Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) (страница 108)

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

AndreBens, благодарю! Раструб - это трубка, на которую надевается колба?
Отличная идея, я то думала, что привязать к сетке, чтобы она стала мельче?..
Мой прежний грунт 3-4 мм в неё полетал.

У меня ещё есть один вопрос на будущее.
Подскажите пожалуйста, кто знает, что надёжно иметь дома из средств на случай, если переборщил с уборкой или попала химия?
Например, сегодня- перезапуск вроде бы сделала правильно, но опасаюсь, что химия или уксус оставили следы. Чем нейтрализовать?
Или в прошлый раз- подмена с мощной сифонкой. Добавила коагулянт, отфильтровала с синтепотном, добавила нитривек- все равно две гуппи небольшие погибли. От аммиака, наверное.

В принципе, если не торопиться, ничего не понадобиться.
Сегодня делала все аккуратно, страшно, но рыбки вроде нормально плавают. Надеюсь, водопровод хорош. Подмена вышла процентов 40 точно.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
AndreBens, какой-такой микрофиброй?
Я тру пластиковой картой..
В швах у меня зелень и чертята. Не модельно отошло, но белизна помогла.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Активированный уголь и цеолит, ну и подмена самое простое.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Подмену в тот раз делала дополнительную - не помогло.
С цеолитом совсем не знакома.
Активированный уголь в какой форме? Можно ли в таблетках человечьих?)

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

kaiassowa Активированный уголь в какой форме? Можно ли в таблетках человечьих?)
Человечий для человеков, для аквариума нужен аквариумный. Цеолит выглядит как дроблёный гравий, природный сорбент всякой дряни, используется в промышленности, но есть и аквариумный.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Хорошо) это равноценные препараты? Насколько я помню, их нужно поместить в фильтр аналогично синтепонк на время очистки?

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Кстати, после перезапуска световой день нужно сокращать? Помню, Арлекино так советовал.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

kaiassowa Хорошо) это равноценные препараты?
Сложный вопрос, лично я использую уголь не более 2 недель, а цеолит лежит пока не выброшу (иногда промываю), есть мнение, что он со временем начинает работать как бионаполнитель.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
kaiassowa Кстати, после перезапуска световой день нужно сокращать?
Сокращать, а без травы и вообще можно не включать.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Никогда их не использовала. Как я понимаю, Вы их используете на постоянной основе, а не в экстренных случаях?
У меня акваэль фан мини, я использую штатную губку.. в экстренных- коагулянт+ синтепон+нитривек.

Отправлено спустя 37 секунд:
Спасибо, сокращу! Травы капелька есть))

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

kaiassowa Как я понимаю, Вы их используете на постоянной основе, а не в экстренных случаях?
Уголь для свежезапущенного и цеолит тоже, полезен.
kaiassowa Травы капелька есть))
Роголистника накидать бы.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

kaiassowa Раструб
это широкая часть воронки на трубке. Вот на нее-то тюль и закрепить резинкой. Таскать по грунту стороной с тюлем, на другом конце пережимая пальцем поток при необходимости - если присосется много грунта к тюлю, закрыть пальцем отверстие - он и упадет. Вообще правильный сифон позволяет превратить процедуру чистки в удовольствие и обслужить аквариум максимально быстро. Из любопытства покупаю каждые 5 лет по сифону, но ни один не приживается. Эти гофрированные трубки и насос только мешают, неоптимально подобран диаметр трубки и подъемная сила воронки. Поэтому для меня лучший сифон - это воронка на конце со скручивающейся решеткой (тюль по необходимости) и достаточно жесткий шланг 12/16 мм. Именно с таким диаметром с моей воронкой мелкие камни не засасываются и без тюля. Ну а самые мелкие легкие грунты -не проходят через тюль. Таким образом один сифон для 3 -х фракций грунта. Также тюль не забирает мелочь креветок.

Отправлено спустя 17 минут 18 секунд:
kaiassowa какой-такой микрофиброй?
например такой https://www.fix-price.ru/buyers/catalog ... =20&sub=98 ей и снаружи ей стекла очень удобно чистить, без разводов.
kaiassowa но опасаюсь, что химия или уксус оставили следы. Чем нейтрализовать
Здесь все просто. Лучший универсальный растворитель - вода и ее количество. Но - не зря советуют не использовать химию внутри. Без нее прекрасно можно обходиться, и не придется беспокоиться. Максимум Сода. Химия пошла сейчас злобная, с долгоиграющим эффектом, возможно толщиной с молекулу оставляет свои следы на поверхности и не понятно, когда может быть плохо для живности. Пластиковая карта и губка для мытья посуды - при чистке стекол внутри работающего аквариума отлично. А микрофибра - чистка снаружи когда надо и если аквариум пустой, доведет до состояния нового. Именно такого типа микрофибру рекомендуют для помещения в фильтр при цветении воды - она очень "цеплючая".

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

snakebig, Надо изучить про уголь и цеолит, спасибо!
Травы пока нет. Все померло, ломариопсис весь чёрный. Оставила капельку, чтоб разросся. Если выберусь в магаз, прикуплю. Главное, что чистоту навела. Очень долго собиралась.

Отправлено спустя 7 минут 47 секунд:
AndreBens, спасибо! Действительно, когда были креветки- я не сифонила, потому что попадала молодь..
Мой сифон удобный, ведро я ставлю на стол, вода бежит не слишком быстро. Только с грунтом..

Значит, тюль на входное отверстие колбы, широкое, не внутри, а снаружи. Как префильтр, правильно??

Сифон у меня только этот.. хотела прикупить для нано-аквариумов. Они дорогие и сложные, так руки и не дошли..

Микрофибра вообще знакома, я ей убираюсь)) от разводов использую махровое полотенце. От налёта внутри- пластиковая карта, мягкая натуральная губка, зубная щётка. У меня ксен и вьетнамка. И швы силиконовые были все зелено-чёрные. Белизна хорошо убрала, но не как новый. Но вручную я бы так не отмыла. Спасибо, попробую микрофибру для стекол!
Раньше я использовала губку для посуды- ей поцарапала стекла. Магнитный скребок- не пошёл.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
А почему микрофиброй нельзя в работающем аквариуме изнутри?
Из химии я пользовалась только белизной, и то 2 раза.. и уксусом от белых следов на стекле. Вот декорацию замачивала в доместосе. (( потом вымачивала, высушивала.
Но в ванной - там везде мыло, порошки, может попасть. Мою все водой.

Рыбки вроде активны, плавают, яркие. Ттт

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Про соду я совсем забыла!

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
А белые следы (от аэрации, под уголками) Вы чем удаляете?
Я -уксусом. ЮВ учил!