Аквариум мини куб 36 литров (страница 12)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

wolfen Если мы вносим перекись 3% 10-20 мл. на 100 литров аквариумной воды, мы подстегиваем окислительные процессы, органика быстрее и лучше начинает разлагаться и выводиться в последствии из аквариума.
Я тоже так думал.
Да, оно всё так, если в банке есть мало-мальски запущенный грунт с органикой. Перекись разлагается на кислород и водород на органике.
Крайний раз решил в нерестовике с балансом на запущенном фильтре (без грунта) перекисью (3%) убить мелких инфузорий.
Два раза внёс по 2 мл / 10 литров и практически полностью "убил" азотный цикл.
Пришлось вытаскивать из тумбочки Токсивек.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Перекись разлагается на кислород и воду в присутствии фермента каталазы, которого хватает во всех бактериях и вообще, во всех организмах. Органика в свободном виде разложению перекиси не способствует. Самопроизвольно перекись разлагается, но довольно медленно.
И я сомневаюсь, что перекись может помочь азотному циклу. Чтобы подкормить бактерии, нужно азот восстановить до аммония, а кислород этому никак не способствует, он скорее окислит азот до нитрат-иона.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

wolfen органика быстрее и лучше начинает разлагаться и выводиться в последствии из аквариума.
Что это за процесс такой? Никогда не слышал в такой интерпретации.
serg_42 Перекись разлагается на кислород и водород на органике.
На свету она ещё лучше разлагается.
Eric Самопроизвольно перекись разлагается, но довольно медленно.
И я сомневаюсь, что перекись может помочь азотному циклу
Сделал оксидатор из 0.5 литровой бутылки и рябиновой ветки. Бутылка вне аквариума, с катализатором, по трубке подаётся кислород, вроде как атомарный. Но суть в том, что после этого у меня стала постоянно цвести криптокорина Нури. И когда выделяемого газа становится меньше, она перестаёт цвести и активно выбрасывать стрелки, т.е. вообще не выбрасывает.
З.Ы. Перекись для оксидатора нужна 37% желательно. От 3% реакции не достаточно.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

snakebig, фотолиз
В темноте намного медленнее. И я имел ввиду медленно в сравнении с каталитическим разложением каталазой. Так то да, молекула нестабильная.
Атомарный долго не существует, это мощнейший радикал.
Криптокорина не из-за азота цвести начала, растениям же тоже кислород необходим, особенно для полового размножения.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Странное дело... Сделал растворы нитрата и фосфата. Нитрат калия марки Ч (99% чистоты примерно) 163 г/л, 1 мл этого раствора по расчетам должен давать +10 мг/л NO3- в 10 литрах воды. Я пересчитал 25 раз.
Перед добавлением, нитрат в аквариуме 5 мг/л, после добавления 2.5 мл остались те же 5 мг/л. Должно было быть около 12-15 мг/л (я точно не знаю сколько воды в аквариуме).
Проверил работоспособность теста каплей раствора нитрата непосредственно в стаканчик для измерений - значение зашкаливает.
Сегодня уже думать не получается, завтра сделаю тестовые растворы на осмосе и проверю, что за ерунда.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Трудяга за работой :-): Больше фотографировать не стал, страшновато смотрится. Все в нитке и ксене. Нитку серьезно почистил, плюс аманки её едят не покладая клешней, думаю, скоро будет чисто.
Теодоксусы вялые. Скорее всего шок от смены воды, они были в жёсткой и pH 7.6. У меня pH 6.7

На корягу приклеил 3 вида мха - феникс и 2 каких-то пока не идентифицированных.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Eric 1 мл этого раствора по расчетам должен давать +10 мг/л NO3- в 10 литрах воды. Я пересчитал 25 раз
Excel пересчитал один раз, но результат идентичен: :a_g_a:

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

По всей видимости, крякнул тест на нитрат.
Литр воды +100мкл раствора, получилось 5мг/л по тесту (должно быть 10)
Два варианта: либо реактивы, либо тест.
Добавил ещё столько же раствора. Если покажет 10, то точно реактив. Но нет, тест показывает те же 5мг/л

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Закажу на алике ион-селективный электрод на нитрат :-):
Чисто из радиолюбительского интереса

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Помогите с идентификацией мхов, пожалуйста)
Фото Аквариум мини куб 36 литров (photo#136626)
Фото Аквариум мини куб 36 литров (photo#136627)