Запуск 20л на Dennerle Scaper's Soil (ded_boroda4) (страница 12)

Галерея
mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Тоже вода белела, когда губки гна фильтре меняла, помогал prodibio digest.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

ded_boroda4 овольно сильная бак пленка на поверхности и тест на перманганатную окисляемость показал органику. Через день делаю подмены по 3.5л и вношу по 1.5мл макро Ермолаева и 0,7мл микро. Макро к вечеру обнуляется.
Из ответа С. Ермолаева на украинском форуме. Там, правда, вопрос касался бакпленки. Но бакпленка- это отмершее то, что в воде смотрится мутью (ну, при разных условиях по разному, ессно).
Почему может образовывать пленка при внесении удобрений?
Потому что растения ускоряют рост и больше потребляют кислород ночью. Если на поверхности воды нет волнения, то концентрация кислорода ночью может значительно снизится. Днем же они вырабатывают кислорода больше. В итоге в течение суток возникает большое колебание концентрации кислорода. Бактериям то много кислорода то мало. В итоге в течение суток условия улучшаются то для аэробных бактерий, то для анаэробных. А когда каким-то из них плохо, они умирают и образуют протеиновую пленку на поверхности. Но опять же это происходит если нет волнения на поверхности воды и еще более усугубляется, когда образуется пленка. Пленка сама по себе ухудшает газообмен между воздухом и водой.
Новый фильтр не справляется с азотным циклом и в условиях подачи удобрений и, как следствие, колебаний количества кислорода в воде, имеет место перманентная баквспышка.
Если сильно парит, включайте на ночь аэрацию или подавайте перекись. Если не парит- то забейте. По мере заселения фильтра бактериями, пройдет само.

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Roman, кстати, эксперимент не удастся. Альгицид на второй день полностью размягчил вьетнамку на коряге и я ее целиком снял, на элеохарисе вьетнамка уже белая, так что пальцами сострется полюбому. Но в лубом случае спасибо, прежде буду знать. Кстати, а если это пыль, то как быть? Только подмены?

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Ю.В., да, я читал этот его ответ. Я вот чего не совсем понимаю (черт с ней на поверхности) : почему вода белесая с новым фильтром? Если вопрос в азотном цикле, то почему аммиак/нитрит по явным нулям? У меня по мимо губок есть и синтепон. Запутался я малек

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

ded_boroda4 а если это пыль, то как быть?
Убирать донную рыбу и улучшать механическую фильтрацию. Перенастраивать течение. Или смириться.
ded_boroda4 Если вопрос в азотном цикле, то почему аммиак/нитрит по явным нулям?
Аквариум сам справляется с неорганикой. Но органику перерабатывают гетеротрофы, вот они и устаканиваются.
Синтепон- не панацея.
ded_boroda4 да, я читал этот его ответ
Вы там есть? Под каким ником?

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Ю.В. Вы там есть? Под каким ником
Такой ответ он давал на своем фирменном форуме, а там я по началу пытался задавать вопросы и его читать :smu:sche_nie: ник не меняю уже пару лет (я должен был быть однажды Дэн_бородач, но промахнулся и с тех пор я дед :-)). Так что Вы, возможно, о другом ресурсе.

Ладно, в любом случае еще папу дней буду вносить альгицид и делать подмены через день, а там видно будет. Кстати, если на стеблк мха через один полноценный/мелкий листики - это калий?

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Ю.В., и ещё, Юрий Владимирович, почему из листа блмксы идет стабильный столб мелких пузырей, как из диффузора? Лист поврежден, скорее всего растворится

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Пузыри часто идут из поврежденных частей растений. Поэтому и растворится что отломан. Или есть подозрения, что вначале начал растворяться, а потом пошли пузырьки?

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Ю.В., ага, он давно повпежден, но запузырил активно сегодня :-):

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Поздравте меня с почином!

Сегодня великий день - так как китаец еще даже не присвоил трек на кривые ножницы и пинцет, я решился на экзекуцию маникюрными ножничками... Это была, конечно, боль. Около 3 часов моей жизни ушли почти в никуда. Т.к. моя коряга расположена очень близко к задней стенке, то фактически я не смог вполной мере постричь там,но ооочень старался. В очередной раз убидился, что хочу банку большего объема хотя бы для удобства в эксплуатации :ps_ih:

Был приятно удивлен, когда кончики элеохариса сиюжесекундно всплывали :smu:sche_nie: Постриг почти все, хоть и побелевшие, но все же кончики во вьетнамке. Полянка выровнялась, стала красивой)) кстати, пробовал снять руками рыжий налет, которой еще остался - хрен его снимешь руками, так что вьетнамка.

Проредил мох от вьетнамки. Вот тут был ад, мох то на дно оседает. Еле его собрал, правда опилок на дне еще хватает. Мой сифон с трудом их собирал, пинцетом для бровей тоже особо не соберешь :nez-nayu:

Как-то так получилось, но я даволен :dr_ink: Вырезал определённо больше, чем когда-то садил :-) радостно повылазили креветки, расборы плавают по всей банке :dr_ink: