Расплодились улитки в аквариуме

Галерея
max.spd
m

19

В общем жили себе спокойно катушки и мелании, геноциды в виде ловушки на ночь я им устраивал, но в меру. Сейчас наблюдается картина, сотни улиток после выключения света вылезают на бой с растениями и пожирают даже молодые листы анубов, которые ещё свернуты. Что эт за звери такие? как то не похоже их поведение на молодь катушек, хотя внешне они, маленькие, круглые, толстенькие. Ну и отсюда вопрос, кто чем боролся, химию как то боюсь, помрет все и начнет там дружно разлогаться, да и меланий жалко.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Ну вообще-то особо доступного травоядного похожего на катушек найти сложно. Такую форму имеет ампулярия, мариза травоядная, но они растут быстро и становится видно, что они огромные.

Вообще часто путают причину с следствие. Подумайте о такой схеме:
реальная последовательность - растению плохо, оно подгнивает по краям и дырками, нетравоядные улитки все это подгнившее подчищают.
Аквариумисту кажется что растения поедаются улитками.

Учитывая, что растения типа анубиасов и травоядные улитки едят неохотно с голодухи, то вполне возможно что первично его отмирание, а улитки вторичны.

Хотя если молодые и здоровые листьстья жрут - вы наших местных больших катушек не заводили? Посмотрите, что из них вырастает - если крупные, быстро вырастут. Каково состояние этих молодих листьев?
Просто кроме больших катушек и мариз особо травоядных катешек-то легко доступных нету.

А проще всего боции и тетраодоны. Вторые правда и к рыбам агрессивные, но в продаже появились карликовые, они с рыбой нормально.
Боции проще, я меня мелочь типа боции гето или мраморных и т.п. улиток убирала напрочь. Из за чего и держать боций перестал. Сейчас вот сидхимунхи живут, эти пока первые у меня, кто улиток не есть.

max.spd
m

19

улитки не вырастают вообще, может потом у кого аппетит вызывают, да и днем их не видно. А едят именно свежие листья, которые еще не распустились, в итоге анубиас как решето растет. Лимонник уже ушел в небытие. Вчера посадил шикарный эхинодорус большие листы у которого, не знаю как его по науке, так вот за ночь самый молодой лист был сожран. Очень много скапливается улиток на песчаннике, но опять же только в сумерках.

max.spd
m

19

Про карликовых тетрадонов. Будем потом на рынке того хозяина хомячка искать да)

А боции ночью активны по поеданию? Как они реагируют на других донных, торакатумов и птергоплихтов.

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

Ага. Вот про четырехзубов по-подробнее.
Можно в другой ветке. ;)

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Если честно, что-то мне в голову не приходят мелкие катушки, которые жрут свежий эхинодорус. Никаких мыслей.
Эхинодорусы с анубами вообще мало кто жрет пока живые.
Если все именно так, то никаких мыслей, ей богу.

max.spd
m

19

вот, результат одного сбора руками и ловушкой, не особо они на креветку ползли, по весу больше меланий наловил :?

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

Рекомендую:
1. Ежедневно убирать крупные (способоные к размножению) особи. Это уменьшит рост их количества.
2. Мелочь собирайте на нарезаный огурец. Тоже почаще. Заодно и проверите, они ли Вам газон портят.
3. Заведите цихлид, и не кормите их. Они этот детский сад мигом подберут.

max.spd
m

19

крупных нет, вот все такие как на подбор, крупных особей наверное петух с макроподами убрал, для них и заводил. Собирать руками их сложно, они действительно мелкие и вылезают только в сумерках. Из цихлид только скалярки, но у них одна икра на уме.

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

Петух, макроподы и скалярии - нормальные пожиратели улиток. А Вы их перестаньте кормить и поглядите что будет. Мне кажется, или улиток станет меньше, или Вам травку рыбы портят.