Мой аквариум на 30 литров (Micra) (страница 11)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Micra Надо их замерять
главный показатель это состояние растений и водорослей. Тест на калий дорогой, тест на железо может не всякое железо показать, т. е. занизить.

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll главный показатель это состояние растений и водорослей.
Согласна полностью! Однако, по одному только состоянию растений разве что опытный аквариумист поймет сколько чего им не хватает. Я так не умею :(
У меня как раз и началось с того, что поплохело валиснерии и эхинодорусу, которые раньше выглядели хорошо и росли активно.
ll-vladimir-ll Тест на калий дорогой,
:a_g_a: :ny_tik:
И мало того, что дорогой, так еще и требует специальной бутылки, так что его нельзя купить дешевле в виде запасных реагентов :-(
Но мне без него было бы тяжко. Растения не могут мгновенно изменить свое состояние, пройдет время, пока станет понятно, что добавки того же калия по норме производителя не достаточно. За это время можно потерять растения. А некоторые из них стоят как половина теста...
ll-vladimir-ll тест на железо может не всякое железо показать,
Спасибо, учту :-):

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

Micra по одному только состоянию растений разве что опытный аквариумист поймет сколько чего им не хватает. Я так не умею
Фитоиндикация или Растения вместо тестов (пост #120998)

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

ll-vladimir-ll, спасибо! Очень интересная статья, наверное в ближайшее время станет моей настольной книгой :-)

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

– Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
– Да не согласен я.
– С кем? С Энгельсом или с Каутским?
– С обоими, – ответил Шариков.
(С) М.А.Булгаков
Сейчас в меня полетят тапки опытных травников... ну да ладно :smu:sche_nie:

В общем читала я статью, смотрела видео и презентации, думала и решила, что это не мое :-)

Можно "профессионально" или "интуитивно" рассматривать состояние растений, гадать: это нехватка или переизбыток, так как симптомы похожи, и определять на глаз чего именно. Потом лить то, чего не хватает, так же наугад, "по своим ощущениям", и ждать от растений обратной связи, которая далеко не мгновенная. А можно капнуть в несколько пробирок несколько капель и все увидеть :)
Я определенно за второй вариант. А состояние растений - это либо первичный сигнал о неполадках, либо уточняющая доп. информация, так как условия в аквариумах индивидуальны.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Micra что это не мое
🤣 прям как я! Я вот тоже ну никак не пойму переизбыток или недостаток. Мне тоже проже капнуть и все ясно. Но пока денег нет на тесты, поэтому приходится гадать...

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

Может кому-то пригодится...
Купила ИБП для аквариумного оборудования :co_ol: . Выбрала модель APC Back-UPS 850 ВА, выглядит так: Сегодня протестировала его. После отключения питания, он протянул все оборудование 4 часа и 10 минут. После подачи питания (под нагрузкой) сразу включился и дал питание на розетки.
Подключенное оборудование:
1) фильтр EasyCristal 250
2) компрессор Prime 1,8 Вт
3) нагреватель aHeater mini
4) лампа Tetra LED Light Wave 8,5 Вт
Мой ИБП работает бесшумно, но, как сказали в фирме АПС, это может меняться от партии к партии, как повезет. Свет от диодов в темноте не яркий, не раздражает. По высоте и ширине - как 2 пилота оставленных рядом или друг на друга.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Micra APC Back-UPS 850 ВА
Обратите внимание, что судя по описанию, на выходе у него модифицированный (прямоугольный) синус.
Но этой причине от него нельзя питать программируемые таймеры света, пьезокомпрессоры (типа APump и их клоны), а также ряд светодиодных ламп с конденсаторным балластом. Все перечисленные девайсы либо сгорят сразу, либо быстро выйдут из строя.
А так вещь зачётная, хоть и дорогая. :co_ol:
Аккумулятор придётся менять примерно как на автомобиле - раз в 3 года. :-(
У меня нагреватели и свет запитаны от других розеток, чтобы не усложнять жизнь бесперебойнику.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

serg_42 на выходе у него модифицированный (прямоугольный) синус
пытался вчера поточнее выяснить что за форма сигнала у него на выходе, но не смог найти. В описании вроде бы не модифицированная, а апроксимированная синусоида, возможно это не прямоугольник, а многоступеньчатый сигнал, что конечно было бы лучше.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2650 / 969 раз

serg_42 У меня нагреватели и свет запитаны от других розеток, чтобы не усложнять жизнь бесперебойнику
тут тоже есть нюанс, бесперебойник мощный, а нагрузка мизерная и неизвестно как повлияет на форму сигнала ещё большее снижение нагрузки, да и будет ли он вообще включаться если останется только помпа... но это всё гадание конечно, по хорошему надо бы всё это потестировать, да с осциллографом....