К сожалению, ничего не могу сказать, т.к. опыта применения эритромицина на стыке воды и воздуха у меня нет.
Roman
Траволистный
Т
Траволистный
Брянск
5
А у меня новый аквариум на 15л. Баланс ещё не установился, водица мутная. Привёз я с птичьего рынка горшочек утрикулярии и на 2 день обнаружил 2 листика, склеенных сине-зелёненькой плёночкой. Я спохватился и бегом в аптеку за эритромецином. Разломил таблеточку на 4 части, раздолбил в пыль, в воду и в аквариум. Бактериальная муть немного усилилась, но плёночка пропала! :sh_ok: Спасибо огромное за совет :bra_vo: :ya_hoo_oo:
Траволистный
hummingbird
h
hummingbird
Липецк
16
/ 21 раз
Доброго времени суток всем, уважаемые форумчане!
Собственно говоря, зарегистрировалась на этом форуме с единственной целью, а именно сказать БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО автору данного топика Роману.
Раньше про сине-зеленые водоросли знала исключительно по картинкам в Интернете, размещенным в заумных статьях о том, как с ними бороться. Никогда за 10 лет с ними не сталкивалась и честно говоря, мне было странно слышать, что они у кого-то появляются. Ну как говорится, от сумы и от сине-зеленых не зарекайся :ps_ih: И вот я здесь.
Пока натолкнулась на этот топик, перепробовала и перекись, и марганцовку, и сайдекс (свой стандартный набор, который обычно помогал в других случаях). Потом полезла читать статьи. Как правильно здесь высказался Роман "За одного практика десять теоретиков дают". Я уже за долгие годы пользования Интернетом осознала, что 90% писак в сети - графоманы, которые переписывают инфу друг и друга, при этом дополняя 5 копеек своей ереси. Зато теории... прям консилиум докторов науки.
И вот Роман вполне себе лаконично, конкретно и с уверенностью написал, что надо делать и как. Как говорится, инструкция для тех, кто в танке.
Когда читаешь такие вот советы, то сразу для себя понимаешь, что либо человек абсолютно уверен, в том, что пишет (и эта уверенность подкреплена богатой практикой), либо это самоуверенность, граничащая с идиотизмом (что тоже в сети встречается, но пока, слава Богу, значительно реже).
Поскольку никогда нельзя быть уверенным с каким из двух вариантов ты столкнулся, я попробовала способ борьбы с сине-зелеными, предложенный Романом, на одном из двух моих "заболевших" аквариумов, где сидело поменьше рыбы и не было Аманок. Целенаправленно не стала механически очищать банку от водоросли, ибо хотела посмотреть на работу эритромицина так сказать наглядно. Через 8 дней, увидев результат, я внесла дозу в другой аквариум (ну там уже немного почистила таки, ибо и рыбы много, и Аманок).
Резюмируя свою речугу: как и писал Роман - эритромицин вполне себе панацея от сине-зеленых, надо только использовать свежие таблетки, а не те которые у вас завалялись от прабабки, правильно их вносить, в правильной дозировке и правильно определить, что у вас именно сине-зеленые.
А напоследок я скажу... на сегодняшний день все питомцы моих аквариумов живы-здоровы, растение ни одно не загнулось (даже перистолистник стоит целый, отходит от знакомства с сине-зелеными), нежелательная водоросль полностью отсутствует.
Буду читать топики Романа на данном форуме и по другим темам. Сразу понятно, что автор не балобал. И за это ему еще раз респект и уважуха!
Спасибо, Илья! Обязательно просвещусь. :dr_ink: Вообще на форумах бываю не часто. Варюсь в своей банке :nez-nayu: Один раз где-то написала, что Аманок развожу, так меня там один товарищ прям заклеймил позором и обвинил в наглой лжи (и даже после как мне казалось вполне убедительной фотосессии с доказательствами моей честности и непорочности), что я решила больше не писать на рыбных форумах, чтобы не огорчать опытных и все про всех знающих аквариумистов своим невежеством и хамством. :ps_ih: Хорошо хоть зеленкой не облили... ну или нитчаткой не закидали.
Для того, чтобы быть последовательной (относительно жаркой дискуссии на этой ветке, развязанной одним форумчанином с автором топика) хочу также поделиться одной забавной историей, которая произошла прям вот как вчера. Позвонил мне мой приятель-аквариумист, чтобы мне посочувствовать относительно моей большой печальки (самец контраденс сожрал всю кладку икры), ибо я оптимист, я ему говорю: "Ну, с другой стороны, у меня не все так плохо. Вот, так мол и так, замучилась сражаться с сине-зелеными, а тут один умный человек (дай ему Бог тысячу раз здоровья и много рабочей рыбы) посоветовал как от нее избавиться со 100%-ной гарантией всего за неделю. Купила я эритромицин..." И не успела я дорассказать, как он там в трубке как засопит на меня: "Наташка (кричит), не вздумай эритромицин в аквариум пихать!!! Я им ВСЕ растения сжег один раз. Тоже вот совет в Интернете почитал..." Я ему смущаясь так по женски: "Андрей, ты сколько эритромицина вносил и как?" Он мне: "1 таблетку на 100 литров"... Я ему: "Так, без паники! Во-первых, я УЖЕ его внесла (и даже поболе твоего, на 250 л 4 таблетки), во-вторых, ВСЕ растения и животные живы, в-третьих, проблема ПОЛНОСТЬЮ решена. А теперь расскажи мне подробнее, КАК ты эритромицин так вносил? Растолок и на растения намазал?" Он отвечает: "Нормально я вносил, как советовали. Растолок, в теплой воде развел, и тонкой струйкой вылил на распылитель помпы". Дальше я уже тупо ржала секунд 20. Поскольку мне была понятна вот эта незначительная деталька в том, как мы с ним по разному воспользовались разными советами по применению одного и того же препарата и с диаметрально противоположными результатами. Как-то так...
hummingbird
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
hummingbird Один раз где-то написала, что Аманок развожу, так меня там один товарищ прям заклеймил позором и обвинил в наглой лжи (и даже после как мне казалось вполне убедительной фотосессии с доказательствами моей честности и непорочности)
Если это не коммерческая тайна, то расскажите как. Желательно в отдельной теме. Для меня, да и для других, думаю, это очень интересная и полезная информация. Особенно тем, кто живёт в далеке от крупных магазинов.
snakebig
hummingbird
h
hummingbird
Липецк
16
/ 21 раз
snakebig Если это не коммерческая тайна, то расскажите как. Желательно в отдельной теме. Для меня, да и для других, думаю, это очень интересная и полезная информация. Особенно тем, кто живёт в далеке от крупных магазинов.
snakebig, нет, это не коммерческая тайна. Тему я вряд ли буду заводить на форуме. Надеюсь, меня не очень сильно будет ругать администрация сайта за "не в тему". Просто я здесь в двух словах упомяну первоисточник. Посмотрите в поисковиках "Автор Майк Норен (Mike Noren) разведение креветки Амано". Я начала заниматься разведением именно с этой статьи. Там в принципе описано практически ВСЕ. Просто надо внимательно читать, вот прям как про борьбу с сине-зелеными. Сразу скажу, что занятие это нелегкое. Это мягко говоря. У меня получилось за 4 года 3 раза. Зато сразу более 500 штук. Если не получается, то тогда 3-10 штук всего. Ключевые моменты: хороший ареометр (высокоточный), хорошая соль (я пользую Red Sea), хорошая еда. Купить можно нано-хлореллу в чашке Петри со спец. удобрением для "кормления" самой хлореллы и развести ее без труда дома. Я покупала зеленку здесь (florida-aqua-farms.com/shop), если владеете английским, там все найдете. А микроскопический корм для выращивания личинок Golden Pearls (кстати, для рыбасов тоже подходит, но надо использовать с осторожностью в микроскопических дозах) можно купить на сайте-производителе (brineshrimpdirect.com), либо на сайте kensfish.com он тоже появился не так давно. Но цена... Ареометр посоветую от JBL (лабораторный). Ареометр Dennerle для нано-аквариумов показывает направление ветра, атмосферное давление на Камчатке, IQ дельфинов... все что угодно, только не плотность воды. Ах да, он еще очень декоративно смотрится в аквариуме и стоит как Боинг 777.
Вот и вся коммерческая тайна. Все остальное можно приобрести только с мучительным опытом. У меня даже сейчас только раз в год получается. :wo)(ll: Зато я пока почти одна на трассе в этом деле :k_i_n_g: Был в Москве один товарищ, который своими аманками в павильоне на Птичке торговал. Но он (и это не шутка сейчас) погиб с женой в автокатастрофе уже несколько лет назад. Своих креветок я кстати развела от его креветок. И это 100% Амано, а не то, чем щас на Птичке торгуют под видом Амано бледного вида. Если найду в архивах на компе, могу в личку прислать фото своих деток.
hummingbird
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Господа, тут давайте по теме.
Не по теме - в личке, плз.
Roman
hummingbird
h
hummingbird
Липецк
16
/ 21 раз
Roman, да, еще раз извините за засорение темы!
А вот вопрос по теме, учитывая мою предыдущую историю с приятелем-аквариумистом. Сейчас специально пробежалась по теме, но не нашла вариантов использования препарата в тех случаях, когда в аквариуме стоит обычная помпа с губкой. В этом случае как-то можно правильно пролечить банку эритромицином? Я только увидела Ваши рекомендации, что нельзя допустить попадания крошек от таблеток на листья растений. А что, если суспензию внести при помощи шприца в грунт? Будет работать? Или как быть (при условии, что человек по своим каким-то непонятным мне соображениям предпочитает помпы внешникам)?
hummingbird
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
hummingbird А что, если суспензию внести при помощи шприца в грунт? Будет работать?
Так не пробовал.
hummingbird Или как быть (при условии, что человек по своим каким-то непонятным мне соображениям предпочитает помпы внешникам)?
Просто максимально растворяете таблетку, насколько насколько это возможно. И вносите в зоне максимального течения.