Мой второй аквариум 190 литров (Dormidon) (страница 12)

Галерея
Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Немного про реактор СО2.. Не претендую на оригинальность, делюсь своим способом изготовления.. На фото фильтр "акваель фан микро плюс" - слабоват, не обеспечивает должное перемешивание воды и газа, не рекомендую использовать..
Ранее реактор стоял на "акваеле пат мини", при полной мощности фильтра растворимость почти 100% - часть газа убегает таки пузырьками через выброс.. При прекращении подачи газа на ночь, остатки полностью растворяются - к утру реактор заполнен водой.. При запуске в аквариуме стравливал часть газа - открывал кран тонкой регулировки и снимал колпачок на реакторе -
давал системе избавится от атмосферного воздуха, который остается при монтаже..

Газ изначально планировал подавать через колпачок - на фото воткнута зубочистка, первое что пришло в руки..)) можно запаять.. Но лучше приделать какую нибудь палочку - удобно лишние газы стравливать - открыл и буль буль.. Мне пригодилось один раз, при самом первом запуске - не продувал систему, поэтому в реакторе скопился воздух из трубок при монтаже.. Так что все же газ подавал через насадку фильтра..

Зачем такой изощренный выход воды?.. Лично моё мнение - чтоб живность не залезла, если фильтр отключился.. И чтоб воде было сложнее вытолкнуть не растворенный газ.. Ну, и просто так прикольно..))

Самоё трудоемкое - соединить уголок и насадку фильтра - но легче, чем собрать корабль в бутылке..))

Все отверстия делал меньше, чем то, что в это отверстие нужно впихнуть - не люблю пользоваться герметиком..

Итак, подводя итоги - реактор вышел много лучше и симпатичнее бутылки 0.5 из под воды.. Растворяет отлично, при условии, что помпа или фильтр не менее 400 л/час - такой вывод сделал используя и сравнивая фильтры акваель "фан микро" и "пат мини"..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114685)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114686)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114687)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114688)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114689)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114690)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114691)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Обустройство нового света тянет за собой возникновение новых сложностей - одна из них - конденсат..
После отключения света обнаружил, что внутри, на крышке образуется влага.. Учитывая, что модули обошлись почти в 3 т.р., возник риск их порчи, что неприятно..
В связи с этим, решил в крышку вмонтировать имеющиеся кулеры диаметром 45 мм для тестирования..
Итоги :
- кулеры довольно шумные - при работе от блока питания 12В визжат прилично.. Установил блок питания на 6В - визга меньше, в течении дня держат температуру воды на два градуса меньше - 25-26 градусов против 27-28 без использования кулеров..

- от конденсата избавляют..

Вывод - использовать кулеры большего диаметра - до 70 мм позволяет оставшаяся площадь крышки..

Прошу прощения за вид крышки - на данный момент все работает в тестовом режиме..))
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114692)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114693)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114694)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114695)

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

Dormidon но, по другому никак..
Ну почему никак? Всего 24 руб и жизнь реально налаживается:
https://leroymerlin.ru/product/derzhate ... -15078847/

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

serg_42, спасибо..) добавил в список покупок..)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

serg_42, нашёл.. :-) лежал на балконе..))
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#114702)

snakebig
s

Техас
4051 / 1905 раз

Dormidon нашёл.. лежал на балконе..))
5 баллов! :-) :co_ol:

freedomfow
f

Зеленоград, Москва
110 / 30 раз

Не пойму как устроена трубка выпуска у вас в аквариуме и что это даёт?

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

freedomfow, вы имеете ввиду, почему она углом стоит?.. Никаких замыслов, просто если оставить одну часть флейты, то слишком сильное течение на поверхности..

freedomfow
f

Зеленоград, Москва
110 / 30 раз

Dormidon, ясно а себе поставил наоборот внутренние ещё, что бы течение сильнее было )))
Аэрация как у вас осуществляется?

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

freedomfow, аэрация флейтой, направленной к поверхности под углом.. Никаких проблем нет.. И налета от лопающихся пузырьков воздуха тоже нет..

Хочу поставить внутренний на мех фильтрацию - пока стоит "пат мини", перевернут кверху губкой - попутно собирает с поверхности мусор.. Но не справляется с мех взвесью.. Хотя, если хорошо подумать, то эта взвесь на мешает.. Просто раздражает..