Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) (страница 12)

Галерея
dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Nemo31, Примерно 4-5 миллиметров. Заглушку не сверлил. Посчитал - 6 отверстий во флейте. Длина - почти на ширину банки. Я рассверливал за несколько проходав. Сверлил,смотрел,опять сверлил.
Роголистник у вас на поверхности плавает?

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

dicson Роголистник у вас на поверхности плавает?
Да.
Когда флейту поставил, он как метеорит а "Армагедоне" по всей акве летал. Пришлось груз на конец привесить, заякорить к углу. Сейчас флейту повернул к стенке, и утопил с поверхности - реально помогло. Поток воды по заднему стеклу вниз пошел. Спасибо за совет. :dr_ink: Движение воды на поверхности вообще нет. (Мой СО2 выветриваться не будет) и в акве растения стоят а не лежат от бокового течения. Даже фильтр наполовину от максимальной мощность накрутил.
Сейчас опять роголистник отцепил от якоря.

Добавлено спустя 54 минуты 58 секунд:
Отпишусь немного по рыбам:
25.12.2013 г. тобиш - вчера - пропала куда то самка пельвикахромиса. Аквариум мой еще не успел хорошо зарости травой, так что просматривается трудно, но весь. Я её обыскался. Даже кокос поднимал. Разве что в фильтр не заглядывал (но это исключено. Она у меня большенькая была :-) ) Нет нигде. Выпрыгнула? Мумию тоже не находил.
Сегодня перемерял нитраты, ниртиты, фосфаты (был бы труп - начал бы разлагаться) все в норме. Предыдущие замеры 23 числа проводил когда самка еще была. Резкого скачка не заметил. Разве что нитраты немного повысились, но я по совету Юры их собственноручно поднимал. :nez-nayu:
Просто нонсенс какой то. Но факт остается фактом. Самки в аквариуме нет. И пару, которую почти год выращивал в чужом аквариуме для себя я потерял. Жалко - жуть!

Так вот: с пропажей самки все обязанности по выращиванию малька взял на себя самец. И как взял! Гоняет (это слабо сказано) всех рыб по аквариуму. Не отходит от мальков (когда рыб не гоняет). Вчера есть отказался. Мальков пасет медленно перемещаясь по всему дну аквариума. Но то ли ночь вносит свои коррективы, то ли папашка все же не досматривает чего, мальков становиться с каждым днем все меньше и меньше. Сами малявки - очень активны. Выросли в размерах почти в 2 раза. Постоянно тыкаются носом в грунт, выискивая планктон. Но как папка не смотрит - вчера лично видел как скалярия закусила парочкой на скорую руку.

Как уже говорил, отсадить не могу. Уеду на неделю на праздники - за мальком ухаживать будет не кому. Сосед рыб то кормить будет (я ему заранее доз нафасую), но артемию разводить и малька кормить - точно не станет.
Как же не вовремя они отнерестились!

Так вот: сегодня самец гоняет всех остальных обитателей с удвоенной силой. Кажется - чем меньше мальков у него в стайке остается, тем злее он становиться. Скалярий он не просто бьет - он их (ну тут должно слово стоять за которое могу бан получить. Так что сами додумывайте. Но оно более емко выражает процесс). Скалярии щимятся по углам.

Из всего вышеизложенного - вывод только один: Если и нерестить (содержать) пельвакахромисов в общем аквариуме, то только в очень густо-засаженном. Но лучше держать пару этих интереснейших рыб в отдельном кубике литров на 50. Без подселения к ним каких либо соседей.

Придется самца квартиро-устраивать после праздника куда нибудь. А пару - опять выращивать (может кто из мальков все же останется), но уже для отдельного аквариума.

Думайте, господа аквариумисты, прежде чем заводить пельвикахромисов в общем аквариуме.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Новый Год на дворе, а показать новые фото, или сказать что после пуска баллона с СО2 дела в борьбе с водорослями стали лучше - не могу. Фото - просто стыдно снимать, не то что сюда выкладывать. Уже и свет, и вода, и СО2, и УДО, вроде бы все выровнял, а улучшений нет. Новых не появляются, но и старые не пропадают!

Решил вводить в бой "тяжелую артиллерию". :pi_rat: Раздобыл пресловутый сайдекс. Пока угостили 200 мл., но после выходных фирма привезет под заказ - канистру 5 литров. Много конечно, но меньше не нашел. С завтрашнего дня начну капать по 15 мл. в день.

