AnnaS А если фильтр не использовать, баланс никогда не наступит?
Одним из самых сбалансированных аквариумов в моей практике была трехлитровая банка с 5 см хорошо промытого крупного песка на дне.
Банка стояла на северном окне, вода была кристальная, никаких водорослей на стенках. Аборигенный перистолистник( уруть колосистая) за считанные дни заполнял всю толщу воды, - никогда впоследствии ни один вид этого рода у меня в аквариумах толком не рос.
4 малька карася, пойманные в июне ещё прозрачными, не только жили, но и росли, превратясь к моменту выпуска на волю в сентябре во вполне приличных рыбок см в 2.
Никакой техники в банке, естественно, не было, воду менял по литру раз в неделю, грязь со дна убирал даже не шлангом, а стеклянной трубочкой.
Разумеется, конкурировать с теперешними аквариумами , стоящими по 2-3 года без перезапуска банка та не могла и осенью была размыта, а перистолистник благополучно зачах в аквариуме , не выдержав конкуренции с гигрофилой и валлиснерией.
Но 4 месяца она просто удивляла. ...Шел первый год моих занятий аквариумистикой, от р.Х .1968...
Скажу крамольную мысль: при живых растениях, достаточной освещенности и стабильной температуре баланс в петушатнике может быть идеальным без всяких технических средств.
Заменять по литру каждый день проблемы ведь не составит? Вот и удаление лишней органики. остальное растения сожрут.