Аквариум для креветок или Третья жизнь дофина 20 литров (Tekhi) (страница 11)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ю.В. Что я должен ответить начинающей аквариумистке? Что у нее 10% аммиака по весу? Что подняв нитрат на 5, она поднимет аммиак на 0,5?
я далеко не химик, и по математике у меня в среднем было 3-4, но у меня получилось 1,81% аммиака по отношению к эквивалентному нитрату ( не уверен в правильности этого термина, можно его назвать условным, то есть если бы весь вносимый нами азот содержался только в форме нитрата, именно его содержание обозначено как "в пересчете на нитраты.................. NO3 – 70,87 г./л.") и тогда при поднятии нитрата (опять же эквивалентного) на 5 мг/л, аммиака будет внесено 0,09 мг/л.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ю.В. N (NO3) – 10,75 гр./л., N (NH2) – 4,2 гр./л., N (NH4) – 1 гр./л
Мы опять имеем разночтение. Что имеет в виду производитель при такой форме подачи информации? Я понимаю, что он указывает концентрации именно нитрата 10,75 г/л, и аммиака 1 г/л. Вы говорите об азоте в форме нитрата и азоте в форме аммиака? Ок. NO3 имеем 62, NH4 имеем 18. Для 10,75 азота в форме нитрата должны иметь около 40 собственно нитрата, для 1 азота в форме аммиака должны иметь около 1,3 аммиака. Т.е. прим 3%. Ну, в этом случае тогда опять вопросы к производителю. Первый- а нормально писать состав слабо? Второй- в составе какого соединения входит аминогруппа NH2? И третий. При таких "следовых" концентрациях аммиака, нафига этот цирк вообще? "Новая улучшенная формула"? Маркетинг? Он же ж должен понимать, что его аммиак отследить тестами нереально. А, стало быть, его появление в аквариуме приведет к тому же, к чему приводит появление в аквариуме естественного аммиака- к немедленному окислению его при азотном цикле.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

В общем, я чувствую что нам будет о чем поговорить с С. Еромолаевым когда мы наверняка встретимся на акватеррашоу в сентябре)) Он тоже начал в свои удо карбамид добавлять. В прошлом году у нас была обстоятельная беседа по поводу очевидно заниженных дозировок, а сейчас на очереди "следовой" аммиак.
Ирина, с нетерпением ждем результатов Ваших тестов))

Tekhi
T

545 / 529 раз

Юрий Владимирович, я работаю над этим. :a_g_a: Выложу ближе к ночи сразу все замеры.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ю.В., на Ваши вопросы лучше всего ответил бы профессиональный агрохимик наверное, я же могу только сказать, что такая подача информации общепринята (именно это я и имел ввиду говоря о профессиональной подаче информации), то же самое и с садовыми удобрениями. Вот например пакетик монофосфата калияи хотя его формула KH2PO4, но на упаковке ее нет, а есть содержание калия и фосфора, но..... в пересчете на оксиды.......
Что же касается наличия других форм азота в этом самомесе, то вполне возможно они там оказались не ради самого азота, а как "сопутствующий элемент" вследствие смешения других компонентов удобрения, как например при приготовлении раствора фосфата из монофосфата калия мы имеем так же и калий, а не только фосфат, а тут ведь столько всего понамешено....., хотя может и еще чего химикам в голову пришло, кто ж их знает.....

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Да, Владимир, я тоже так думаю. Не случайно эта фраза появилась
Ю.В. В общем, я чувствую что нам будет о чем поговорить с С. Еромолаевым когда мы наверняка встретимся на акватеррашоу в сентябре))
Действительно в последнее время сместились акценты у производителей удобрений. Вдруг как по хлопку повсюду стали появляться новые компоненты без внятных объяснений.
Прошу прощения за слегка тролячий стиль- мне очень захотелось привлечь к этой теме внимание и я благодарен Вам и Rinat за участие. Наше обсуждение подтвердило, собственно, мои догадки по поводу некоторой бесполезности (ну, кроме маркетинга) этих вещей. После консультации с производителями удобрений ( а я лично знаком не только с уважаемым С. Ермолаевым, но и с некоторыми другими владельцами украинских брендов, я обязательно проинформирую об итогах, если интересно конечно.
Что касается эксперимента уважаемой Tekhi, то я буду очень удивлен, если он не подтвердит предположение о гомеопатическом эффекте аммиака в удобрении.
:dr_ink:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ю.В. я обязательно проинформирую об итогах, если интересно конечно.
еще как интересно
Ю.В. Действительно в последнее время сместились акценты у производителей удобрений. Вдруг как по хлопку повсюду стали появляться новые компоненты без внятных объяснений.
на аммании уже давно эта тема затрагивалась, вот немного из текста
Аквариумные удобрения тоже бывают с амидной формой азота который выступает в роли как источник азота, так и комплексона микроэлементов. Например в ADA ECA (Efficient Complex Acid) аминокислоты используются как хелат (глюконат железа). В ADA Green Gain для аквариумов с большим количеством длинностебельных растений содержатся аминокислоты и гормон роста цитокинин уменьшающий стресс растений после стрижки и делающий их более устойчивыми к болезням. В FloraSan содержатся гуминовые кислоты 785ppm, "органические соединения", "органические экстракты способствующие росту и энергии растений". В Seachem Flourish™ "аминокислотных хелатов" 6.0г/л (arginine, glutamate, lysine, tyrosine). ( Plant Fertilizer Comparisons by Ingredients, Compiled by Robert Paul H. ) При рекомендуемой Seachem дозировке Flourish™ 5…10мл на 250л воды это дает 1.2-2.4мг/л аминокислот в неделю. Одним из таких органических соединений является и мочевина (urea).
так что тема не новая...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Хм)) К аминокислотам, да еще и как к хелаторам, вопросов нет))) А вот к аммонию, как к "штатному" источнику азота в рыбниках- есть))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

ll-vladimir-ll Отсюда можем получить соотношение нитрата к аммонию примерно 6,7 к 1 и тогда при поднятии нитрата на 5 мг/л аммоний/аммиак поднимется не более чем на 0,75 мг/л.
Еще раз благодарю за поправку ошибки, сделанной впопыхах :smu:sche_nie: У меня получились практически такие же цифры. 6,88:1 И тогда при поднятии нитрата на 5 мг/л аммоний (я вел расчет по нему) поднимется на 0,73 мг/л.
Если мне память не изменяет, я просил уважаемую Tekhi, добавить 0,2 мл удо на литр осмоса или дистиллята. Если верить этому описанию, download/file.php?id=89189&mode=view , то 0,2 мл на литр должно дать около 20 мг/л нитрата и тогда, соответственно, около 3 мг/л аммиака/аммония. Если предположить что карбамид гидролизуется постепенно, то это значение должно по идее появиться не сразу. Поскольку производитель рекомендует пускать удо ежедневно в т.ч., то логично предположить, что максимум должен проявиться не сразу, а к концу суток. Или раньше. Если же максимум будет виден сразу, то это будет обозначать, что уже в момент подачи весь аммиак/аммоний находится уже именно в этой форме. В условиях отсутствия азотного цикла и нитрат должен по идее проявиться сразу весь и не меняться в течении всего срока тестирования.
Tekhi, Вам удалось что то померять?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Вот что у меня получилось по аммиаку. По-моему, цвет везде одинаковый, как сразу после залива, так и через час и через сутки аммоний около 0,25.
Фото Аквариум для креветок или Третья жизнь дофина 20 литров Tekhi  (photo#89317)