Мой второй аквариум 190 литров (Dormidon) (страница 11)

Галерея
Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Результат эксперимента.. По прошествии 5 дней на обеих растениях борода исчезла.. Растение 2, обработанное белизной - на мой взгляд водоросли погибли быстрее..
В целом, оба способа хороши..

На растении 2 виден новый листочек..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#112759)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#112760)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#112761)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Возникли сложности..
Несколько кустиков анубиаса погибают - отваливаются листья, прям отгнивают.. Из изменений - стал добавлять больше калия, вместо 15 мл, увеличил вдвое.. Это может быть причиной?.. Норма на 180 литров - 90 мл(если верить нормам приведенным в статье про самомес).. Изначально, когда только начинал лить калий самомес, снизил дозу до 45 мл, и вносил три раза в неделю по 15 мл.. Затем, добавив растений решил увеличить дозу до трех внесений по 30 мл.. И в течении первой недели анубиасы некоторые погибли.. ((
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#112762)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#112763)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Давненько не делал заметок, а аквариум тем временем живёт..
Около трех недель непрерывно подаю СО2 на лимонке и соде, около 2-3 пуз/сек.. Одного заряда хватает на неделю.. Пора мутить баллоную систему.. Пробовал колокол из 0.5 бут - что то не пошло.. Или руки крюки.. Нилповский дропчекер показывает зелёный цвет, при gh-10, ph около 7-7.5.. Растения только рады..) но есть и сложности - на буцефаландрах которые на кокосе, а так же на гигрофиле синема появился бурый налет, что за водоросли не могу определить.. Возможно, причина - не прямой солнечный свет, который попадает с правой стороны аквы.. Кокос с буциками переместил влево, посмотрим, как это повлияет на состояние растений..
Фосфаты держатся на уровне 0.5, хотя их не добавляю, откуда берутся - не понимаю.. Нитрит 0, нитрат около 20..
Планирую в будущем соорудить пескопад в левый угол, там сейчас разрастается валисснерия и наяс рорайма..
Криптокорины растут очень хорошо, выпускают стрелки с детками..
Анубиасы немного хуже.. И папоротник на маленькой коряге начал расти.. А вот саггитария покрывается ксеном (вроде как) и упрямо стоит на месте..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113302)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113303)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113304)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113305)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113306)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113307)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Немного фото будущего пескопада.. Использовал полипропилен 20, углы сделал из двух фитингов по 45 градусов.. Основание - оргстекло, на него посажу клемы держалки ПП труб.. В качестве помпы думаю использовать фильтр акваель мини.. Пока не решил, как его установить - скорее всего приделаю к воронке - она же чаша приёмник песка.. К системе фильтр подведу трубкой около 1 см диаметра.. Высота около 30-32 см.. Ищу инфу по фракции песка, пока безуспешно..)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113308)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113309)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113310)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113311)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113312)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Продолжу историю пескопада..)
Руки чесались так, что очень хотелось хотя бы в макете собрать сие устройство.. Поэтому, оставив жену с детьми у тещи (мой отпуск кончился) поехал в Чехов, и ночью перед рабочим днем склеил детали.. Заранее купил кварцевую крошку - фракция 0.5-1 мм, но форма зерна - колотый кварц.. Более ничего подходящего не нашёл..
Как говорят, спешка нужна в двух случаях - при ловле блох и когда муж любовницы внезапно вернулся... - поспешил и приклеил тройник разрезом в другую сторону.. Расстроился.. Но решил во что бы то ни стало запустить агрегат.. Повозившись, приделал таки чашу-приёмник.. И запустил в работу..
Результат радует..) теперь найти время, чтоб все это собрать повторно (благо фитинги стоят копейки), и задекорировать камнями..
Камни - набрал возле леруа..)

Замечание. Как я для себя понял (в моем случае - не совет или руководство к действию), тройник с чашей надо клеить с небольшим уклоном так, чтоб после выключения песок не стремился ссыпаться в сторону помпы, иначе при повторном запуске моя помпа фильтр не продавливает его в выход, а бурлит в чаше..

https://youtu.be/qLpEd4SjeB8

https://youtu.be/qAYGsP2B5BU
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113933)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113934)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Отпуск с 12 по 28 мая. Аквариум все это время был без присмотра. Потерь из личного состава хвостатых нет.

Перед отпуском заменил около 30% воды, рыб кормил в обычном режиме, автокормушки нет. Аэрация - только флейта внешника к поверхности, и пат мини, так же к поверхности. Подачу СО2 прекратил. Свет на таймере - 10 часов.. Закрыл шторами все окна, приоткрыл окна в двух комнатах, крышку убрал.. Перёд отъездом закинул два- три десятка розеток пистии - хотел попробовать это растение - результат отрицательный - гурами, и другие рыбы едят его корни - идея корма на время отпуска..)) на эхе появился белый налет - почитал бегло - возможно, резкое прекращение подачи СО2.. Не паникую, новые отрастут..)) бакопа (она вроде) разрослась..
По возвращении показатели воды - аммиак 0, нитрит - 0, нитрат - от 10 до 20, РО4 - от 0.25 до 0.5, ph 8.5-9.
Грунт не сифонил больше месяца..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113935)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113936)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#113937)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Замутил новый свет.
60 модулей по 1.5 белых, 10 синих, 10 красных и 10 жёлтых - буду делать рассвет/закат с контроллером ТС420, как будет возможность заказать с али...
Маловато модулей белых, конечно, но надеюсь хватит..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114389)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114390)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114391)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114392)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114393)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114394)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114395)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114396)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114397)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114398)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114399)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114400)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114401)

snakebig
s

Техас
4051 / 1901 раз

Изолента на полотне по металлу, аж рука заболела от того как представлю как это неудобно :-)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

snakebig, очень неудобно..) но, по другому никак.. Времени на изготовление было мало - дети и жена гостили у тещи, я после работы приходил домой и до полуночи развлекался..) можно было б конечно изготовить какую нибудь ручку-держалку, но не стал на это тратить время..
На самом деле, рука почти не болит..) но никому не рекомендую..)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Около недели стоит новый свет.. Пока подключил напрямую к блоку питания, т.е. светят все модули на полную мощность.. Очень хочу организовать рассвет и закат, но пока до конца не решил, каким образом - купить на али ТС420 или замутить на ардуино.. Второй вариант конечно имеет больший потенциал, но займёт кучу времени..

Для себя понял одну вещь - лучше рябины диффузора нет..) брал на али дешёвый стеклянный - фигня.. Пузыри крупные, дроп чекер синий.. Пробовал через разные варианты колокола - газ растворяется, особенно понравилась последняя модель, покажу на фото.. Для маленьких банок может и подойдёт, но для моей 190 литровой - не вариант, особенно при gh 18, kh 8.. Вернул обратно рябину - после часа подачи около 2-4 пузырьков в секунду - зелёный дроп чекер, и узрел пирлинг - как из поврежденых мест, так и с поверхности листа растений.. Делаю вывод, что света достаточно..
Но, и тут сложность - газ подаю генератором на лимонке и соде, бутылки по 0.5 л.. Заряда хватает на неделю.. Есть огнетушитель углекислотный, 2-х литровый - есть смысл его переделывать?.. Насколько его хватит при моих расходах?.. Вообщем, вопросов много..

Несколько фото аквы.. Фото реактора скину позже..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114681)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114682)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114683)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114684)