MoskitoS
M

Москва
290 / 152 раза

Если нет ухудшений уже хорошо. Возможно результаты появятся через месяцок. Подождите понаблюдайте.

dicson
d

Санкт-Петербург
108 / 59 раз

Роголистник и валиснерия сдохнут от сайдекса.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dicson Роголистник и валиснерия сдохнут от сайдекса.
Nemo31 С завтрашнего дня начну капать по 15 мл. в день.
От такой дозы, вероятно, не сдохнут. Правда, и проку особо мало будет. Для эффективной борьбы лить бы около 25 мл на этот объем.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

MoskitoS Если нет ухудшений уже хорошо. Возможно результаты появятся через месяцок. Подождите понаблюдайте.
Ухудшений нет, по крайней мере борода (или что там за гадость в виде коричневого налета и коротеньких ниток. На фото и видео - все просматривается) на новых листьях не появляется. Но и признаки отмираний на старых местах - не наблюдается. Аквариум подзарос этой бякой - конкретно. Думаю что месяц ничего не даст, если не помочь.
Nemo31 С завтрашнего дня начну капать по 15 мл. в день.
В общем уехал опять, так что сайдекс первый раз пустил только сегодня.
dicson Роголистник и валиснерия сдохнут от сайдекса.
Валиснерию убрал из аквы полностью. За роголистник - не слышал. Завтра обязательно уберу. (Все равно давно собирался от него избавиться). Ток вот без него пустовато будет. Спасибо что предупредили. :dr_ink:
Ю.В. проку особо мало будет. Для эффективной борьбы лить бы около 25 мл на этот объем.
А вот это смущает. Хочется чтобы прок все же был. Юр, я про дозы не спрашивал, так как перечитал внимательно тему
Сайдекс Там и говорилось что оптимальная дозировка для 100 литров - 15 мл. (в среднем). Я же правильно считаю - по воде - у меня все расчеты и на удо и на сайдекс исходя из "чистого" объема воды? У меня примерно чуть больше 100 литров выходит.
Или все же добавить до 25 мл? Очень важно. Хочу не просто подобавлять яду, а чтобы толк был: избавиться от ненавистных водорослей.

По грунту похоже пора нормально сифонить. Чет отходов от рыб порядком собралось. Боюсь как бы не закис. Хотя по тестам что нитратов что фосфатов приходиться добавлять. За неделю - порядком выкушивают. Нитраты до 5 падают, фосфаты - 0,1 . Практически - 0. Стараюсь как Юра советовал нитраты в районе 10 держать, фосфаты - 0,5. Железо поддерживаю в пределах 0,5. Ну и калий на мой объем по 15 - 17 мл через день даю. Чтобы в неделю порядка 50 мл получалось.

Растения по принимались все. Даже эх нежный новые кусты начал давать. Но вот кувшинка не радует. Сначала было несколько нормальных крупных новых листьев, которые правда со временем покрывались налетом, и дырявились с краев сильно. Но вот последние 2 листа вообще малюсенькие выросли, на совсем коротких ножках, и рост встал полностью. Старые листья потихоньку отгнивают, а новых не появляется. Боюсь как бы совсем куст не потерять. :ny_tik: Глину первоначально под корни клал. Недавно еще шарик добавил. Даже не знаю что ей и надо. Свет тоже вроде бы не сильный. Над ней как раз роголистник плавает.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Сегодня после включения света, заметил что вода помутнела.
Это могло быть последствия от сайдекса? Странно как то. Вчера подмены не делал. Добавил только УДО и первый раз сайдекс. Точно не цветение воды. Похоже на бак-вспышку. Может быть в фильтре бактерии сайдекс поубивал? Может синтепон выкинуть нужно? Но причина - не ясна. :nez-nayu:

Внес 2й раз сайдекс. Вечером буду "для блондинок" мастерить фильтр с картриджем 1 микрон. Посмотрим.

ИринаД
И

Московская область
447 / 127 раз

От сайдекса помутнела Ваша вода. Это нормально. У меня бывало такое. А когда вносила сайдекс сразу после подмены- вода не мутнела.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Через несколько часов вода становилась прозрачной после помутнения. И аэрацию нужно давать посильнее при внесении сайдекса. Ну, это Вы в курсе, думаю)))

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Может туда геацинта бабахнуть от помутнения? Или он действие сайдекса нейтрализует?

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Картридж на 1 микрон и помпу сан-сановскую на 600 л/час поставил. Фан свой - не выключал.