Мини аквариум 30 литров (Рикити)

Рикити

История такова.
У мужа на работе делают ремонт. В прошлом году грохнулась лаборатория, заодно зацепив моего благоверного, и заодно с восстановлением пострадавшего помещения занялись приведением в порядок прилегающих территорий.
Предыдущая зав.лабораторией ушла, покинув на столе ёмкость с неонами литров на 30-35. Помимо неонов там проживало несколько улиток, сомики и ещё непонятная живность. В последние месяцы заботу о них взяли на себя ребята-технологи, мой муж и его коллега. Но - в один далеко не прекрасный день - некто трудившийся что-то на аквариум уронил. Кто и что - до сих пор неизвестно, потому что очередной раз зайдя кормить рыб они обнаружили трещину в боковом стекле, разбитую крышку и большую лужу на полу.

Экстренно вычерпав оставшуюся воду, и перекинув туда рыб, начали искать зверьсам хозяев... Несколько человек отказались, и - при некотором недовольстве мужа - я решила присвоить столь щедрый подарок судьбы.

Пришлось начинать с нуля.
Грот у меня остался от мышей. Промыв его с всякой химией, я как следует его прокипятила, промыла, обработала спиртом и снова прокипятила. Аквагрунт - шикарное дополнение для смешения земли в цветоводстве. Его я тоже долго промывала в тазу, потом кипятила. Камушки частично выловлены из старого аквариума (их 2, приехали с улитками), частично где-то когда-то добыты мною (спирт+кипяток). Лампа снята с подвески и уложена на крышку. Так что оставалось найти фильтр с аэратором, и собственно саму ёмкость - при полном отсутствии финансов, увы. Заодно нашла шикарную башенку.
На раздобывание этого у меня ушли кассетный плеер, серебряная цепочка, черенки цветов, пара детских ботинок и свечка. :-)
И вот - оно запущено.
Пока там только водоросли и улитки.

Рыбы приедут на неделе: они временно обитают у мужниного брата, который помог вынести их с завода. Но улитки - супер.

Так что я в процессе запуска и познания. Литературу изучаю тоннами, перекопала кучу сайтов, так что пока (ттт) всё делаю по инструкции.

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Сперва - виды.
Вид сверху. Два растения - пока точно не установила, кто. Жёлтые улитки - ампулярии, серая пока неизвестна. Но она, зараза, уже отгрызла кусок от куста.
[/url]

Вид спереди.
[/url]

[/url]

Вид с торца.
[/url]

Башня, как и положено магической башне, тут же покрылась водорослями, и спереди практически не видна. Муж её обозвал "башня Ксардаса" (то ли Моровинд, то ли Готика...). Под растение с листиками подложила прокаленный суглинок с песком, в других местах грунт из камешков.

Улитки. Празднуют огурец.
[/url]

[/url]

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Воды в ёмкость влезло 12 литров, это не считая грунта и пространства сверху - но мал аквариум, мал... Но пока кризис - потерпят. Это лучше 3хлитровой банки.
Фильтр ресун-мини (до 40 литров) с аэрацией. Дует хорошо, пузырей много, течение заметное.
Пока положила улиткам немного гранул, которыми их кормили, и кусок огурца. Часть гранул засосало в фильтр, потом буду думать, как бороться с этим. Огурец за сутки почти сточили, вообще от него не отползали почти. Я больших уже опознала: это Полосатое Брюхоногое и Жёлтое Брюхоногое :).
Лампа 15W 50Hz. Не знаю, к чему характеристика. Лежит в 4 см от воды. Столб 20 см.

Так что эксперимент пошёл...

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Переданные на акву деньги - простите - пока не снимала. Мужу в октябре на плановую операцию, так что не ясно, что как будет... Если обойдёмся - к НГ добавим и справим им хорошее новоселье.
greblin

:co_ol:
Ю.В.

