Померил нитраты вечером за час до внесения удо =20 и фосфаты=0.1.Судя по таблице перекос,наверное лучше снизить нитраты до 10? Пару дней назад мерил утром нитраты =20 и фосфаты <0.02.Чем тогда питаются растения днем?Надо же днем тоже поддерживать фосфаты на более приемлемом уровне?Я понимаю,что для каждого аквариума свой идеал,но все же в каком диапазоне держать нитрат и фосфат,от чего плясать,от фосфата или нитрата?Нитрат как то легче регулировать мне кажется.Вот если взять мой пример на данный момент нитраты 20,фосфаты сколько должны быть оптимальны?
Максим Б.
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
3 дня не лью удо нитраты,сегодня была подмена воды ,вроде стали ниже 20,фосфаты 0.05,лью по 2мл,видимо надо чуть увеличить
Максим Б.
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Никак не удержать баланс по NO3/PO4.Если нитраты с добавлениям 1-2 мл на примерно 95 л. могу удержать на уровне 15-20,то фосфаты сжираются с бешеной скоростью,добавления 2-3 мл ничего практически не дает,через каждые 4-6 дней приходиться добавлять лошадиные дозы по 10-20 мл для правильного соотношения параметров,но буквально их хватает на 2 дня и опять практически нет.По каким причинам могут так съедаться фосфаты?Удо заканчиваются с бешеной скоростью!
Максим Б.
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
без комментариев
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
вот такие корни выросли у эхинодоруса аргентинского за месяц,более 30см,что же будет через полгода :sh_ok:
Максим Б.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Максим Б. По каким причинам могут так съедаться фосфаты?
Странная ситуация, тк у вас слишком мало травы чтобы происходило то что вы описываете.
Roman
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Травы стало меньше только на днях, валлиснерия правую половину аквариума всю занимала, пощипал немного. Тесты на фосфаты и нитраты раза по 3 делаю в неделю, после прополки вроде фосфаты стали помедленнее съедаться
Максим Б.
Siam
S
Siam
Москва
460
/ 274 раза
Максим Б., мельком пробежал по теме, к чему столько телодвижений с сорной травой? Ладно бы там почвопокровка какая было, а тут сено и столько заморочек с тестами :nez-nayu:
Siam
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Спасибо за сено, чем богаты тем и рады. Тренируюсь на нем. Больше мне сказать нечего Вам
Максим Б.
Siam
S
Siam
Москва
460
/ 274 раза
Максим Б., задеть ни в коем случае не хотел, у самого один аквариум подобным добром засажен.
Siam
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
Созрел я для замены грунта,чего врать,фонит,да и знал я это.Попробую плясать от нейтрального грунта,т.е. выращивать растения по правилам,да в фонящий грунт ничего и сажать уже не охота,да еще и с тем,что все растения,что могу купить это через интернет-магазины.Для дальнейших действий по замену грунта сравнил по тестам аквариумную и водопроводную(отстоянную)воду под замену: Аквариум:Ph 7(без подачи СО2 8),Gh 10,Kh 5,NO3-10,PO4-0.4,аммиак,нитрит 0 Водопровод:Ph -6,Gh-5,Kh-1,NO3<5,аммиак,нитрит 0
Смущает пониженный Kh-1 в водопроводе в сочетании с Ph-6,но возможно сезонные колебания химсостава городской воды?Прошу прокомментировать тесты воды и каковы шансы с такой водой содержать растения и имеющихся рыб(барбус сумат.,вишневый,анцитрус,водорослеед) при условии нейтрального грунта.Я понимаю,что выращивания растений далеко от многого зависит,но все же отталкиваясь от данных параметров воды.