Думаю квадрат/прямоугольник, имеет больше жесткости чем уголок, ИМХО конечно, но чую ;)
Автору: воспользуйтесь расчетами спецов, избавите себя от головных болей ;)
Алекс
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Можно вставить свои пять копеек - делать стеллаж однозначно, правильнее из трубы ( 40х20; 40х40) уже 25х25 ил 20х20 не советовала бы, именно что бы иметь ресурс прочности. Уголок - очень сильно удорожит стоимость и утяжелит саму конструкцию. Для усиления конструкции внизу тоже замкнула бы - т.е связала бы ножки между собой. Поясню,почему советую трубу - занималась кузнечным делом ( не ковала сама, :-) просто была хозяйкой мастерской) , о метало-конструкциях знаю не понаслышке. Труба не уступает по прочности уголку, именно из-за присутствия 4 ребер жесткости, а вот по цене значительно бюджетней.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
дядя Вова Это трубка прямоугольного сечения с толщиной стенок 2мм, или я неправильно понял?
Да, совершенно верно, но лучше использовать с толщиной 3мм
IRISUS
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Упустил.
Согласен с Ириной, три мм. лучше и прочнее.
Алекс
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Ребята, профильная труба 40х20х2 выдержит при правильной конструкции и сварке пять раз по 100+200л. Так же как и 40-й уголок. Вопрос в цене-эстетике. Из уголка дешевле, но из трубы конечно красивее.
Ю.В.
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Что-то вы запутали совсем :ny_tik: Так что дешевле-то, труба или уголок?
Наталья
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Уголок дешевле. На тебе первый попавшийся прайс и сравни уголок, например 40, и проф. трубу.
По прочности и жесткости 40-й уголок не уступит (если не превзойдет- долго рассказывать) такую трубу.
Ю.В.
IRISUS
I
IRISUS
626
/ 198 раз
Ни фига себе :sh_ok: Я,конечно не занимаюсь металлом, как замуж вышла, но в шоке. Труба была дешевле уголка, причем не меньше чем на 30%. Упс! Юра! Не дезориентируй! :pi_rat: Там цена в тоннах, а человек будет покупать в погонных метрах. В прайсе совсем не то, с чем человек столкнется. Труба - дешевле.Всегда так было и так есть. У неё вес легче. Я об этом писала. А держит так же, как уголок, даже лучше.
IRISUS
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
IRISUS Юра! Не дезориентируй! Там цена в тоннах, а человек будет покупать в погонных метрах
Можем и это обсудить .Только это уже будет во флуде) С тем же результатом будет, так что лучше не спорь)))
Ю.В.
IRISUS
I
IRISUS
626
/ 198 раз
По таблицам выходит по нулям :-) Значит стара стала, подзабыла ;;-)))
IRISUS
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Так и я о том же. (В смысле, про одинаковость :hi_hi_hi: ). Стало быть, прочность на сжатие-разрыв одинакова. Продольной устойчивостью можно пренебречь- не те нагрузки, да и, поскольку стеллаж 2-х ярусный, то по середине будет перевязка. С поперечной устойчивостью по-интереснее. В принципе, труба, поставленная на ребро, будет по-жестче. Но, с учетом того что под дно в любом случае нужно пускать 1 или 2 поперечины, то получаем, по-сути, горизонтальную ферму. А здесь- совсем другие расчеты. Да там и считать-то нечего. Здесь, по большому счету, даже не из 40-го, а из 35-го уголка- с минимум тройным запасом. Так что выбор по-прежнему за топикстартером из 2-х вариантов- эстетика или бюджет))
:ro_za: