momnasty И еще
Интересно, сам Ермолаев отвечал? Скорее всего, какой-то манагер, не имеющий понятия о чем пишет. К сожалению, у нас сейчас аквариумные тусовки стали более редкими. Но, как-нибудь, при встрече спрошу у него об этой переписке. естественно, не при свидетелях- чтобы не ставить уважаемого мною специалиста в неловкое положение.
Попробую еще раз разъяснить по поводу полезности и бесполезности при подаче или не подаче. Растениям глубоко безразлично, откуда в воде берутся питательные вещества, от рыб, или от аквариумиста. Нитрат 5 близок к трейсовому значению. Растение на нем явно не зажиреет. Поэтому оно не торопится расти. Точнее, оно не из азота строит свои ткани, а из углерода, с использованием азота. Если углерода не много (СО2 близкое к соответствию при парциальном давлении в атмосфере- 2-5 мг/л), то ему хватит и этого небольшого количества азота.И света, кстати. Ну, очень грубо, скажем 0,3-0.4 вт/л (группа поддержки, не нужно ставить цитату этой фразы с рассказами мне о том, что вт/л это не правильно и говорить нужно о люксах. Когда у топикстартера будет в распоряжении люксометр, тогда и поговорим с ней о люксах). Если же углерода больше- (СО2 где-то около 10-15 мг/л), то растению есть из чего строить свои ткани. Для этого нужно и бОльшее количество азота. Где-то около 10-15 мг/л. И света чуть по-более. Где-то 0,5-0,6 вт/л. Т.е. эта ситуация примерно как у вас. Если же углерода еще больше (20-30 и выше мг/л СО2), то и нитрат можно поднять уже к 20-25, но нужно и свет добавить- вт/л и выше.
Скажите, Анастасия, я здесь где-то упоминал о подаче СО2? Не упоминал. Потому что его концентрация в воде зависит от миллиона факторов- от концентрации СО2 в атмосфере (а она разная в избушке в сосновом бору и в загазованном мегаполисе- пресловутое парциальное давление), от того сколько надышали рыбы, от того, сколько надышали растения, от времени суток, от карбонатного буфера и т.д. Если у вас по факту сложилось так, что у вас СО2 10-15 мг/л, то какое дело балерине с форума Ермолаева, подаете вы СО2 или не подаете?
Возможно, Вы не услышали в предыдущих постах мое пожелание меньше общаться с представителями фирм производителей. Чтоб Вам было проще понять, приведу пример из другой оперы. Предположим, купили вы автомобилть ВАЗ. А он ездит хреново. Вы спрашиваете у ВАЗовцев, почему он не едет. Что они вам ответят? Правильно, потому что нужно поменять прокладку. Между рулем и сиденьем. Здесь- точно так же.
Далее. Микроудобрения не особенно влияют на скорость роста. Они, скорее влияют на состояние растения- габитус.
momnasty Он ответил что надо по 2,5 мл вносить.
И что? Ну внесли практически так же. Где фосфат-то? По прежнему не определяется? И не определится при таком нитрате. И Ермолаев это прекрасно знает, т.к. знает соотношение нитрата и фосфата в своем удо. Я бы добавлял, пока не начнет определяться фосфат. А как он начнет определяться (еле-еле), то тогда нитрат и окажется 10-15. Вот увидите.
momnasty поднять нитрат до 15 и фосфат <1
Кстати, если это намек на мое предложение, то я говорил, что фосфат должен только определяться "следами". Грубо говоря 0,5 и менее. Впрочем, я не знаю шкалы ваших тестов.
И вообще, вы когда собираетесь прописываться на форуме? :hi_hi_hi: