании живут, других улиток нет, макроподы сжирают.
дядя Вова
друг
д
друг
ЦФО, Белгород
156
/ 43 раза
Ю.В.
друг Индийская стеклянная креветка катушек подчищает неплохо. Особенно когда голодная.
Я содержал стеклях. Правда, не индийских, а нипоннезе (японские, что ли?). Катушек щелкают как семечки. И вообще прекрасные мусорщики. Но, создают, при этом, некоторые неудобства в виде порванных хвостов рыб (а иногда, особенно когда голодные, и исчезнувших мелких рыб), постриженных мхов и почвопокровки и т.д. Игорь, а как с этим у индийских?
Macrobrachium ehemals,Со мхами не держал. я только открываю для себя мхи, рыб тоже не замечал, что бы трогали, вообще хорошая креветка, нитчатку не хуже амманок трескает,когда голодная, а голодные они у меня постоянно. от катушек здорово помогают, не пришлось ни анциструсов запускать, ни яблоки с огурцами на ночь кидать, да и держу я их в основном без рыб. Если бы ещё и размножались, то вообще я бы рад был, жаль только выпрыгивают, аквасы у меня сейчас все открытые.
друг
НаталиШум
Н
НаталиШум
Москва
454
/ 140 раз
На счёт индийской креветки. Есть у меня. Когда сидели у подруги съели всех катушек. Но она кормила очень мало. Я кормлю раз в день. Мхи не трогают, рыб тоже. Сидят с неонами, кстати. Просто из-за того что не голодные. Поэтому стеклянные ведут себя по разному. В зависимости от ситлации.
НаталиШум
Anime_lady
A
Anime_lady
Москва, м. Домодедовская
36
/ 2 раза
Я вот слышала, что существуют такие улитки(улиткоеды)Хелена кажется, говорят очень сильно помогают.
Anime_lady
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Я бы Вам рекомендовал перед тем как писать сообщение, прочитать хотя бы текущую страницу темы. Расплодились улитки
Ю.В.
Tashyno
T
Tashyno
Харьков
6
Здравствуйте. Долго не писала- форум читала. Очень интересно, освещение уже исправили, наконец водоросли начали расти. Просто в аквариуме было всего две лампы, пришлось оторвать их крепление, купить еще одно и теперь их 4 .
24"/ 61см 20W8T каждая . Я так поняла что этого мало, надо более мощные ?
Фильтр AQUAEL UNI FILTER 1000/ Qmax=1000l/h это нормально для 200 литр аквариума? и как его надо настроить на макс или на среднее?
Кормлю раз вдень , как вы сказали, меняю воду раз в неделю. Результатом довольна.
Аквариум у меня появился неожиданно и все что я делала - исполняла советы продавца магазина. как он сказал так и кормила. И на рынке когда водоросли покупала, сказали тоже самое. вот и не было у меня сомнений.
Прочла что известняк нельзя- выкинула его, и что коряги хорошо- положила корягу.
Спасибо за сайт, очень познавательно.
Улиток лишних выбрала, пока все хорошо, за последние 2 недели вроде не прибавилось сильно.