Так именно карликовые мексиканцы у местных аквариумистов очень плохо себя вели. Цеплялись за хвосты петухов и даже скалярий, резали хвосты сомикам, убили маленького анцика - отрезали хвост под корень, рыбка умерла...
Я думала поселить рака без рыб в 7 л, но это и для рака мучение, и мне неинтересно, один только рак в банке...
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
Привезла, прокапала, поселила.
Бригитты очень милы. Фото не передаёт. Лни похожи на крохотных принцесс, такие изящные и трогательные.
С ними заселилось 5 блю дрим.
Кажется, это называется видовой аквариум? Вот уж не думала, что у меня будет видовой аквариум, мне они всегда казались скучными). А учитывая, что и в пятнашке сейчас живут только 2 гуппи, у меня, получается, 2 видовых аквариума!
---
Филита
lera.f
l
lera.f
183
/ 51 раз
Филита прокапала
это что означает?))
lera.f
Ленчик
Л
Ленчик
2205
/ 628 раз
lera.f
это что означает?))
Видимо перевод на свою воду капельным методом.
Ленчик
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
lera.f
это что означает?))
Ленчик права - перевод на свою воду при помощи капельницы, когда своя вода поступает в ёмкость по капелькам.
Филита
lera.f
l
lera.f
183
/ 51 раз
Ничего себе, спасибо. Пойду поищу подробнее про такое чудо)
lera.f
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
Утром было страшновато заглядывать, но все рыбки живы. Немного жалею, что не взяла 5, они такие крошки, что вряд ли нагружают баланс. Вообще кажутся какими-то невероятными созданиями, мне очень нравится их маленькость).
Между тем, я читала, что они могут обладать тяжёлым характером: доминантный самец забирает себе четверть территории и никого туда не пускает.
У себя такого не замечаю. Одна из рыбок часто держится особняком (не знаю, одна и та же это или они меняются), но никого не гоняет. Все четверо плавают по всей территории. Им понравилось место между корягой и стеклом, а вот домик, кажется, не пользуется успехом. Неожиданно им понравилось плыть против течения: часто виду, как они плывут прямо в потоке из фильтра (креветка попробовала так, и её сдуло почти до самой дальней стенки). Преодолевают этот поток достаточно легко. При этом у них есть место, где можно проплыть в более спокойной воде, но им нравится там.
А вот артемию вчера ели плоховато. Пишут, что они совсем не едят со дна, и им нужен плавающий корм. Посмотрю пару дней - у меня в 50 л все иногда едят со дна, даже неоны и данио. Если что, есть пакетик сухого, есть чем кормить. Но странновато, посмотрю, может, всё-таки полюбят артемию.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
Что-то они всё плоховато едят(. Или им немного надо? Сегодня артемию едва поклевали, со дна опять не ели. Насыпала немного сухого корма - вообще проигнорировали. Срочно выловила сухой корм, перекорм в таком объёме очень опасен... А население - 4 крошечные рыбки, 5 креветок размером около 5 мм каждый, нкретина и 2 теодоксуса...
Срочно накидала ещё несколько меланий, чтобы подъели упавшую артемию. Видимо, буду надеяться именно на них в деле подъедания корма.
И креветок надо ещё подкупить...
И попробовать кормить крошечными порциями.
Филита
Филита
Ф
Филита
Раменское
688
/ 221 раз
Бригитты уже привыкли, что, если отключают фильтр - сейчас будут кормить). Мне это очень нравится.
Едят по-прежнему мало, кормлю исключительно артемией пока. Снова много работы, некогда даже проверить, как там мои креветки... Они к тому же ещё и малыши, так просто не разглядишь.
Домик наконец-то стал пользоваться спросом, вижу, что рыбки в него заплывают. Вообще по количеству укрытий, как мне кажется, хорошо - домик, за домиком, за фильтром, за корягой... Периодически снова начинаю жалеть, что взяла так мало бригитт, и снова напоминаю себе, что доминантный самец может отжать у других часть площади, резко эту площадь уменьшив. И то, что у меня никто не проявляет себя как доминантный, возможно, как раз потому, что их мало...
Почему-то выползла из аквариума и умерла мелания. Напряглась немного, посмотрела - остальные на стёклах не висят. Думаю, она выползла ночью, ну, значит, вот такая её судьба.
Из других улиток тут ещё теодоксус и неритина. Кстати, тео не такие уж замечательные чистильщики. Специально оставляла им обрастания в этой банке, посадила - и поняла, что они с обрастаниями не справляются. Докинула рогатую неритину - она за пару дней навела чистоту. Одного тео с ней оставила, надеюсь, не подохнет с голода. Остальные в 50 л вроде в порядке.
Из яиц так никто ни не вывелся (ну или я их не вижу). Некоторые яйца вроде потемнели, возможно, испортились. Но так как я до сих пор не могу понять, есть ли у меня кормовая база для теодоксусов, может, мне больше и не нужно.
Думаю, каких улиток сюда ещё можно посадить. Рыбок подсаживать не планирую, до креветок никак не доеду (но нужно), и вот думаю, может, улиток каких интересных добавить. Для мидии-шаровки, наверное, объём маловат...
Филита
Tetrancistrus
T
Tetrancistrus
Тбилиси
2459
/ 836 раз
Филита
Бригитты уже привыкли, что, если отключают фильтр - сейчас будут кормить).