Должно получиться красиво. Только не называйте растения водорослями! :hi_hi_hi: С водорослями Вам еще придется учиться бороться.
Кстати, хочу заметить, что ампулярии склонны к побегам из аквариума.
Рикити

greblin
Спасибо.
Как говорится - "Голь на выдумку хитра"

Ю.В.
Надеюсь, получится...
Я ещё не опознала, что у меня там водится, в плане зелени, вот и обзываюсь. Кстати, куст с листиками за ночь дал лист :sh_ok: Вчера ещё ничего не было.
Про побеги я знаю ))) Это была первая мысль, когда булькнула их в воду. Но крышка плотная, на ней ещё лампа, она добавляет вес. Нормально. Правда, хочу сетку проредить. Улитки большие, через дырки не выползут, а вентиляция будет лучше (Боги, что скажет муж об этой идее :cry_ing: ).
Крышку снимаю только для фото и манипуляций. Плюс ещё ребёнок почти 4х лет, который ОБОЖАЕТ животных. Он вполне способен поделиться игрушкой или угостить их сыром и конфетой. Или погладить решит. От греха убрала корм, сачок и прочие излишки на шкаф, повыше, и защёлкнула верх.


Очень хочу пресноводных креветочек, благо нашёлся спонсор. Моя матушка, к общему удивлению, не против банки. Первый вопрос был "а черепашку не хочешь туда запустить?" Пока я подбирала челюсть, выяснилось, что ей аква понравилась. Ради эксперимента показала ей фото черри, она согласна их финансировать.
Но сперва запущу рыб и оценю плотность населения.
Наталья

Растения очень похожи на криптокорину и яванский мох...
Metal

Рикити Кстати, куст с листиками за ночь дал лист :sh_ok: Вчера ещё ничего не было.
за ночь криптокорина лист никак не сможет дать, она так быстро расти не может, а после пересадки и в чистый грунт - болеет и сложно приживается.
Рикити

Metal
Конечно, не целый лист.
Я имела в виду проклюнувшийся зелёный хвостик, почку. Черенки листьев относительно тёмные, а сегодня в пазухе верхнего листа появился "клювик" салатового цвета. Растение посажено с куском старого грунта - его "вычерпнули" со старого места чашкой, а не выдернули, и - помимо прочего - растёт пока "по инерции". Стресс и прочее скажутся не сразу, возможно в ближайшие неделю-две.
Ю.В.

Я так понял, что у Вас все-таки контейнер для грызунов? У меня такой в качестве отсадника. Требует деликатности при чистке- поверхность легко царапается и немного искажает и ухудшает обзор. Кроме того, на наклонные стенки немного садится муть, если она есть. Надеюсь, в скором времени, у Вас появится возможность на настоящую акву :-):
Metal за ночь криптокорина лист никак не сможет дать, она так быстро расти не может, а после пересадки и в чистый грунт - болеет и сложно приживается.
Дим, как карта ляжет... Помнишь мою историю с рассаживанием крипты? Принялись обе сходу. И родственная тоже... Может это от воды зависит?
Рикити

Ю.В. Помнишь мою историю с рассаживанием крипты? Принялись обе сходу. И родственная тоже... Может это от воды зависит?
Никто не знает, от чего зависит. У меня больше 30 наименований ароидных, больше 5 лет, и тоже неизвестно, кто как себя поведёт... Считаются очень капризными растениями, а у меня как сорняки растут.

Да, действительно у меня пока универсальная переноска. Это мера временная. Потом заведу в ней что-нибудь сухопутное, но пока послужит. Мужу в октябре на операцию, и что там будет - пока неизвестно. Крайний срок - к НГ справим новоселье.

Сегодня привезли РЫБ!!!
Стая внушительная: 5 неонов, 2 прикольных сома, 2 - если я правильно поняла, гупи, 3 розовато-полосатых и 1 тоже вроде гупи, но серая, большая.
Булькнула их в аквариум вроде по всем правилам: сперва они рядом постояли для выравнивания температуры, потом булькнула им воды из аквы, потом слила вместе с водой в ёмкость.
Бодрые, шустрые, но зашуганные: я пока накрыла ёмкость платком, чтоб сын не приставал. При малейшем движении прятались по кустам и в башню. Сомики так вообще сразу окопались в подвале. Они сегодня не кормлены, так что насыпала им немного хлопьев и гранул, и положила огурчик. Гупи его уже клевали, остальных не заметила.
Фото будут попозже.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Самое смешное - поскольку 1 сомик и 2 неизвестных рыбы погибли, их у меня сейчас 13 )))
Metal

Ю.В. Дим, как карта ляжет... Помнишь мою историю с рассаживанием крипты? Принялись обе сходу. И родственная тоже... Может это от воды зависит?
Юр, у меня криптокорина пересаженная в одном и том же аквасе нормально приживается, а из за жесткой воды и листья редко скидывает и в свеже запущенном грунте, а с глиной по корнями почти сразу в рост идет.

  • Похожие темы