Светодиодные прожекторы для аквариума (страница 11)

Галерея
trashbin
t

moscow
132 / 21 раз

DimKaB
Оба варианта подходят, если есть возможность выхода (выдува) воздуха из под крышки. У меня такую возможность конструкция банки позволяет
У меня длина банки 110 см. - 4 матрицы. Равномерность распределения света нормально. Было бы три -было бы уже не то. А у вас длина банки почти такая же. ИМХО, если не думать о канители с количестве проводных соединений светильников и куллеров, то я бы для равномерности освещения поставил 10 ваттные. До дна они так же наверное "пробивать" будут..., ну уж не хуже, чем ЛЛ с отражателями.
Фактических у вас литров 100 воды получается, количество светильников рассчитать по люменам можно по этой схеме

DimKaB
D

Воронеж
4

объем 120 литров. Если ставить 2 матрица на длинну 1 метр, думаю будут темные участки, т.к. У вас на эту длинну стоит 4 таких и как раз хорошо все освещено. А на счет 10вт есть сомнения, что будут слишком слабые

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

DimKaB А на счет 10вт есть сомнения, что будут слишком слабые
Вы правы.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

shok Вы правы.
В чём?

DimKaB
D

Воронеж
4

Тогда получается нужно ставить 2 матрица по 20 Вт, если они будут над поверхностью воды на 5 см. будет неравномерное освещение, так как длинна аквариума 100 см., а матрица всего лишь 18 см? При угле в рассеивания в лучшем случае 120гр. свет двух матриц будет покрывать все дно? Может быть поставить две матрицы, что бы освещать нижний слой воды, а для верхней области поставить линейную лампу Т8 865 или 2 таких лампы?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

DimKaB длинна аквариума 100 см
У меня на длину в 84 см. стоят 12 шт (10 вт.) матриц попарно

DimKaB
D

Воронеж
4

snakebig стоят 12 шт (10 вт.) матриц попарно
Высота по воде сколько у вас, растения как себя чувствуют и что растет? Матрицы все 6500?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

DimKaB Высота по воде сколько у вас
55 см водного столба поэтому так много матриц + там ещё вторичная оптика с отражателями
DimKaB растения как себя чувствуют и что растет
Растения прут, кошу раз в две недели. Лимнофила, кабомба, пару видов эхов, два вида людвигии, хемиантус микрантемоидес, яванец, ломариопсис, щитолистник трехраздельный. Теперь хочу попробовать какую-нибудь почвопокровку.
DimKaB Матрицы все 6500
Сначала были 10 по 6500К, потом решил добавить\разбавить, сейчас 8 - 6500К и 4 - 3200К

Michael Nefedov
M

Санкт-Петербург
7

Интересно, а почему бы не поставить обычные светодиодные лампы для подвесного потолка? Крепление рублей 40 и лампа на 5W -100р Должно получиться дешевле.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Michael Nefedov Должно получиться дешевле.
А в них используются диоды, чаще хуже чем в светодиодных лентах. То есть там светоотдача некудышная, cri низкий, ниже плинтуса. А если лампа не направленого света, то и свет будет не в акве светить, а по всей крышке.