История такова.
У мужа на работе делают ремонт. В прошлом году грохнулась лаборатория, заодно зацепив моего благоверного, и заодно с восстановлением пострадавшего помещения занялись приведением в порядок прилегающих территорий.
Предыдущая зав.лабораторией ушла, покинув на столе ёмкость с неонами литров на 30-35. Помимо неонов там проживало несколько улиток, сомики и ещё непонятная живность. В последние месяцы заботу о них взяли на себя ребята-технологи, мой муж и его коллега. Но - в один далеко не прекрасный день - некто трудившийся что-то на аквариум уронил. Кто и что - до сих пор неизвестно, потому что очередной раз зайдя кормить рыб они обнаружили трещину в боковом стекле, разбитую крышку и большую лужу на полу.
Экстренно вычерпав оставшуюся воду, и перекинув туда рыб, начали искать зверьсам хозяев... Несколько человек отказались, и - при некотором недовольстве мужа - я решила присвоить столь щедрый подарок судьбы.
Пришлось начинать с нуля.
Грот у меня остался от мышей. Промыв его с всякой химией, я как следует его прокипятила, промыла, обработала спиртом и снова прокипятила. Аквагрунт - шикарное дополнение для смешения земли в цветоводстве. Его я тоже долго промывала в тазу, потом кипятила. Камушки частично выловлены из старого аквариума (их 2, приехали с улитками), частично где-то когда-то добыты мною (спирт+кипяток). Лампа снята с подвески и уложена на крышку. Так что оставалось найти фильтр с аэратором, и собственно саму ёмкость - при полном отсутствии финансов, увы. Заодно нашла шикарную башенку.
На раздобывание этого у меня ушли кассетный плеер, серебряная цепочка, черенки цветов, пара детских ботинок и свечка. :-)
И вот - оно запущено.
Пока там только водоросли и улитки.
Рыбы приедут на неделе: они временно обитают у мужниного брата, который помог вынести их с завода. Но улитки - супер.
Так что я в процессе запуска и познания. Литературу изучаю тоннами, перекопала кучу сайтов, так что пока (ттт) всё делаю по инструкции.
Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Сперва - виды.
Вид сверху. Два растения - пока точно не установила, кто. Жёлтые улитки - ампулярии, серая пока неизвестна. Но она, зараза, уже отгрызла кусок от куста.
[/url]
Вид спереди.
[/url]
[/url]
Вид с торца.
[/url]
Башня, как и положено магической башне, тут же покрылась водорослями, и спереди практически не видна. Муж её обозвал "башня Ксардаса" (то ли Моровинд, то ли Готика...). Под растение с листиками подложила прокаленный суглинок с песком, в других местах грунт из камешков.
Улитки. Празднуют огурец.
[/url]
[/url]
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Воды в ёмкость влезло 12 литров, это не считая грунта и пространства сверху - но мал аквариум, мал... Но пока кризис - потерпят. Это лучше 3хлитровой банки.
Фильтр ресун-мини (до 40 литров) с аэрацией. Дует хорошо, пузырей много, течение заметное.
Пока положила улиткам немного гранул, которыми их кормили, и кусок огурца. Часть гранул засосало в фильтр, потом буду думать, как бороться с этим. Огурец за сутки почти сточили, вообще от него не отползали почти. Я больших уже опознала: это Полосатое Брюхоногое и Жёлтое Брюхоногое :).
Лампа 15W 50Hz. Не знаю, к чему характеристика. Лежит в 4 см от воды. Столб 20 см.
Так что эксперимент пошёл...
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Переданные на акву деньги - простите - пока не снимала. Мужу в октябре на плановую операцию, так что не ясно, что как будет... Если обойдёмся - к НГ добавим и справим им хорошее новоселье.